Согласно исследованию консалтинговой компании Alix Partners, не раньше 2024 года производство автомобилей достигнет допандемического уровня.
В этом году операционная прибыль автопроизводителей выросла в среднем до 12% от продаж, а поставщиков — почти до 11%. И то, и другое в какой-то степени компенсировало бы снижение последствий вызванного пандемией кризиса. Из-за увеличения стоимости сырья поставщики не выиграли в такой же степени от роста цен на автомобили. Они также находятся под сильным финансовым давлением из-за ценовой политики производителей автомобилей, сказал эксперт Маркус Кляйнфельд.
Машин мало и они дорогие
Согласно исследованию, цены на сырье для двигателей внутреннего сгорания с 2020 года выросли вдвое, а для электромобилей — почти втрое. Стоимость батарей, вероятно, снова вырастет после многих лет спада. Литий-железо-фосфатные батареи вскоре можно будет чаще использовать в электромобилях низкой и средней ценовой категории. Хотя они тяжелее и обеспечивают меньшую дальность действия, чем обычные батареи, они дешевле, а также не зависят от редкоземельных элементов из нестабильных регионов.
В настоящее время автомобилей мало и они сравнительно дороги. Но самое позднее к 2024 году производители автомобилей должны снова получить скидки, сказал директор Alix Фабиан Пионтек: «Влияние высокой инфляции на поведение потребителей уже предсказуемо».
Ожидается, что в 2035 году Европа станет мировым лидером, где на чисто электрические автомобили будет приходиться 83% всех проданных авто. В глобальном масштабе Alix ожидает 50%. Однако необходимо создать зарядную инфраструктуру, которая не только позволит домовладельцам с собственной зарядной станцией поддерживать работоспособность своих автомобилей, предупредил отраслевой эксперт Кристиан Зикманн: «Даже горожанам, не имеющим собственного парковочного места, нужны надежные точки зарядки».