К нестационарной относится не только уличная торговля с лотков, продажа кваса, мороженного или арбузов. Это также киоски, летние кафе, точки стритфуда, вендинговые автоматы, автолавки и прилавки. То есть все, что можно условно отнести к «мелкой» торговле. Главное отличие нестационарной торговли от стационарной заключается в том, что торговый объект представляет собой временное сооружение или конструкцию.
Отличительные признаки нестационарной торговли:
- Временный характер его существования. Например, сезонность, на время мероприятий
- Торговое сооружение не относится к недвижимости
- Отсутствует прочная связь (фундамент) с землей
- Ведется без предоставления земельного участка
Есть еще один вид торговли, схожий с нестационарной — разносная или уличная торговля (с рук, ручных тележек, на столиках, на транспорте, улице). Однако она не относится к торговле в нестационарных торговых объектах, т.к. здесь нет торгового объекта.
Как получить разрешение на торговлю
Главное условие для любой формы торговли, конечно же, официальная регистрация бизнеса. Определиться с организационно-правовой формой и подать заявление на регистрацию можно, например, на Цифровой платформе МСП.РФ.
Следующий шаг, чтобы вести нестационарную торговлю на законных основаниях, получение разрешения на установку объекта. Ее нужно получать у того, кому принадлежит место, которое вам приглянулось. Например, если это территория торгового центра, то надо договариваться с собственником объекта. Набережные, парки и другие места скопления людей, туристов обычно принадлежат муниципалитету, соответственно разрешение нужно получать через администрацию района или города.
Как правило, в муниципалитетах бывают утвержденные схемы размещения.
Документ разрабатывается муниципальными властями и регулирует распределение торговых мест: срок размещения, специализацию объекта, площадь объекта и т.д. Обычно его можно найти на официальном сайте города/района. Чтобы получить место в схеме НТО, предприниматель участвует в аукционе.
Прежде чем участвовать в торгах, надо узнать условия предоставления мест под нестационарную торговлю. В зависимости от вида торговли (например, общепит) нужно уведомить Роспотребнадзор, может понадобится онлайн-касса, специальное оборудование, в некоторых городах есть требования к внешнему виду торговых объектов.
После торгов муниципалитет заключает договор с предпринимателем и выдает свидетельство о размещении нестационарного торгового объекта.
Если предприниматель нарушает условия договора, например, допускает скопление мусора вокруг павильона, меняет вид торговли, не вносит плату за аренду места, то договор с ним могут расторгнуть.
#мсп #корпорация мсп #торговля #бизнес #предпринимательство #малый бизнес #продажа