Найти тему
Мамочки!

Аркадий Глебович

-1-

Валентина пила чай в-одиночестве на своей чистой кухоньке и смотрела в окно.

-Как скучно. Каждый новый день похож на все предыдущие. Интересно, как там Светка поживает. Поди промотала всё и грызёт сухарь, обмоченный слезами, свистулька.

Светка невесткой Валентины была, сегодня как-раз должно стукнуть ей тридцать пять лет. Тридцать пять, а ума у этой глупой женщины как не было, так и нету.

-Поехать что-ли поздравить, - задумалась Валентина.

Ну и не только поздравить, чего уж греха таить. Интересовал Валентину в-первую очередь внук Мишка, семилетний пацан, удивительно похожий на Светку. Ничего то в нём от покoйного сына Валентины, Гришеньки, нет, потому и не интересовалась им покуда сын жив был. А теперь вот, так тошно от одиночества, что понадобился внук, хоть непохожий.

-Поеду, - решилась женщина.

Накинула на плечи жакет в гусиную лапку, шляпу с вешалки сняла, красивую, с брошкой, надела на нос затемнённые очки и обула ноги в изящные туфельки на каблуках-шпильках.

Да, в свои за пятьдесят, Валентина Иосифовна выглядела изысканно. Фигура её сохранилась стройной, плечики ровные и подбородок стремится ввысь, а выправка как у бывшей балерины. Так и пошла к вокзалу, села в междугородний автобус и доехала до маленькой затерянной в лесах деревушке под названием "Ключики".

***

Светка рылась в своём огороде, когда Валентина приехала. В доме никого не было и вошедшая Валентина окинула беглым взглядом обстановку.

-Ужасно, - проговорила она.

Дом был стареньким, весь покосился, пол грозился провалиться, сгнившие напрочь половицы скрипели под ногами и ходуном ходили. На потолке плесень росла. Её не скрывал даже слой извёстки.

Валентина поморщилась и осторожно прошла за печку, там где, как её помнилось, стояла кровать внука, и был "Мишкин угол".

Всё та же железная кровать с панцирной сеткой, и с набалдашниками, подушки столетней давности высятся до самого потолка. У кровати крашенная рыжей краской плохонькая табуретка, на табуретке - магнитофон. Такие уже и не слушает никто.

Валентина вышла из закутка и устремилась во двор, кричать невестку. Дышать затхлостью деревенского дома не моглось.

Пока выходила, заметила как прямо по столу в кухне шастает полосатая кошка и шарится по крынкам...

-Светлана! - покричала Валентина.

-Ау, - откликнулась позади дома та.

Валентина посеменила на каблуках на голос и обнаружила в огороде невестку. Та рвала зелёный лук, а внук, Мишенька, стоял у огуречной грядки и что-то там руками искал.

-Рано ещё до огурцов, сына, - проговорила Светлана. И сдула рыжую чёлку со своего круглого, курносого лица.

Валентина выпрямилась и прижала к себе свою сумочку кожи питона.

-Привет дорогая. А я вот, вспомнила о твоём дне рождения и решила тебя навестить.

Улыбаясь своей безупречной белоснежной улыбкой, Валентина достала из сумочки запечатанную упаковочку французских духов.

-Тебе, дорогая, - протянула она подарок. Светлана покраснела и обтерев о своё трико руки, приняла презент.

-Спасибо.

Схватив коробку с духами и большую охапку лука, Светлана пошагала торопливо к дому. Мишка поглядел на бабушку и засмущался.

-Здравствуй Мишенька, - распахнула объятия Валентина.

-Здрасти, - пробормотал мальчик.

-Михаил, - изумилась гостья. -А где же все твои манеры, внучочек?

В прошлый свой приезд Валентине удалось выпестовать во внуке галантность. Но за полгода ребёнок опять превратился в дикарёнка.

