Найти в Дзене
Герои Истории

Тильзитский мир: кто его нарушил первый — Александр I или Наполеон?

Прощание Наполеона и Александра после Тильзитского мира, 9 июля 1807 г. Художник Серанджели. Источник изображения wikimedia.commons
Прощание Наполеона и Александра после Тильзитского мира, 9 июля 1807 г. Художник Серанджели. Источник изображения wikimedia.commons

Исполняется 215 лет с момента заключения Тильзи́тского мира — не просто мирного, а союзного договора, подписанного 25 июня (7 июля) 1807 года в Тильзите (в настоящее время город Советск в Калининградской области) между императором Александром I и Наполеоном Бонапартом. Этот договор завершил Войну четвёртой антифранцузской коалиции 1806-1807 годов (война также известна как русско-прусско-французская), закончившуюся разгромом и захватом Пруссии наполеоновской армией.

Как известно Тильзитский мир не предотвратил войну между Россией и Францией в 1812 году. Кто первый нарушил мирный договор? Некоторые историки, подпавшие под влияние мифа 19 века о "великом и благородном Наполеоне", в том числе и отечественные франкофоны-западники, обвиняют в отступничестве от союзнических обязательств Александра I. Верно ли это?

Чтобы это понять нужно иметь чёткое представление о том, при каких обстоятельствах был подписан Тильзитский мир, и самое главное — что происходило в промежуток времени между подписанием договора в 1807 году и началом Отечественной войны 1812 года. Давайте разберёмся в этом.

Наполеон I и Александр I. Источник изображения wikimedia.commons
Наполеон I и Александр I. Источник изображения wikimedia.commons

Русская армия, вступившая в 1806 году в войну четвёртой антифранцузской коалиции на стороне Пруссии, сражалась в битвах под Пултуском и Прейсиш-Эйлау, которые не принесли успеха ни одной стороне. 2 (14) июня 1807 года произошло сражение под Фридландом, в котором французские войска под командованием Наполеона одержали победу, но русская армия под командование Л.Л. Бенигсена отступив, сумела избежать разгрома. В силу того, что союзная прусская армия фактически перестала существовать, сдавшись в плен или дезертировав (около 200 тыс. человек), и русские (120 тысяч) оказались наедине с втрое превосходящей по численности коалицией Франции и её сателлитов (350 тысяч человек), Александр I инициировал мирные переговоры.

Акварель русского художника Алексея Кившенко «Наполеон и Александр I на свидании в Тильзите». Иллюстрация к книге Льва Толстого «Война и Мир». Источник изображения wikimedia.commons
Акварель русского художника Алексея Кившенко «Наполеон и Александр I на свидании в Тильзите». Иллюстрация к книге Льва Толстого «Война и Мир». Источник изображения wikimedia.commons

13 (25) июня 1807 года императоры Наполеон и Александр впервые встретились в шатре на плоту посередине реки Неман. Наполеон желал союза с Россией и за помощь в осуществлении своих планов предлагал Александру шведскую Финляндию и турецкие Балканы. По итогам переговоров был заключен союзный договор, согласно которого Александр I признавал все территориальные приобретения Наполеона в Европе.

6 июля 1807 года к русскому царю и императору французов присоединились королева Луиза Прусская и её муж король Фридрих Вильгельм III, которые также приняли участие в подписании Тильзитского договора. По настоянию Александра Наполеон пощадил самостоятельность Пруссии, ограничившись отнятием у неё половины территории, включая польские земли, приобретенные по итогам двух разделов Польши.

Тильзитское свидание 1807 года. Художник Н. Госс. На картине изображены Наполеон I, Александр I, Луиза Прусская и Фридрих Вильгельм III.
Тильзитское свидание 1807 года. Художник Н. Госс. На картине изображены Наполеон I, Александр I, Луиза Прусская и Фридрих Вильгельм III.

