Замахнёмся на святое: на интенсивы.
Лето - горячая пора для организаторов интенсивов в коррекционных центрах.
Очень приятно было увидеть по этому поводу пост от Марины Балганбаевой, сертифицированного поведенческого аналитика, Супервизора одного из коррекционных центров.
Именно этот её пост и лёг в основу моей публикации. Ну и, конечно же, о своём мнении тоже напишу.
-----------
И так, что же пишет Марина об интенсивах:
"Я их не люблю, очень сильно. Потому что, в большинстве случаев, на них обещают золотые горы, а максимум будет горстка 🙊
В чем проблема:
- нехватка времени на генерализацию. После интенсива ребенок успевает погулять и лечь спать, а времени на генерализацию навыков просто не остается.
Генерализация навыка - это когда обученное поведение демонстрируется в том числе в условиях, отличных от учебных. (прим. автора блога)
- мало внимания уделяется обучению родителей.
вводная и заключительная консультации - не есть обучение.
И если ребенок проводит в центре 3+ часа в день, то родители не сидят с ним все это время. Ребёнка оставляют и потом забирают.
Любые занятия, где родителям запрещают присутствовать не должны существовать в принципе.
- однобокие программы. Частая проблема интенсивов - это отсутствие разнообразия, потому что в центре дети не ходят на прогулку, не купаются, не переодеваются и т.д. То есть, не делают много вещей, которые они могли бы делать дома.
- после пройденного интенсива может быть виден толчок, родители в восторге, есть мотивация. Но без дальнейшего сопровождения родители быстро теряют энтузиазм, а недостаточно генерализованные навыки со временем разваливаются.
Интенсив, который обещает за 2-3 недели прорыв, скачок развития, запуск речи, то сказка про белого бычка.
Что специалист реально может сделать за 3 недели:
- установить игровое партнерство или руководящий контроль - это при условии, что у ребенка нет тяжелого нежелательного поведения.
- сделать оценку навыков - опять же, если нет нежелательного поведения.
- поставить цели вмешательства и начать над ними работать.
- подробно рассказать и показать родителям, что именно нужно делать дома - и это на самом деле то максимально полезное, что можно выжать из 2-3 недельного интенсива
- можно ввести альтернативную коммуникацию пекс или жесты и поработать немного над игровыми навыками. То есть проработать 1-2 цели.
- вдохновить родителей на работу с ребенком под кураторством именно этого специалиста.
Что такое хороший интенсив?
- это 3+ часа в день в течение 3 месяцев и более, а лучше сразу на полгода.
Да, я могу себе представить, что стандартный интенсив кому-то помог, но это не панацея на которую надо копить деньги всей семьей.
Я за последовательное регулярное вмешательство, где специалист направляет и учит родителей. Ребенок не живет в кабинете у специалиста, он живет дома и большинство навыков также использует дома. Вот над этим и надо работать, чтобы всё дома работало на навыки ребенка ❤️"
---------------
Спасибо Марине!
От себя добавлю, что интенсивы, дельфины, павлины... на всё это надеешься ровно до тех пор пока не поймешь, что предстоит преодолеть дистанцию размером не спринт, а марафон и, значит, надо очень бережно планировать расход своих ресурсов, как денежных, так и энергетических.
Интенсив - да, дорогое и хорошо упакованное предложение, от которого ты многое ожидаешь, находясь в предвкушении результата, но часто бывает так, что упаковка эффектнее содержимого.
В этом смысле даже дистанционное, но, главное, регулярное сопровождение родителей специалистом даст лучший результат и будет более приемлемым для семейного бюджета, нежели выезд на интенсив раз в год или тем более раз в несколько лет.
-------------
Дорогие родители, как бы нам не хотелось переложить заботы по коррекции и обучению наших детей на плечи профессионально обученных специалистов, к сожалению, в большинстве случаев это невозможно.
Если основную массу времени ребёнок проводит дома с вами и вероятность того, что со временем это изменится невелика, то лучше всего взять управление ситуацией в свои руки.
Реальность такова, что без собственной подготовки бывает даже сложно отличить с какими специалистами стоит работать, а от каких лучше держаться подальше.
Надеюсь, было полезно.
А что вы думаете об интенсивах? Поделитесь своим опытом.
Любая активность на канале приветствуется и помогает расширять аудиторию его читателей. Вдруг для кого-то из них эта информация будет иметь решающее значение.
Ваши лайки и добрые комментарии вдохновляют меня писать дальше 👍
#аутизм #коррекционнаяпедагогика #интенсив #особоематеринство