– Как начать свой бизнес?
– Нужен капитал, маленький стартовый.
– А где взять капитал?
– Нужен пистолет, хотя бы маленький, стартовый….
Часто люди задаются вопросом как начать откладывать на черный день. В моей жизни сложилось так, что у меня всегда была заначка, даже в далеком 1998 году, когда мне было 10 лет у меня лежала первая заначка в размере честно заработанных 100$. Далее по жизни мне всегда удавалось без каких-либо проблем откладывать какие-то суммы, и я не особо задавался вопросом почему кто-то может без особых усилий откладывать на будущее, а кто-то нет.
А все-таки, что влияет на, то есть ли у человека сбережения?
Конечно, не имея дохода формировать сбережения не получится, но ведь с ростом доходов растут и аппетиты, и очень часто можно встреть вполне обеспеченного человека с хорошим постоянным доходом, квартирой, машиной и парой кредитов к ним в придачу, но прим это не имеющего никаких сбережений.
Или же встречаются ситуации, когда мы слышим про людей, обладающих большим состоянием, но пи этом живущих настолько прижимисто, что никто и подумать не мог, что перед ним стоит миллионер.
И здесь для себя я стараюсь держать золотую середину, а именно подходить к расходам с точки зрения разумного потребления и длительного горизонта планирования.
Для меня разумное потребление заключается в том, что все основные потребности, включая отпуска, медицину, обслуживание ипотеки, страховок и т.п. необходимо обеспечивать из основного дохода. При этом месячное планирование в данном случае не подходит, слишком короткий горизонт, увеличив горизонт до 1 года уже можно достаточно легко оценить свои расходы по всем основным категориям.
Раньше для этого требовалось вести учет вручную в тетрадке или экселе, но сейчас же в целом мне хватает аналитики из банковских приложений. Проведя анализ, я обычно сразу вижу узкие места, например, что, планируя свои расходы я не учел, что стоимость содержания автомобиля состоит не только из ТО и бензина, но еще и страховки.
Ну, посмотрел расписал, все красиво, а дальше что?
А дальше самое сложное, необходимо определить, есть ли возможность снизить расходы по каким-то позициям?
Здесь каждый уже решаем сам. Отказаться от телефона последней модели, купленного в кредит, в пользу устройства, которое не потребует использования заемных средств или же от ежедневной доставки готовой еды.
Что касается того сколько откладывать тут тоже все не так однозначно, есть конечно рекомендации про 10%, или движение FIRE предлагающее откладывать 50—75% от зарплаты. Для себя я обозначил, что та сумма, которая уходит в сбережения (у меня она колеблется от 10 до 20%) не должна меня тяготить, ведь как ни крути живем мы в сегодняшнем дне и ущемлять все свои желания не стоит, а то так можно и не дождаться дня, чтобы использовать тот самый красивый сервиз из бабушкиного шкафа….