Найти тему

Надписи советских солдат на стенах Рейхстага. Каким образом они сохранились до наших дней? (много фото)

Во время жизни в Берлине я была на экскурсии в здании бывшего Рейхстага (ныне Бундестага) трижды. Так получилось, что довелось послушать экскурсию на русском, немецком и английском языках. И они все существенно отличались друг от друга.

Приветствую! Я автор канала "Откровения бывшей эмигрантки". Меня зовут Юля. Приглашаю подписаться!
Приветствую! Я автор канала "Откровения бывшей эмигрантки". Меня зовут Юля. Приглашаю подписаться!

  1. Экскурсия на английском языке была посвящена демократии в Германии.
  2. На немецком языке рассказывали о парламентских процедурах в Бундестаге, о выборах федерального канцлера, водили посетителей в залы заседаний.
  3. А экскурсия на русском языке в основном была посвящена истории. И именно здесь экскурсовод подробно останавливался на надписях, сделанных на стенах солдатами Красной Армии.

После взятия Рейхстага советские солдаты мелом и углём оставили множество надписей на его стенах. Большинство из них следующего содержания: «Здесь был...», с указанием имени, родного города, иногда рода войск и даты оставления надписи. Конечно, не все из них такие подробные.

Фрагмент надписей в Рейхстаге. В конце статьи - галерея со всеми фотографиями надписей, которые я нашла у себя в архиве.
Фрагмент надписей в Рейхстаге. В конце статьи - галерея со всеми фотографиями надписей, которые я нашла у себя в архиве.

Очень интересно искать среди надписей знакомые, родные города. Ижевска я не нашла, но это ещё не значит, что его там нет.

Надписи на стенах Рейхстага чудом сохранились до наших дней. Если бы не удивительное стечение обстоятельств, их бы давно уже стерли.

Рейхстаг оказался на территории западной Германии, где «бывшие» нацисты чувствовали себя очень уютно и занимали высокие государственные посты. Западная Германия была восточным фронтитом НАТО (вроде Украины сегодня), то есть одним из самых агрессивных антисоветских государств.

Когда в 60-е у них дошли руки до ремонта Рейхстага, стены облицевали панелями, скрыв надписи, но, тем самым, и сохранив их на будущее. Парламент ФРГ работал в Бонне, Бундестаг (бывший Рейхстаг) выполнял скорее ритуальную функцию.

Купол Рейхстага был полностью уничтожен во время войны и позже отстроен заново. Вот так он выглядит внутри. Фото из личного архива.
Купол Рейхстага был полностью уничтожен во время войны и позже отстроен заново. Вот так он выглядит внутри. Фото из личного архива.

В девяностых начался новый ремонт, панели убрали, а под ними обнаружили хорошо сохранившиеся надписи. Стали думать, что же с ними делать. В 2002 году прошло голосование, и победил вариант их оставить, правда нецензурные убрали ещё в 1996. Надписи очистили от загрязнений и законсервировали, покрыв специальным составом.

Почему надписи было решено сохранить?

Тут сыграло роль, что Россия в этот период переживала тяжелейший кризис, так что на Западе думали, что они окончательно победили и могли позволить себе такое благодушие (вроде голливудских вестернов с добрыми индейцами).

Как думаете, какой результат был бы у голосования, если бы его проводили сейчас?

Ниже обещанная галерея, листайте.

Ну что, удалось найти что-то знакомое?

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал, здесь я рассказываю о жизни в Германии и о возвращении в Россию, а ещё беру интервью у других возвращенцев.

Эта история только начинается 🖤

Читайте также:

Германо-российского музея в Берлине больше не существует. Новое название и новые смыслы?
Откровения бывшей эмигрантки 5 мая 2023