Почему миллионы долларов и похвала Путина не спасли «Мультикубик» от банкротства
В конце июня производитель минипроекторов подал заявление на банкротство.
Как начинался бизнес
Как-то раз восемь лет назад бывший коллега попросил меня проконсультировать в маркетинге своего знакомого Мишу Буховцева. Мы с Мишей встретились и прообщались восемь часов, разошлись только потому, что наступила ночь. У Миши уже была идея «Мультикубика» как проектора с диафильмами, но не было ни стройной концепции, ни планов по развитию. И я привнесла их в проект — придумала, что это не просто гаджет, а история, основанная на ностальгии по советским мультфильмам, которая помогает наладить связь между родителями и детьми.
Миша каким-то чудом смог договориться с «Союзмультфильмом» об использовании их бренда и самих мультфильмов. Это партнерство стало для нас огромным шагом и лично меня очень вдохновило.
Мы договорились с китайской фабрикой о производстве, сделали MVP, забрендировали проектор и запустили страницу с предзаказами. За девять месяцев 2015 года удалось продать 3 тыс. проекторов этой первой версии. Параллельно мы работали над «продуктом мечты» — хотели, чтобы проектор выглядел как элемент из будущего, с Wi-Fi, Bluetooth и другими классными функциями, и чтобы при этом не уходила идея ностальгии. Референсами дизайна кубика были робот ВАЛЛ-И из одноименного мультика и миелофон из фильма «Гостья из Будущего».
Быстрый взлет и выход в США. Статья на сайте, а ниже будет коммент от моего знакомого Виталия Язвенко(сеть глемпингов):
Выводы и советы из статьи
- Чтобы не оказаться в этой точке, нам нужно было активнее привлекать инвестиции именно на международном рынке, посвящать процессу фандрайзинга не 30%, а 80% личного времени.
- Еще не нужно было делать российскую компанию головной: такая структура все время мешала привлечению иностранных денег. Когда мы как-то научились с этим работать, наступил ковид, ухудшился инвестиционный климат. Но в общем-то произошло все, что должно было произойти.
И ещё
1. Не думай, что сможешь построить глобальный технологический проект из России силами независимой команды, — это иллюзия. Еще на старте нужно целиться в портфель стратегического инвестора. Только так можно сделать компанию с потенциалом выхода на IPO через пять лет после старта.
2. Определи четкую инвестиционную стратегию, которая позволит привлечь хотя бы $100 млн. Такая стратегия даст больше времени на переговоры с вашими потенциальными покупателями — крупными компаниями, которые принимают решение о покупке в среднем за три-четыре года.
3. Не запускай международные проекты из России. Иначе велик соблазн обрасти российскими инвесторами, которые могут стать проблемой для международных.
4. Если тебе предлагают деньги инвесторы с мировым именем — соглашайся на любую оценку. Если бы в 2018 году я согласился на предложение Леонида Богуславского, будущие раунды финансирования было бы значительно легче проводить благодаря его нетворку и опыту.