Невосстановление независимой Польши было одним из условий Тильзитского договора. Наполеоном было создано герцогство Варшавское, формально подчинявшееся союзной Франции Саксонии. Из подвластных или союзных Наполеону германских государств был в 1806 году создан Рейнский союз, чьи границы признала Россия.

Франция отказывалась от военной помощи Турции, с которой Россия вела в 1806-1812 годах войну. Россия начала войну с Швецией, длившуюся с 1808-го по 1809-й год, в результате которой было образовано Великое княжество Финляндское, вошедшие в состав русской империи.

Медальон «Миниатюра на тему Тильзитского мира», Франция. 1810-е годы. Имеет две стороны.

Александр I принял на себя важное обязательство, присоединившись к системе континентальной блокады. Россия отказывалась от торговли с важнейшим экономическим партнером — Англией. Это привело к ослаблению рубля и упадку российского сельскохозяйственного экспорта. Континентальная блокада ударила по интересам крупных помещиков и купцов, которые вместе с недовольным итогами "позорного мира" генералитетом и высшим дворянством составили оппозицию, требуя пересмотра итогов соглашения с Наполеоном.

После разгрома Австрии под Ваграмом в ходе австро-французской войны 1809 года, Наполеон прирезал много земель к герцогству Варшавскому, чем вызвал негодование царя. В 1808-1811 годах продолжались захватнические войны Наполеона в Испании и Португалии. В Испании, которая была его союзницей в войне против Англии, Наполеон проявил крайнее коварство, свергнув правящую династию и возведя на престол своего брата Жозефа, вследствие чего началось восстание против французов по всей стране.

Выдвинувшийся из революционной армии, Наполеон Бонапарт узурпировал власть, задушив и революцию и демократию; больше всего на свете он хотел породниться с семьями абсолютных монархов Европы — смертельными врагами революционной Франции. Сватался за сестру русского императора, получив отказ, женился на дочери, поверженного им в войне австрийского императора.

К Франции были присоединены земли Тосканы и Голландии.  В 1809 году Наполеон присоединил папское государство к Франции, а Рим объявил свободным городом. Папу Римского Пия VII арестовали и вывезли во Францию. А это был тот самый папа, с которым Наполеон ранее заключил конкордат и короновался из его рук императором Франции в 1804 году. А также короновал свою жену Жозефину. Королём Рима в 1811 году стал новорождённый сын Наполеона от его второй жены Марии-Луизы Австрийской.

Наполеон и Папа Пий VII в Фонтенбло, январь 1813 года. Художник Дэвид Уилки, 1836 год. Источник pinterest.com
Наполеон и Папа Пий VII в Фонтенбло, январь 1813 года. Художник Дэвид Уилки, 1836 год. Источник pinterest.com

Аннексия Ольденбургского герцогства в 1811 году, с включением его территорий в состав Французской империи стала формальным поводом для отказа России от континентальной блокады. Статья 12 Тильзитского договора гарантировала герцогству независимость. Герцоги Ольденбургские-Гольштейн-Готторпские являлись родственниками Романовых через Екатерину II. Данная аннексия означала прямой вызов России.

И перед кем, собственно, должен был держать свои обязательства русский царь? Перед выскочкой с помутненным от собственных амбиций рассудком, узурпировавшим власть во Франции, который ни в грош не ставил никакие обязательства и по праву заслужил прозвище "корсиканский разбойник"?

Надежды на устранение почвы для конфликтов и установление долгожданного мира в Европе, которые существовали в русском и французском обществах после заключения Тильзитского мира оказались иллюзиями. Обещания Наполеона своим солдатам в 1807 году, что это была "последняя война" оказались обманом.  Завоевательная политика Наполеона продолжалась, стремление к господству французского императора над всей Европой было очевидно.

В этих условиях, руководствуясь интересами своего государства, Александр I заключил в 1809-1812 годах мир с Швецией, Турцией и Англией, бросив все силы на подготовку к противостоянию с наполеоновской Францией и ее сателлитами.

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

#наполеон #тильзитский мир #наполеоновские войны #александр первый #война1812года