-Боже мой, Боже мой, - качала головой Валентина, когда Света, спотыкаясь и неуклюже носясь по кухне, сбивала все углы, и резала этот пресловутый лук.

Валентина прищурив глаза, рассматривала невестку. Та ещё больше "обабилась", плечи утонули в жировых отложениях, бока выпирали из-под футболки, а зад стал необъятным. "Такого размера одежды наверное даже не существует", - мысленно раздумывала про себя Валентина.

От лука защипало глаза.

-Зачем ты его режешь? - удивилась гостья. -Убери.

-Так салат сделаю, - смутилась невестка.

-Не хочу салат, - внес свои пять копеек Мишка. - Каждый день его едим.

-А ну тихо, - цыкнула Светка.

-Бабушка, а что вкусненького ты привезла? - загорелся Мишка.

-Ничего, - сконфузилась Валентина.

Светлана закончила метать продукты и все сели за стол. Из старенького самовара с краником наливали чай в чашки, добавляли из него какую-то травяную жижу из банки.

-Это чага, полезно, говорят, - оправдывалась Света.

В большой алюминиевой миске был салат из мелко порезанного зелёного лука, приправленный солью и растительным маслом. Был хлеб, к хлебу - масло сливочное, домашнее. Больше ничего на столе не было. Ни тебе печенья какого, ни конфеток.

Валентина не стала пить чай и уставилась задумчивым взглядом на лук.

-Да корова придёт вечером, будет ещё молоко, - заоправдывалась Светлана.

Валентина продолжала молча сверлить глазами то лук, то невестку.

-То есть, насколько я поняла, ты внука травой кормишь? - высказалась Валентина.

Светка отшатнулась как от пощёчины:

-Да всё не так! Вот вы странная, Валентина Иосифовна. На сына пенсия будет только через неделю, и хоть бы помог кто! Одна верчусь, поднимаю мальчишку!

***

Валя выбежала на крыльцо и принялась вдыхать воздух, чтобы не расплакаться от безысходности.

-Вот, Гришенька, видишь, на ком ты женился? А я говорила! Я всегда была против. Из Светки вышла плохая мать.

...Мишенька подошёл неслышно к Валентине и заглянул в лицо:

-Бабушка, ты же не уедешь? Останься у нас. Если ты не хочешь лук, я на рыбалку сбегаю, и наловлю рыбы. Мамка пожарит её и поедим. Знаешь как это вкусно!

-Мишенька... Мой дорогой, - пробормотала Валентина. И прижала к себе ушастую голову.

Слёзы за маленького голодающего кровиночку готовы были хлынуть из глаз.

***

Обжились Светлана с Мишкой в комнате покойного Гриши замечательно.

А что делать? Не оставлять же было Валентине внука единственного, голодать с глупой мамашкой?

Миша с благоговением в глазах ходил в новой пижаме по большой квартире Валентины и рассматривал многочисленные картины, статуэтки и вазочки, от обилия которых ломились полочки.

А особенно удивляла мальчишку ванная комната. Он часами мог сидеть там, запершись и смотреть на воду в ванне, или нюхать бабушкины духи, коих тут была большая коллекция.

Света не особо и противилась переезду, а даже обрадовалась. Работы в их деревне не было никакой, школа была только начальная, а Михаилу как-раз предстояло идти в первый класс. И пришлось бы ездить на автобусе из деревни в соседний райцентр.

-В городе Миша получит гораздо более хорошее образование, - приговаривала Валентина Иосифовна.

Мишка подрос и стал более интересен для Валентины, захотелось быть поближе к родному внуку. С каким удовольствием Валя теперь собирала внука в школу, покупала ему модные вещи и радовалась когда мальчишка несмело обнимал ее: "бабушка! Ты замечательная!"

И все бы хорошо, да только сноха Светка, раздражала жутко. В кухне и ванной женщины никак не могли поделить место, споры происходили каждый день.

