Найти в Дзене

НЕСКОЛЬКО КЛЮЧЕВЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ И ВЫВЕДЕНИЯ НА РЫНОК НОВЫХ ПРОДУКТОВ

Татьяна Чувахина, к.э.н., Группа ТОРР, Партнер
Татьяна Чувахина, к.э.н., Группа ТОРР, Партнер

Экономическая блокада со стороны ряда стран Запада создает проблемы, но и открывает новые возможности для российских компаний.

«Они уходят, можно и нужно занимать их место»!

Перед российскими компаниями стоит задача быстро разработать и вывести на внутренний рынок замещающие продукты. Это относится как к потребительским товарам, так и к продуктам производственного назначения: оборудованию, приборам, материалам, технологиям… Сейчас речь пойдет о продукции для производства.

Задача импортозамещения стояла и раньше, но ее темпы и результативность должны резко возрасти.

МОЖНО СФОРМУЛИРОВАТЬ, С ОГЛЯДКОЙ НА ПРОШЛЫЙ ОПЫТ, НЕСКОЛЬКО БАЗОВЫХ ПРАВИЛ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ:

Компаниям всегда хочется начинать с себя, со своих «заделов». Инвентаризация «заделов» всегда полезна, но начинать надо с инвентаризации запросов возможных компаний-потребителей. И потом соотносить потенциальные запросы со своими возможностями.

Надо оценивать емкость потенциального рынка: это маленькая ниша, или есть целый пул заказчиков и они могут назвать примерные объемы своих потребностей.

Мы видели у наших клиентов примеры интересных проектов новых продуктов и технологий. Но у них был один недостаток: потенциальные продажи были незначительными. Между тем эти проекты отвлекали время целого коллектива разработчиков.

Надо группировать предлагаемые проекты разработки в матрицу по схеме «затраты на разработку и выведение/потенциал продаж» с учетом сроков жизни разработки на рынке. Иначе говоря, надо видеть все «поле» проектов с разными сроками, бюджетами, значимостью.

Надо периодически проверять результаты промежуточных этапов в контрольных точках и уметь останавливать проекты с низкой результативностью и неясными перспективами.

Наконец, важно перейти к оценке проекта нового продукта по жизненному циклу. Это значит включать в финансовую модель проекта все затраты на разработку, подготовку производства, производство, эксплуатацию и утилизацию. Не важно, какому институту, КБ, предприятию принадлежат те или иные бюджеты. Целесообразность разработки продукта надо оценивать в целом, а не по кусочкам, с исключением важных звеньев!

ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭТОЙ РАБОТЫ – УСЛОВИЕ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА!