Всем привет! Сегодня я бы хотела поговорить с вами о многострадальных сочинениях по литературе, а точнее об анализе. Эта статья будет полезна как сдающим ЕГЭ, так и обычным школьникам.
Наверняка с вами случалась подобная ситуация: вы написали довольно неплохое сочинение, затронули множество тем и даже раскрыли некоторые из них, но учитель снижает оценку, объясняя это отсутствием анализа". В итоге данная проблема превращается в снежный ком и рано или поздно сваливается вам на голову. Давайте попробуем разобраться с этим.
Для того чтобы написать анализ, нужно в своих рассуждениях опираться на термины и раскрывать их, а также использовать цитаты.
Рассмотрим небольшой фрагмент сочинения на тему "Образ Натальи Мелеховой в романе "Тихий Дон"."
"Яркая ветреная кокетка Дарья является полной противоположностью скромной верной Натальи. Таким образом, данные героини - антиподы."
Во-первых, через сравнение с Дарьей мы раскрываем характер Натальи. Во-вторых мы не просто используем термин "антипод", а объясняем его, говоря что героини- противоположности. Вот вам и анализ.
Приведу пример, раскрывающий интересный термин "интерьер":
"В романе "Мертвые души" Н. В. Гоголь при помощи предметов интерьера раскрывает особенности характера героя. Так, большое количество грязных, старых, ненужных вещей в доме Плюшкина говорит об ужасающей мелочности хозяина."
Здесь анализ налицо.
Если бы мы написали: "В романе "Мертвые души" Н. В. Гоголь при помощи предметов интерьера раскрывает особенности характера героя", это не считалось бы анализом.
Рассмотрим пример из лирики:
"В стихотворении Марины Цветаевой "Тоска по родине. Давно" проявляется противоречивость чувств к родине. Темы одиночества и безразличия прослеживаются с первой строфы. Лирической героине все равно "где совершенно одинокой быть"..."
Использованы термины: "тема", "строфа", "лирическая героиня". Однако анализ заключен не только в этом. Мы говорим, что в стиховорении прослеживаются темы одиночества. В следующем предложении подкрепляем рассуждения цитатой.
Давайте подробнее поговорим о цитатах. Как и когда их употреблять? Как правило, есть два основных способа.
1. Цитата вклинивается в наши рассуждения, становится членом предложения.
Вернемся к "Тихому Дону":
"Наталья Мелехова имеет на хуторе репутацию завидной невесты, в ней сочетаются "недюжая красота" и скромность. "
Пример основанный на "Не жалею, не зову, не плачу" С. А. Есенина :
"Лирический герой, "увяданья золотом охваченный", лелеет воспоминания о молодости, утраченной свежести, "буйстве глаз и половодье чувств". "
2. Цитата доказывает наши рассуждения.
"Тихий Дон":
"В родительском доме Наталья всегда отличалась трудолюбием: "широкие руки ее были раздавлены работой"."
А. С. Пушкин "Брожу ли я вдоль улиц шумных...":
"Что бы ни делал лирический герой, он предается мыслям о неизбежной кончине: "День каждый, каждую годину\Привык я думой провождать\Грядущей смерти годовщину\Меж их стараясь угадать...". "
Надеюсь, теперь тема анализа стала для вас более ясной. Умение анализировать является ключевым при подготовке к ЕГЭ по литературе.
Если данная информация была полезной, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые познавательные статьи.