Найти тему
В гости к бабушке Европе

Зачем русскому человеку Европа? Ответ дал Иван Цветаев: «Несчастная мы страна, у нас своей античности нет»(с)

Недавно мне попался на глаза примерно сотый по счёту текст на тему: «Почему российские туристы обойдутся без Европы». Пересказывать даже не хочется, не стоит оно того, но взгляд зацепился за одну фразу. Автор рекламировал красоты родной страны и завершил всё словами: «Конечно, там нет осьминогов, но, может быть, без них не так уж страшно?». Я поняла, что в дискуссию вступать бесполезно – если критерием оценки Европы или России человек считает осьминогов (или пишет для тех, кто так считает), разговоры излишни. Как говорится, если надо объяснять, то не надо объяснять.:)

Я смею надеяться, что на моём канале собралась более образованная аудитория. Поэтому мы сможем с другой позиции поговорить о том, зачем, строго говоря, российскому человеку Европа.:)

Недавно мне очень понравилась цитата Ивана Владимировича Цветаева, основателя Музея изящных искусств на Волхонке: «Несчастная мы страна, у нас своей античности нет». Контекст, думаю, всем понятен: Иван Владимирович работал над созданием музея – коллекции слепков мировых шедевров античности и средневековья, – и сетовал, что собственного наследия тех эпох в России не существует, и что не каждый студент может позволить себе образовательную поездку в ту же Италию или Францию, хотя надо бы! Ну да, и вправду: как бы мы ни любили свою страну, античности у нас и вправду нет.:( Ренессанса, увы, тоже. Есть многое другое, ничуть не менее крутое и примечательное – традиция иконописи, например, деревянное зодчество, белокаменные соборы, прекрасные фрески Дионисия, например, или Гурия Никитина, шикарное московское нарышкинское барокко XVII века... Да что уж там: полным-полном в России памятников, которым можно восхищаться! Своих собственных.:) Ну а вот за античностью, а также за пламенеющей готикой или за каким-нибудь мавританским наследием, придётся прокатиться в Европу, иначе никак.

Недавно в диалоге с читателем родом из Санкт-Петербурга услышала простую и очевидную, но важную фразу: «Мы к вам ездим посмотреть памятники допетровской эпохи. У нас-то всё Петром только начинается». Вот, пожалуйста, наглядная иллюстрация того, о чем я говорю, только внутри страны.:) Можно смело экстраполировать на весь мир: в другие города и страны мы ездим посмотреть то, чего нет у нас. Извините за банальные слова, расширить кругозор.:)

Любой, кто учился на гуманитарном факультете — неважно, на историческом, филологическом, факультете истории искусств и т.д. — отлично помнит: учебным курсом предусмотрено было изучение и истории российской литературы, например, или архитектуры, и зарубежной. В равных долях. Потому что одного без другого не существует, ну, не получается. Секреты-подсказки разбросаны повсюду: ну, например, почему Карамзин назвал свою героиню Лизой? Да потому, что написал её под воздействием «Новой Элоизы» Руссо, тем самым заложив в российской литературе принципы сентиментализма. Или, скажем, кем вдохновлялся Лермонтов, когда писал свои поэмы? Байроном. Всё это не делает Карамзина или Лермонтова менее русскими авторами, — конечно, это наше литературное наследие! Однако не замечать очевидного нельзя.

Большинство моих примеров из литературы — ну уж простите, я филолог. Уверена, что историки искусства наверняка добавят что-то своё.:) Вот, например, недавно я писала про соборы Владимира, Успенский и Дмитриевский, которые являются примерами школы ломбардской романики — были построены итальянскими и немецкими мастерами, которых пригласил князь Андрей Боголюбский. Стали ли соборы из-за этого менее русскими, перестали ли они украшать Владимир, один из важнейших городов России? Конечно, нет. Сколько лет наши монархи там короновались! Однако гораздо интереснее было бы увидеть не только их, но и собор, например, в итальянской Павии, которым авторы вдохновлялись. Да и привычные нам «ласточкины хвосты» на стенах московского Кремля или, например, Смоленской крепости заиграют новыми красками, когда вы увидите их прототипы в Вероне на стенах замка Скалигеров.

Хорош собор? Конечно! Ну а если понимать, кем, когда, почему и как он построен, то оказывается ещё лучше и еще интереснее. И здесь - тоже европейские корни.
Хорош собор? Конечно! Ну а если понимать, кем, когда, почему и как он построен, то оказывается ещё лучше и еще интереснее. И здесь - тоже европейские корни.

Путешествия по миру — это нужное образованному человеку развитие кругозора. Ну и так уж получилось, что большинство памятников всемирного значения сосредоточено в Европе, а не в Никарагуа, например, и не в Новой Гвинее. Значит, для образования именно Европа и нужна. Допустим, у меня пока нет детей, но когда они будут — мне бы очень хотелось в 5 классе, когда по школьной программе у них будет история Древнего мира, свозить их и в Египет, и в Афины, и в Рим. Потому что я отлично помню свои собственные впечатления от египетских пирамид и сфинкса именно в этом возрасте — так, к слову, и написанные в учебнике скучные факты гораздо лучше усваиваются. Оживают, так сказать. Памятники античности я увидела чуть позднее, но всё равно — не в школьной, так в университетской программе гораздо интереснее слушать и читать про гладиаторские бои и требования «Хлеба и зрелищ!», если ты не понаслышке знаешь, как Колизей выглядит изнутри.

