Найти в Дзене
КНИГИня

Незнакомая София Колчак

Эту книгу приобрела ещё летом на Wildberries с большой скидкой. Цену называть не буду, но очень-очень дешево. Издание очень ценное, включающее в себя много неизвестных ранее документов, раскрывающих более подробно личность супруги адмирала Колчака. Личность Софии (буду придерживать такому наименовании имени, как в книге - Софии) Фёдоровны Колчак меня давно интересует, не из-за симпатий к Колчаку. Вообще трудно отрицать наличие смелости, отваги, мужества в этом человеке, который при других исторических обстоятельствах мог бы стать даже Героем Советского Союза, если бы принял сторону большевиков. Только известно, что история не имеет сослагательного наклонения.

Москва : ВИКМО М, 2020. - 412 с.
Москва : ВИКМО М, 2020. - 412 с.

Первая часть книги написана исследовательницей русского зарубежья Л. В. Абраменко и повествует о драматичной судьбе супруги адмирала А. В. Колчака - Софии Федоровны Колчак (1876–1956) и ее жизни с сыном в эмиграции, а также о семейных связях, потомках и родственниках. Отдельная глава посвящена внуку адмирала Александру Ростиславичу Колчаку. Повествование основано на материалах французских архивов и свидетельствах потомков русских эмигрантов. Во второй части представлены ранее неизвестные, впервые публикуемые воспоминания С. Ф. Колчак, а также ее избранное поэтическое наследие.

Воспоминания Софии Федоровны сохранились в нескольких тетрадях, которые она записывала в 1941-1955 годах в, когда жила в приюте для престарелых русских эмигрантов - Русском Доме в Сент-Женевьев -де Буа. В 1927 году Колчак "разбил паралич", затронувший часть лица. В последние годы её жизни последствия этого недуга проявится сильно. Но судя по её воспоминаниям, а писала она их в немолодом возрасте, память у неё была отличная. И я была удивлена, что она знала о многих знакомых, оставшихся в Советской России. Видимо, она получала письма через советское посольство в Париже.

В моем представлении София была идеальной женой морского офицера, но я была просто поражена её стремлению к отравлениям и суицидам. О чем она сама пишет, не скрывая. Так что я теперь понимаю, почему Адмирал увлекся Тимиревой, хотя и не оправдываю его.

Из записей, датированных 27.6.50

Нас воспитыва­ли так, что о жизни мы имели смутное понятие. Никогда не счита­лась и не считаюсь до сих пор с тем, что скажут, и, конечно, попадала впросак. Написала длинное и, вероятно, несообразное письмо и по­шла гулять по Петербургу в морозные сумерки. На душе у меня было торжественно и чудно, точно сама себя зарезала, подвиг совершила. Пришла домой, села на тети-Сонин диван отдохнуть. Звонок, знако­мый голос, шаги — Александр Васильевич. Пригласила его сесть на кресло.
«Я приехал Вас спросить, хотите быть моей женой?» — «Конечно, да», — засмеялась. Пойду скажу Верочке. «Побудем немного вдво­ем». Но я скоро пошла в свою комнату и бросилась на колени перед образом Спасителя, который и теперь в моей комнате. Мама, очень больная, в 1877 году в своем завещании пишет про образ: «Господь Вседержитель — Соне».
18 января мы с женихом поехали на Васильевский остров, где жили дядя Роман и тетя Деля, и Александр Васильевич на мои сло­ва: «Позвольте Вам представить моего жениха» сказал: «Да, я просил руки Софьи Федоровны и получил согласие». Женя и Юра жили в том же доме. Митя пришел от них. Подали шампанское, нас поздравляли. «Я рад за Колчака и рад за Соню», — говорил Митя.
На другой день Колчак прислал мне корзину круглую ландышей, принес коробку конфет в чудной бонбоньерке, потом другую, угостил обедом в столовой Общества армии и флота. «А Вы знаете, что моя мать была душевнобольная?» — спросила я. «И моя мать была боль­на», — ответил он. Только когда я рассказала, как я застрелилась, он остановил меня.

К сожалению, воспоминания Софии Колчак читать тяжело, они не систематизированы по периодам жизни. С трудом нашла её воспоминания об учебе в Смольном институте, которые разбросаны по разным страницам книги.

Из поэтического наследия Софии Колчак. Может быть, потеряли ещё одну талантивую поэтессу:)

Не любишь ты меня, но я тебя люблю
И плачу над тобой горячими слезами.
Над нашей участью несчастной я скорблю,
Прикована к тебе волшебными глазами.
Один твой долгий взгляд мне точно душу вынул,
И чувствую теперь, что сердцем стал ты мой,
Но почему меня, мой добрый друг, покинул
И солнца свет сменился снова тьмой.
Не осуждая меня, отдайся этой страсти,
Недаром встретились, ты борешься с судьбой.
Но наша жизнь не только в нашей власти,
Мы будем счастливы, да, счастливы с тобой!
9 января 1917

Невозможно пересказать все содержание книги. Открыла для себя ту Софию Колчак, о которой я не знала.

В фильме «Адмиралъ» роль Софии Фёдоровны Колчак блистательно исполнила Анна Ковальчук. В одном из интервью актриса поделилась впечатлениями о своей героине.

-2

– Она обладала бездной терпения и благородства, которые совершенно меня покорили. Я понимаю, что она получила другое, отличное от нашего, воспитание. Но современным женщинам – нетерпеливым, грубым и неженственным – действительно есть чему поучиться у моей героини. В фильме существует любовный треугольник – Софья, Колчак и Анна, которую играет Лиза Боярская. И Софья, и Анна занимают равное положение в обществе – обе замужем, имеют детей, но являются полной противоположностью друг другу. Анна – женщина, как Анна Каренина, ведомая страстью. Она бросает ребенка, семью и мчится за Колчаком, за своей любовью сломя голову, не думая о последствиях. Софья не может себе этого позволить. Даже когда ее откровенно покидает муж и все знают, что он живет с другой женщиной в разных городах, пока воюет, она остается преданной своей семье. Для нее главной целью в жизни становится воспитание сына, достойного своего отца.

Источник: https://she-win.ru/semua/556-sophia-kolchak

Благодарю за внимание.

#София колчак

#мемуарная проза

#русское зарубежье

#книжный блог