При потере близкого человека люди переживают трагичный период. Все понимают, что через некоторое время боль утихнет, но избежать ее не получится. Большинство людей стараются поддержать человека словами, однако они не всегда уместны и способны действительно помочь. Ниже рассмотрены способы того, как еще можно поддержать близких.
Помощь в организации похорон
Человек, находящийся в трауре, не всегда способен адекватно рассуждать и принимать решения. Поэтому ему требуется помощь в организации похорон. Если есть знакомые, которые занимаются этим профессионально, рекомендуется обратиться к ним.
Сюда же можно отнести финансовую составляющую похорон. Услуги в этой сфере достаточно дорогие, а деньги нужны сразу. Если человек не может собрать всю сумму, следует помочь ему в этом.
Находиться рядом
После смерти близкого человека многие люди закрываются в себе и не желают звать кого-то на прогулки или в гости. Не стоит в таком случае ждать приглашения. Старайтесь делать так, чтобы человек мог отвлечься и подумать о более приятных вещах. И здесь речь идет не о том, чтобы звать человека в клубы или на концерты. Пикник или прогулка по парку будут отличным вариантом развеяться.
Запись к психологу
Далеко не все воспринимают запись к психологу нормальным решением, однако стоит отнестись к этому серьезно. Специалисты знают, как правильно помочь человеку в трагичный период. И помощь психолога действительно может оказаться куда весомее, нежели очередные подбадривающие фразы от друзей или знакомых.
Не стоит настаивать на услугах психолога, но попробовать точно стоит. Возможно, человек и сам этого хочет, но не решается.
Обычно человек принимает смерть умершего спустя год. За этот год часто возникают мысли о человеке и преследуют воспоминания о нем. Если же близкий человек уже давно находится в подавленном состоянии и ему тяжело выбраться из него, запись на прием к психологу станет хорошими способом оказать помощь.
Слушать и не говорить лишнего
Если человек начал активно рассказывать о смерти или о своих переживаниях, воспоминаниях, не стоит его перебивать. Ему нужно выговориться и отпустить ситуацию. Мысли и эмоции копятся ежедневно, поэтому ими нужно с кем-то делиться. В таких разговорах следует избегать очевидных фраз, которые будут попросту неуместны. Молчание помогает куда лучше, нежели банальные слова.
Приготовить пищу
После смерти близкого человека отпадает желание заниматься чем-то по дому, готовить и вообще жить привычной жизнью. Проявить заботу можно с помощью приготовленных блюд. Человеку будет приятно, что о нем заботятся и стараются помочь.
Не обижаться на резкие высказывания
Чувство горя может отрицательно сказаться на поведении человека. Приступы гнева возникают в первое время после смерти близкого. Если человек начинает вас оскорблять или, возможно, обвинять, не стоит воспринимать это за истину. За него говорят негативные эмоции. В таких случаях можно просто уйти, но время от времени все равно проявлять заботу и поддерживать.
Не вторгаться в личное пространство
Если человек хочет побыть один, не стоит ему мешать. Желание оставаться в одиночестве обычно возникает после похорон. В этот период лучше просто интересоваться самочувствием человека и следить за его поведением. Если ему плохо, следует сделать визит.
Создать страницу памяти
Наш сервис был разработан для того, чтобы родственники, друзья или знакомые умерших людей могли сохранить память о них. На сайте можно создать страницу человека и загрузить его фотографии, видео с его участием.
Наличие страницы умершего человека позволит понять, что воспоминания о нем сохраняться навсегда.
Как утверждают психологи, добрые воспоминания об умершем человеке позволяют близким принять его смерть и избавиться от страданий. Когда захочется снова посмотреть фотографии или услышать голос умершего человека, достаточно будет зайти на сайт.
Также стоит отметить, что при заказе мы отправим вам табличку. Она никак не влияет на дизайн надгробия и не портит его. На табличке просто указан код, с помощью которого можно перейти на страницу умершего.
Вывод
Человек должен пережить трагедию, а помочь ему в этом могут близкие люди. Не стоит делиться своим опытом, если вас об этом не просят. Верным решением будет делать то, чего ждет сам человек. Разговоры же стоит поддерживать, но аккуратно. Важнее будет оказать именно помощь с организацией похорон. После этого достаточно следить за поведением человека и пытаться вытащить его из депрессивного состояние. Но делать это нужно крайне осторожно.