-Куда ты собралась, на собрание в школу я пойду, - увидев как крутится у зеркала невестка, шипела Валентина.

-Но там родителей вызывают, а вы бабушка.

-И что, чужой человек? Да ты сиди дома, не позорь внука. Все уже привыкли меня видеть.

-Да, на первый звонок я не пошла! - огрызалась Света, - это вы мне заговорили зубы! Обманули меня, как дурочку!

Валентина Иосифовна деликатно отвернулась: да, действительно, обманула чуток, отправила растяпу на несуществующее собеседование, а та пока адрес вымышленной конторы искала, уже и школьный звонок прозвенел. Сама виновата, нельзя же быть такой недалёкой. Хотя бы в Гугл-карту могла посмотреть.

-Пусть бабушка сходит, - тут-же дул губы Мишка. - Её все знают там, а тебя мама, нет.

-Сиди дома, - торопилась и напоследок бросала напутствие Валентина. -Ужин готовь. Что ты там будешь по незнакомой тебе школе бродить? А я таки была там, когда сын Гриша учился...

***

И бежали, бежали дни, недели, месяцы, годы, Мишка рос, старела Валентина и полнела Света.

Валентину Петровну удручало ещё вот что: сама она была женщиной очень активной. За фигурой следила, тщательно подбирала гардероб, на диетах сидела. Какие то годы она прожила, просидев затворницей в доме после потери сына, но теперь когда внук, Мишка вдохнул в неё новую жизнь, женщина вернулась к себе прежней, организовывала встречи с подругами, забегала по театрам и клубам. Мужчину себе присмотрела, благодаря одной из подруг познакомилась.

...Света убралась в доме и накрыла стол для званого ужина.

-Придут подруги мои и..., - выдержав паузу, заявила Валентина. - и Аркадий Глебович!

-Ого! - обрадовалась за свекровку Света, -Мужчина в нашем доме ведь не просто так?

-Совсем не просто! - улыбнулась Валентина. И вынула из шкатулки дорогое золотое колье. Нужно произвести впечатление на мужчину, надела на свою шею украшение.

-Вы отлично выглядите, - не удержалась Света.

-Не подлизывайся.

Света посмотрела на себя в зеркало тоже и приуныла, потому что свекровь встала рядом и принялась отчитывать:

-Как ты Света оделась, посмотри! Тут обтянуло, тут пятна какие-то. А с волосами что? Как некрасиво. Ну вот и что я скажу гостям, когда тебя увидят.

-А я могу посидеть в соседней комнате и не выходить, - застенчиво пробормотала Света.

-Нет уж! Просто в магазин сходим. И я сама тебе подберу что надеть. А то колхоз, село задрипанское...

И сводила, и одела по своему вкусу, не тратя притом много средств, в эконом-магазине. Да так приодела, что гость, Аркадий Глебович, весь ужин только на Свету и смотрел-облизывался. Валентина Иосифовна этот факт сразу заметила.

...После того досадного вечера, Аркадий как назло к ним зачастил. Порой приходил тогда, когда Валентины не было, об этом Вале внук случайно сообщил. Валентина, как человек воспитанный, с допросами к Аркадию конечно не лезла. Уж очень боялась погубить отношения. Зато в адрес Светы, отпускала колкости и язвила, с неудовлетворением наблюдая, что та отмалчивается и краснеет.

***

То было непростое время, Валентина не могла ни спать, ни есть, чувство обиды распирало ее изнутри. "Как он мог, что нашел он в ней, в этой колхознице? И зачем тогда мне надежду дал, эк быстро переориентировался... А она, за что так со мной? За то что пригрела ее как змею на груди?"

А Света отмалчивалась. Скрывала от свекрови про свои свидания тайные, Валентина понимала это и еще больше злилась. И следила.

"Да, мы не гордые, мы вот такие", - прячась в углах зданий, бегала она тайком за невесткой.

-Далее-