Найти в Дзене
Finanswer

Дефолты на развивающихся рынках впереди

Число развивающихся стран, находящихся в затруднительном положении, удвоилось, особенно уязвимыми оказались Сальвадор, Гана, Египет, Тунис и Пакистан.

Большой объём проблемных долгов в четверть триллиона долларов угрожает втянуть развивающийся мир в исторический каскад дефолтов.

Шри-Ланка стала первой страной, прекратившей в этом году выплаты своим иностранным держателям облигаций из-за непомерных расходов на продукты питания и топливо, которые спровоцировали протесты и политический хаос.
Россия в июне также попала под дефолт после того, как попала в паутину санкций.

Теперь основное внимание уделяется Сальвадору, Гане, Египту, Тунису и Пакистану — странам, которые Bloomberg Economics считает уязвимыми к дефолту.

Стоимость страхования долга развивающихся рынков от неплатежей резко возросла до самого высокого уровня с февраля.

Для стран с низким уровнем доходов долговые риски и долговые кризисы не являются гипотетическими.

-2

Согласно данным, собранным на основе индекса Bloomberg, число развивающихся рынков с суверенным долгом, который торгуется на проблемных уровнях — доходность, указывающая на то, что инвесторы верят в реальную возможность дефолта, — увеличилось более чем вдвое за последние шесть месяцев. В совокупности в этих 19 странах проживает более 900 миллионов человек, а некоторые, такие как Шри-Ланка и Ливан, уже находятся в состоянии дефолта.

Таким образом, на карту поставлено $237 миллиардов долгов. Согласно данным, собранным Bloomberg, это составляет почти пятую часть — или около 17% — от 1,4 трлн долларов суверенных стран развивающихся рынков.

И, как снова и снова показывали кризисы в последние десятилетия, финансовый крах одного правительства может вызвать эффект домино — когда трейдеры изымают деньги из стран со схожими экономическими проблемами и, таким образом, ускоряют их падение. Худшим из этих кризисов был латиноамериканский долговой крах 1980-х годов. Наблюдатели за развивающимися рынками говорят, что текущий момент имеет определенное сходство. Как и тогда, Федеральная резервная система резко повышает процентные ставки в попытке обуздать инфляцию, вызывая скачок стоимости доллара, что затрудняет развивающимся странам обслуживание своих иностранных облигаций.

Наиболее подвержены стрессу, как правило, небольшие страны с более коротким послужным списком на международных рынках капитала. Крупные развивающиеся страны, такие как Китай, Индия, Мексика и Бразилия, могут похвастаться достаточно надежными внешними балансами и запасами валютных резервов.

Но в более уязвимых странах широко распространено беспокойство по поводу того, что будет дальше. По всему миру возникают политические потрясения, связанные с резким ростом цен на продукты питания и энергию, что бросает тень на предстоящие выплаты по облигациям в странах с высокой задолженностью, таких как Гана и Египет, которым, по мнению некоторых, было бы лучше использовать деньги для помощи своим гражданам. Учитывая, что российско-украинская война оказывает давление на цены на сырьевые товары, глобальные процентные ставки растут, а доллар США укрепляется, бремя для некоторых стран, вероятно, будет невыносимым.

Телеграм-канал https://ttttt.me/finanswer1

@finanswer1

Читайте также:

Яхты российских олигархов под санкциями

Что говорят в Тинькофф о баксе и комиссиях

МТС и легендарные дивиденды

Как казахская нефть России поможет

Борису Джонсону не выжить

В Италии климатический и долговой кризис

Экономический обзор рынков 6 июля

Нехватка рабочей силы во всем мире

Нефть по $65, если рецессия наступит

Киев: неотложные потребности в финансировании достигли $65 миллиардов

#инфляция

#экономика

#инвестиции

#акции

#кризис