В девяностые годы автору выпала честь поработать в колхозном гараже на автобусе ЛАЗ–697 "Турист". Автобус был давнего года выпуска, и когда его списали в Туапсинской автобазе, колхоз купил один автобус, затем приобрёл ещё один. До этого в колхозе уже был автобус ЛАЗ–695. Таким образом в колхозном гараже стало три автобуса ЛАЗ. Все автобусы не первой свежести. Но сумели их немного подремонтировать и они с честью выполняли свою работу. Часто встречались поломки по мелочи. Потёк главный цилиндр сцепления. Приехал в гараж и механику сделал заявку, на тормозную жидкость и главный цилиндр ГАЗ–69. Нужно было готовить автобус к воскресной поездке на Черноморское побережье. Автор был хорошо знаком с машиной ГАЗ–69. Два года в армии катался на такой машине. Когда увидел главный цилиндр сцепления на автобусе ЛАЗ то сразу в нём узнал родной главный тормозной цилиндр ГАЗ–69. Чтобы облегчить механику задачу по поиску в заявке указал главный тормозной ГАЗ–69. Механик принял заявку, походил, и вернулся. Он не понял юмора со стороны водителя. Автобус ЛАЗ, а цилиндр ГАЗ–69. Тормоза у автобуса воздушные. Сцепление гидравлическое, а причём здесь ГАЗ–69. У автора личная машина ВАЗ–2107, у неё другой тормозной цилиндр.
Пришлось идти к автобусу и показывать главный тормозной цилиндр. Посмеялись. Отдать механику должное принёс новый цилиндр. Менять его недолго. Прокачивать применились следующим образом. Залил жидкость в цилиндр, прокачал несколько раз нажав клапан отвёрткой. Поставил на место. Трубку к цилиндру просто наживил. Начал закачивать жидкость в систему. Когда исчез воздух с вяло текущей жидкости, зажал соединение трубки и цилиндра. Контрольную прокачку делали просто. Поднимали перёд автобуса. В гараже была смотровая яма выложенная с кирпича, с пологим заездом. Вот туда заезжали передними колёсами. Задняя часть автобуса, почти касалась земли. Открывали воздушный клапан рабочего цилиндра, и спокойно отдыхали. Через пол часа закрывали клапан и вся прокачка. Воздух с системы исчезал за счёт уклона. Доливали жидкость в главный и в путь, дорогу. Автор понимает что в инструкции написано по другому. Он описывает жизненный опыт. На заборе тоже иногда пишут. Простой пример. Работал автор в автобазе №1 посёлка Айхал. Вышло так что в тот момент карьер "Айхал" был законсервирован. Но Википедии пишут что карьер не закрывался. Автор своими глазами видел законсервированный карьер. Та же Википедия пишет, что город Тимашевск правильно писать Тимашёвск. Открываю паспорт, там написано Тимашевск. Много лет прожил в этом районе, получил много документов и везде Тимашевск. И как это понимать? ИМХО.
Много разных хитростей было у водителей того времени. К примеру существовало несколько способов регулировки тормозов на автомобилях семейства ГАЗ. Первый, это когда в кабине сидит помощник, а водитель в смотровой яме. Помощник нажимает на педаль тормоза, и держит. Водитель подводит до упора регулировочные болты, а затем немного отпускает. Самый быстрый надёжный способ. Второй способ, поднимать домкратом каждое колесо, и производить регулировку. Самый надёжный способ, но хлопотный. И третий способ просто поджать колодки к тормозным барабанам. Как говорили в шоферской среде на глаз. Быстрый, но не надёжный способ. Часто во время работы выручала шоферская смекалка. Спасибо тем водителям которые делились своими навыками. Не знаешь, спроси того кто знает, и тебе всегда помогут.