Можно, конечно, сказать, что зарубежная древняя история нам вроде как не нужна — наша начинается от вятичей и кривичей, вот её давайте и изучать. Хорошо, аргумент принят: останемся неучами, которые про античность ничего не знают, ладно. Ну а новую историю куда девать? Её сложно изучать в отрыве от мировой! Вот, скажем, каким историческим событием очень гордятся россияне? Входом в Париж в 1813 году после победы над Наполеоном, например. Ну так что, неужели образованному человеку не стоит увидеть, в какой такой Париж вошли его предки? Или если поновее — взятие Берлина в 1945 году. Берлин тоже будем только на картинках рассматривать или всё-таки увидим рейхстаг своими глазами? Или вот, например, в Заандаме (недалеко от Амстердама) один из важнейших памятников — дом, где жил император Петр Первый, когда проходил обучение в Голландии. В этом доме, кстати, установлена памятная табличка, на которой рукой поэта Василия Жуковского написано: «Над бедной хижиною сей витают ангелы святые. Великий князь, благоговей! Здесь колыбель империи твоей, здесь родилась великая Россия!». В стихах он обращался к будущему Александру Второму, наследнику, чьим воспитателем был. Разве это не важное место для русского человека?

Ну а если вы, например, большой поклонник истории СССР, — может быть, вам интересно будет заглянуть в любимую пивную Владимира Ильича Ленина, которая находится в Мюнхене? Или увидеть здание, где произошёл раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков в 1903 году, — в Лондоне? Или, возможно, вам любопытно было бы посетить остров Капри и попробовать понять, что вдохновляло Максима Горького?

Ладно, забыли о выдающихся деятелях: есть ведь ещё такая понятная вещь, как живопись! Вот, скажем, наш художник Карл Брюллов написал «Последний день Помпеи», это полотно все мы знаем со школьных лет. И что, ну неужели не интересно взглянуть, что это за Помпеи такие, и что там осталось после их последнего дня? Или, допустим, Айвазовский — он ведь не только родной берег Чёрного моря изображал, но ещё и Стамбул, и Италию. Не интересно сравнить его полотна с тем, что мы видим сегодня? Ну или хотя бы Коровин — тут и «Бульвар Капуцинок», и «Кафе де ля Пэ», парижские пейзажи.

Перечислять можно бесконечно — очевидно, что культурные коды и канва исторических событий накрепко переплелись.

Подняться к Акрополю в Афинах — пожалуй, одно из самых мощных впечатлений в моей жизни. И я счастлива, что оно у меня было (и, надеюсь, ещё будет).
Подняться к Акрополю в Афинах — пожалуй, одно из самых мощных впечатлений в моей жизни. И я счастлива, что оно у меня было (и, надеюсь, ещё будет).
Вот, пожалуйста, собор святой Варвары в Кутной Горе - идеальная пламенеющая готика. Ну нет такого в России, увы, нет!
Вот, пожалуйста, собор святой Варвары в Кутной Горе - идеальная пламенеющая готика. Ну нет такого в России, увы, нет!

Кто-то возразит — мол, советские люди жили без возможности выезда за границу, изучали историю по картинкам и книгам, и ничего... и ничего хорошего.:( Да, было так. Но мир не стоит на месте. Помните хрестоматийные строки Маршака?

Да, изменился белый свет
За столько зим и столько лет!
Мы прожили недаром.
Хоть нелегко бывало нам,
Идем мы к новым временам
И не вернемся к старым!
Я не учен. Зато мой внук
Проходит полный курс наук.

Маршак, конечно, сравнивал другие эпохи: до и после 1918 года. Однако сегодня его слова тоже могут быть актуальны. Я отлично помню, как моя бабушка почти дословно цитировала эти строки («Я не учён, зато мой внук…»), только в другом контексте: мол, мы памятник Давиду видели только в виде копии в Пушкинском музее, и про Париж читали только в книжках, — и как же здорово, что у детей и внуков всё по-другому!

Так что, как мне кажется, всё очевидно: для кругозора и образования российскому туристу нужна Европа. Ну, в большинстве случаев. В дополнение, подчёркиваю, к поездкам по своей стране и изучению своего наследия, а не вместо них. Для образования, а не для поедания осьминогов.:) Ну а если ваши пожелания — это просто свежие фрукты, тёплый песочек на пляже, возможность перезагрузиться... и пресловутый осьминог, то, пожалуй, зацикливаться на Европе и вправду нет необходимости. Такой отдых можно получить почти где угодно: и в родной стране, и в Азии, и на каких-нибудь тропических островах.

Согласны? Зачем, кстати, лично вам Европа? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Путешествия по России ничуть не хуже Европы? Объясняю, почему я не согласна
В гости к бабушке Европе1 мая 2020