Найти тему
Зеркало

Эксперимент. Попытка получения потомства от своих кур-доминантов и единственной голошейки

Первые орлы. Черненькие - от доминантов, белый цыпленок с голой шейкой
Первые орлы. Черненькие - от доминантов, белый цыпленок с голой шейкой

Здравствуйте, друзья. Сегодня несколько раз крутилось в голове - вот дай дур@ку инкубатор... наинкубаторит.

Покупала я инкубатор еще осенью с целью разведения перепелок. Маленький он, на 35 перепелиных или 15 куриных яиц, но для нашего хозяйства вполне хватает.

После первой (надо признаться неудачной) инкубации потом этот процесс стал настолько затягивать, что теперь трудно остановиться. Несколько раз выводила перепелок, весной благополучно вывела утят.

Теперь пришло время кур. Несушки у меня кроссы доминанты. Это значит, что потомство их уже не будет обладать выраженными признаками доминанта но может получить какой-то ведущий признак любой из использованных в селекции пород. Читала о том, как инкубировав яйцо кросса получили курочку, несущую зеленые яйца.

Вполне осознавая что на выходе я вполне могу получить как совершеннейших дворняжек так и какой-то фенотип породы заложила 6 яиц от своих доминантов, 2 яйца от единственного курицы голошейной породы и там же еще лежат и 4 утиных яйца.

Параметры выставила средние между инкубацией кур и уток и терпеливо ждала. Ждали и мои мальчики, которые теперь начали тоже разбираться в основах генетики и уже понимают что такое порода, что такое кросс и что такое доминантные и рецессивные гены. Их этот вопрос очень заинтересовал и я, вспомнив институт, вычерчивала красивые схемы передачи признаков от родителей потомству.

Еще вчера вечером из инкубатора донесся слабый писк, хотя поклевок не было. Утром, когда я пришла, управившись с делами, там уже вовсю пищали уже обсохшие 3 птенца, которых я перенесла в брудер.

Мои темные и светлые доминанты в компании с остальными обитателями птичьего двора
Мои темные и светлые доминанты в компании с остальными обитателями птичьего двора

Несушек-доминантов у меня 14, в основном темного крапчатого окраса, три курочки серебристо-серые. Петухи тоже доминанты, потемнее и посветлее.

Первые два цыпленка получились темные. Проявится ли со временем крапчатость - посмотрим. Самое главное будут ли они нестись хотя-бы приблизительно так, как родители. Но это только время покажет.

Совсем недавно уже ближе к вечеру в инкубаторе появились еще два цыпленка от доминантных яиц. Темный и серебристо-серый.

новые орлы
новые орлы

Получается что цвет-то от своих родителей птенчики взяли. Буду надеяться что возьмут и способность нести достаточно большое количество яиц.

В инкубаторе осталось три куриных яйца, одно из них от голошейки с наклевкой, два пока без признаков скорого вылупления, но если приложить к яйцу ухо в одном из них отчетливо можно расслышать постукивание.

Странно что процесс растянулся почти на сутки. Перепелята вылупляются очень дружно в течение 2-3 часов, уточки тоже все появились на свет в первой половине дня. А между первыми появившимися цыплятами и второй партией прошло почти 12 часов. Впрочем птенчики выглядят вполне здоровыми, так что просто буду терпеливо ждать.

Цыпленок с голой шейкой получился белым. Интересно - курица у нас рыжая, петухи светло- и темно-серые, а малыш получился блондин. При всем - фенотип именно породы - крупный, широкогрудый с крепкими толстыми лапками и голой шейкой. Интересно будет посмотреть каким будет из второго яйца.

наша приблудная голошейка - сама пришла зимой к нам и никто из соседей не признал ее за свою
наша приблудная голошейка - сама пришла зимой к нам и никто из соседей не признал ее за свою

Интересно может получится. Голошейные куры могут заменить бройлеров, так как обладают очень приличной скоростью роста, хорошими показателями по набору массы и в то же время довольно приличные несушки. Так как следующей весной вполне вероятно будет сложно найти настоящих бройлерных цыплят я думаю эти птицы могут стать неплохой альтернативой.

Ну а утиные яйца должны будут еще недельку полежать в инкубаторе. Сейчас я отключила механизм поворота яиц и кручу утиные вручную, как только последний новорожденный цыпленок переселится в брудер снова предоставлю инкубатору делать свое дело.

Ну и самое главное - наверное пора остановиться. Бройлеры хоть и покидают птичий двор, но подрастают утки и гуси, нужно уже подумать о том, чтоб зимой было не тесно в случае морозов и отсутствия прогулок да и прокормить ораву птицы зимой будет довольно накладно.

Поэтому инкубатор, пожалуй, отправится в свою коробку до будущей весны. А там- подрастут гуси....