Война - это всегда боль и слезы. Но есть войны несправедливые, захватнические, а есть освободительные. Когда на борьбу с врагом поднимается и стар, и млад. Именно такой была ВОВ. Имена пионеров-героев нам хорошо известны, но в период войны 1941-1945 годов многие люди весьма преклонного возраста внесли большой вклад в победу. А вот их фамилии большинству людей неизвестны, считаю, что пришло время восстановить справедливость. В данной статье речь пойдет о Василии Талаше, самом старом участнике ВОВ. Когда началась война, ему уже было 96 лет, тем не менее, он не стал лежать дома на печи, а пошел воевать с фашистами, ушел в лес к партизанам.
А теперь подробно об этом.
Партизан в годы гражданской войны
Талаш появился на свет в декабре 1844 года, за 17 лет до отмены Крепостного права, в деревне Белка, в Полесье. Семья была настолько бедной, что отец не смог выделить сыну надел, когда тот женился. Василий вынужден был пойти в примаки, жить в доме жены, что унизительно для мужчины. Там в деревне Новоселки он более 50 лет пахал землю, растил детей, затем внуков. Но его мирную жизнь нарушили интервенция и Гражданская война.
Старик Талаш сразу принял сторону большевиков, давших крестьянам землю. В 1919 году он сыграл важную роль в формировании партизанского отряда из 300 человек, командиром которого его единогласно избрали. Когда белополяки захватили Полесье, народные мстители Василия разбили отряд польских моряков. Кроме диверсий, уничтожения оккупантов партизаны занимались разведкой, распространением листовок, агитацией солдат противника. В 1920 году 75-летний Талаш стал разведчиком 417 полка РККА.
20-е и 30-е годы
В начале 20-х годов Талаш стал председателем сельсовета в Новоселках, его не раз избирали депутатом различных съездов. В 1928 г. Василия наградили орденом Красного Знамени. В 1933 г. знаменитый в те годы писатель и поэт Якуб Колас написал о нем повесть "Трясина" ("Дрыгва"). Позже по данной повести в Большом театре БССР поставили оперу. О Талаше узнала не только вся Белоруссия, но и весь СССР.
При этом Василий до конца 30-х годов оставался единоличником и никто знаменитого партизана даже не пытался раскулачить. Что не мешало ему добиваться, чтобы строили школы, медпункты в его Петриковском районе.
Белорусский партизан
Когда фашисты оккупировали Полесье, сразу арестовали Талаша. Но вскоре отпустили, учитывая его возраст и то, что он воевал с поляками, которых немцы всегда недолюбливали. Василий ушел в партизаны. Пока искал народных мстителей, примечал расположение вражеских постов, укреплений, подсчитывал численность гитлеровцев и полицаев. Сказывался опыт старого разведчика. Затем все данные сообщил командиру отряда. Участвовать ветерану в боях не разрешили, хоть он просился, даже показал, как может метко стрелять. Василий ходил на разведку, собирал оружие и боеприпасы на местах боев, которые шли в 1941 году, передавал свой опыт разведчикам и подпольщикам. Вскоре новость о том, что Талаш партизанит, разнеслась по всей округе, а затем по всей Белоруссии. Гитлеровцы были в ярости.
В январе 1943 года пришел приказ из Кремля, чтобы доставили Василия в Москву. Где он стал много выступать по радио, на разных общественных мероприятиях перед кинокамерами, о нем писали газеты.
В 1944 году Василий вернулся в родную деревню, где не осталось ни тракторов, ни лошадей, пахать было не на чем. Он добился, чтобы дали коня, зерно для посева. Работал лесником. Ушел Талаш из жизни в августе 1946 года, в возрасте 101 год.
Заключение
Некоторые люди могут подумать, что Талаш ничего особенного в годы ВОВ не совершил и толку от него в партизанах был минимум. Только это ошибочное мнение.
Приход Талаша в партизаны в таком возрасте уже сам по себе подвиг. А главная ценность поступка Василия Исааковича - идеологический аспект. Его известность и пример привели в партизаны тысячи молодых человек, которые совершили множество подвигов и внесли огромный вклад в победу советского народа. То есть вклад Талаша в Победу также огромный.
Данный аспект отлично понимали в Кремле и широко использовали в своей пропаганде. За это и наградили Талаша в 1944 году орденом Отечественной войны 1-й степени.