Найти тему
Минобрнауки России

В Москве создан консорциум для прорывных исследований в области биомедицины

Ведущие университеты, научно-исследовательские центры, инновационные предприятия и стартапы объединились в консорциум «Инженерия здоровья», созданный НИТУ «МИСиС» в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты». Участники объединения займутся разработкой современных способов диагностики и лечения тяжелых заболеваний, созданием новых изделий медицинского назначения. Возглавит консорциум академик, вице-президент РАН Владимир Чехонин.

Создание консорциума будет способствовать формированию мощной базы для дальнейшего внедрения конкурентоспособных на мировом уровне материалов и технологий в области биомедицины. В консорциум вошли Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, НМИЦ онкологии им. Н.Н.  Блохина, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Томский государственный университет, а также компании «Конмет» и 3D Bioprinting Solutions.

Председателем консорциума стал известный российский ученый-иммунохимик, академик, вице-президент РАН Владимир Чехонин. Дополнительное финансирование в рамках программы «Приоритет 2030» позволит перейти от точечных исследований к совместной работе различных организаций над общими задачами по прорывным направлениям, что сделает разработку биомедицинских решений более эффективной и быстрой.

Интеллектуальный вклад участников созданного объединения включает компетенции в генетической инженерии, травматологии и ортопедии, фармакологии, биоактивных материалах, медицинских нанобиотехнологиях, биохимии, аналитической химии, клеточной и молекулярной биологии. К примеру, сотрудники 3D Bioprinting Solutions разработали первый российский мультифункциональный биопринтер, участвовавший в космическом эксперименте по биофабрикации на борту российского сегмента МКС.

«Ключевых направлений деятельности консорциума три: оснащение медицинской отрасли новыми технологиями и материалами, повышающими эффективность лечения; разработка и внедрение модели управления совместной научно-образовательной, инновационной, международной, финансово-экономической деятельностью для формирования конкурентоспособных российских научно-образовательных и научно-производственных структур; наконец, подготовка специалистов нового поколения в области биомедицины и биоинженерии, способных применять новейшие технологии в рамках направлений Стратегии НТР РФ до 2035», — подчеркнул академик, вице-президент РАН, председатель консорциума Владимир Чехонин.

Основные задачи консорциума работают на импортозамещение в отечественной медицине и включают разработку биоматериалов и изделий медицинского назначения, создание медицинских препаратов и средств их доставки. Промежуточными этапами работы станут исследование механизмов взаимодействия с клетками, тканями и органами, проведение доклинических испытаний, разработка элементов аналитического оборудования для малоинвазивных исследований.

-2

Как отметила ректор Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» Алевтина Черникова, формирование консорциумов университетов, научных организаций, предприятий реального сектора экономики является базовым принципом реализации программы «Приоритет 2030». Концентрация интеллектуального капитала и материально-технических ресурсов в рамках каждого консорциума позволит российским университетам выполнять масштабные междисциплинарные проекты.

«Цель создания консорциума «Инженерия здоровья» — формирование базы для внедрения конкурентоспособных материалов и технологий в области биомедицины. Это позволит ликвидировать разрыв между возможностями современных материалов медицинского назначения и потребностями человека в улучшении качества жизни и повышении уровня здоровья. Важной задачей участников консорциума станет подготовка специалистов в области биоматериаловедения», — рассказала ректор НИТУ «МИСиС».

Работа консорциума подразумевает еженедельные рабочие встречи по отдельным продуктам с привлечением узких профильных специалистов для понимания технических особенностей и потребностей конкретного рынка и конечных потребителей.

Основным принципом развития объединения станет практическая, «продуктовая» модель. В настоящее время участники работают над доведением до стадии клинических испытаний и регистрации двух стартовых инновационных разработок.

Первый проект, «Нейропротезы» — это терапевтические подходы к лечению повреждений и регенерации нервной ткани за счет создания биомиметических имплантатов и использования клеточных технологий. Второй проект — создание межпозвоночных кейджей для спинальной хирургии. Кейджи  используют для восстановления утерянной высоты межпозвонковых дисков, чтобы уменьшить давление или избежать защемления нервных корешков.

В связи с ростом спроса на специалистов в области биоматериалов и повышенным интересом частных и публичных инвесторов к сфере медицинских технологий участниками консорциума будут также разработаны образовательные программы для подготовки специалистов в области биоинженерии, обладающих научными и коммерческими компетенциями.