Группа «Синара», известная, как производитель железнодорожного транспорта, решила расширить линейку своей продукции. Теперь холдинг также будет разрабатывать и производить троллейбусы. О том, что уже предпринято, расскажем в статье.
Троллейбус «Синара-6254»
Для «Синары» это новый вектор развития и расширения бизнеса. Руководители холдинга видят в этом большие перспективы и простор для работы. Все этапы конструирования и создания новой машины выполнялись силами самого предприятия. Первая модель троллейбуса была представлена на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Новый троллейбус с маркировкой «Синара-6254» имеет 37 посадочных мест. Установлены анатомические сиденья с антивандальным покрытием. В салоне есть USB-разъемы для мобильных устройств, новые системы информирования пассажиров, откидная аппарель, дополнительное освещение. Предусмотрены климатические системы для поддержания необходимой температуры и влажности в любое время года.
Потолок в троллейбусе выше на 80 мм, чем у аналогов, что делает транспорт более комфортным для высоких пассажиров. Также увеличена на 15% площадь остекления корпуса — это придает более презентабельный вид модели.
Троллейбус имеет аккумулятор высокой емкости, что дает ему возможность проходить до 80 км автономным ходом.
Отечественный IT-проект SFERA дорабатывает свой продукт перед релизом. Подробнее о новой цифровой экосистеме с полезными сервисами читайте по ссылке. И оставляйте заявку на регистрацию. Первые пользователи получат приятные бонусы!
Страсти накаляются, конкуренция растет
Направление троллейбусного транспорта давно популярно в России. Особое оживление в этой сфере почувствовалось в 2021 году, после открытия программы переоснащения троллейбусного парка страны. Сумма, выделенная на проект, превышает 2 трлн рублей.
В РФ эта ниша довольно конкурентна. Помимо традиционных игроков, теперь спешат занять свое место на этом рынке КамАЗ, «Синара» и даже Роскосмос.
Нужны ли троллейбусы за границей
После прохождения сертификации новые машины начнут поставлять в Челябинск. В городе уже полным ходом идет реконструкция троллейбусной инфраструктуры.
Иностранные компании, понимая, что места им не найдется, не пробовали составить конкуренцию российским производителям и раньше. Теперь же соперничество отечественных машиностроительных предприятий возросло в разы, что надежно закрепило за ними этот экономический вектор. А смогут ли транспортные концерны России, закаленные в таких условиях, выйти и на другие рынки, покажет время.
А как вы относитесь к такому росту конкуренции среди отечественных производителей в сфере общественного колесного транспорта?
Автор:
Андрей Андреев
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA