Конечно, кто-то напишет или скажет что уже поздно, надо было раньше. Но по опыту, виноград отращивает пасынки практически всегда. Поэтому сейчас может быть и первое, и второе удаление пасынков. В зависимости от того, как часто вы, как виноградарь мешаете винограду расти и давать урожай.
Многие виноградари для увеличения урожая предлагают его пасынковать. Сейчас я не берусь обсуждать правильно это или нет. Скорее я соглашусь с теми, кто предлагает пасынковку винограда, так как все же обоснование этого имеет под собой основу.
Смысл пасынкования, это удаление лишних боковых побегов на лозе, которые оттягивают на себя питание и тем самым сокращают урожай. Собственно, до какой-то степени это верно. Но до какой то степени, так как на пасынках растут листья, которые участвуют в фотосинтезе и дают так необходимые винограду сахара.
В то же время, если провести пасынкование неправильно, то их точки роста пасынка, будет вытолкнут второй побег. Который, точно на себя отнимет питание.
Так как все же правильно проводить пасынкование. Есть прием, который и не дает расти второму пасынку и в то же время дает лозе дополнительное питание.
Кстати ,так же не надо забывать, что виноград наращивая пасынки сам себя затеняет, предохраняет от палящего солнца.
Так вот, самое главное правило при, удаление пасынка это не удалять его под корень, не выщипывать его, а просто укоротить, оставив на нем два листа.
Таким образом, у растения будет сигнал о том что пасынок есть и его не надо снова отращивать, и пасынок будет давать максимум сахаров. Это такой небольшой прием позволяет буквально в три раза увеличить площадь листовой поверхности винограда в одной точке. А это очень даже неплохо. Если принять во внимание что некоторые виноградари при этом будут еще и листья удалять, которые, по их мнению, уже не фотосинтезируют.
При этом, следует помнить что пасынки это не лишняя древесина, а способ винограда накопить полезные вещества для последующей зимовки.