Даже опытные агрономы не всегда понимают, в чем польза КАС. Прочитайте эту статью, чтобы применять этот продукт в своем хозяйстве правильно.
КАС – жидкое азотное удобрение, содержащее сразу три формы азота. Карбамидо-аммиачную смесь применяют под все культуры в качестве основного удобрения или подкормок.
Основные плюсы КАС:
- длительное азотное питание;
- жидкая препаратная форма;
- высокая технологичность.
КАС содержит три формы азота: аммонийную, нитратную и амидную.
Амидная форма (NH2+) — достаточно легко проникает в растение через листовой аппарат, но значительно больше времени ей понадобится, чтобы проникнуть в растение через корень.
Нитратная форма (NO3-) — быстро и полностью поглощается корневой системой растений. Аммонийная же форма (NH4+) – не поглощается ни листьями, ни корнями непосредственно.
Необходимо участие микроорганизмов и положительных температур для преобразования в нитратную форму.
Температура окружающей среды напрямую влияет на скорость прохождения превращений форм азота, так как этот процесс идет с участием почвенных микроорганизмов.
Чем выше температура почвы, тем быстрее проходит процесс превращения аммонийного азота в нитратный.
Внесение КАСа обеспечивает длительный эффект его усвоения растениями, как через листья, так и через корневую систему.
Почему КАС эффективнее?
В условиях нестабильности климата (засуха, избыточное переувлажнение, высокое колебание температур) важно подбирать удобрения, способные уменьшить влияние погоды, не оказывать сильной экологической нагрузки и при этом оставаться высокоэффективными. Таким удобрением является КАС.
Для внесения сухих азотных удобрений нужна влага, чтобы гранулы смогли раствориться и впитаться корнями растений.
К сожалению, при внесении аммиачной селитры в условиях избытка влаги (например, весной), значительная часть нитратного азота вымывается. В условиях зоны рискованного земледелия с часто повторяющимися засухами период максимальной эффективности традиционных азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид), когда влага доступна и находится в необходимом количестве, очень непродолжителен.
КАС, как жидкое удобрение, не нуждается в наличии влаги. Азот в этом удобрении доступен сразу же для растений.
- Потери азота при внесении КАС не превышают 10% от общего азота, в то время как при внесении гранулированных азотных удобрений они достигают 30-40%.
- Из сухих минеральных удобрений растениями усваивается только 40% азота из внесенного количества, а в КАС высвобождение азота происходит постепенно и растение усваивает его до 80–90%.
Высокая технологичность КАС
С помощью данного удобрения можно создать комплексное питание для любых культур с учетом особенностей почвы с добавлением микроэлементов, ускорителей (стимуляторов) роста, гербицидов, пестицидов.
Как вносится КАС?
- по вегетации – опрыскивателями с крупнокапельными форсунками,
- в прикорневую зону – опрыскивателями с удлинительными шлангами,
- в корневую зону – культиваторами, инъекторами, растениепитателями, комбинированными почвообрабатывающими машинами и сеялками.
Листовую подкормку можно сочетать с внесением микроэлементов, средствами защиты растений.
Лучшее время для внекорневой (листовой) подкормки — утренние (при отсутствии росы) и вечерние часы. В прохладную и пасмурную погоду эту работу можно проводить в течение дня. Не следует подкармливать растения при температуре выше 20°С, низкой относительной влажности воздуха (менее 56%) и в солнечный день, так как в этих случаях возможны ожоги листовой поверхности растений. Особенно подвержены ожогам молодые листья растений.
При внесении КАС опрыскивателями достигается лучшая равномерность и высокая точность дозирования, чем при внесении сухих удобрений механическими разбрасывателями.
Важно: КАС необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1 или 1:2 (в зависимости от температурного режима) во избежание ожогов листьев.
Когда вносится КАС?
Переход на КАС расширяет сроки внесения удобрений, уменьшая риск «непопадания в агротехнические сроки».
При использовании сухих азотных удобрений аграрии ограничены во времени из-за необходимости внесения их оптимальные по влажности почвы сроки. Очень часто на полях складывается ситуация, когда фазы развития растений и благоприятные условия для внесения не совпадают.
С КАС эта проблема снимается, так как его можно вносить не только по мерзлоталому грунту, но и в более поздний период.
КАС, стекая по листьям растений, частично поглощается листовым аппаратом, быстро впитывается в почву и эффективно используется растениями.
КАС можно применять на любых почвах, так как он их не подкисляет в отличие от некоторых сухих минеральных азотных удобрений в любых регионах, а также в технологиях Mini-Till и No-Till.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим агрономам, используя форму «Спросить у агронома».
✔ Подписывайтесь на наш канал.
#акрон #советыагронома #азот #сельскоехозяйство #удобрения #КАС #растения #рекомендации