Весенне-летнее время традиционно является самым активным в сфере строительства. Кто-то продолжает строительные работы, а кто-то только предвкушает выбор технологии строительства и планирует заливать фундамент. 2022 год — довольно непростой, поэтому, конечно, многие заинтересовались мнениями экспертов по данному вопросу. Итак, как этот год отразится на сфере строительства?
Деревянные дома — классический подход. Будут ли перемены?
Эксперты отмечают, что основной рост цен пришелся на конец лета 2021 года. В тот период существенно увеличились цены на строительные материалы и, таким образом, стоимость строительства поднялась от 30 до 60%!
Но не нужно так пугаться и откладывать намеченные планы, ведь сейчас отмечают именно период ценовой стабилизации!
«Если сравнивать цены в начале 2022 года и сейчас, то не увидим разницы. К примеру, если бы вы решили возвести дом из клееного бруса, то стоимость была бы такой же, как и в январе», — сообщает Ю. Юрлова, сопредседатель правления АДД.
Отмечается, что стоимость материала не просто стабильная, наблюдалось даже снижение. Поэтому считается, что условия никак не изменились.
Каменные технологии: что ожидать от стоимости?
А вот стоимость строительства кирпичного дома выросла на 29,5%, и цены на дома из газобетона за год поднялись на целых 53%!
Причина кроется в том, что существенно выросли цены на такие материалы, как: ростверк, плиты, тисе, что прибавляет к стоимости фундамента еще 6%. Утеплители также подорожали, а стоимость окон поднялась на 20%. И конечно, не стоит забывать о европейских материалах.
«Европейский фальц подорожал на 25%, — сообщает Е. Коган, — Но есть альтернатива — российский фальц, поэтому увеличение цены в целом около 5%».
Но если использовать российские стройматериалы, то стоимость строительства будет выше на 10-12%, ведь европейские предложения подорожали согласно курсу.
«Все не так драматично!» — сообщают эксперты.
Специалисты информируют, что рост цен возможен только при повышенном спросе, ведь сейчас используется российское сырье. Цены на каркасные дома останутся на прежнем уровне. И если говорить обобщенно, то эксперты не прогнозируют такого взрывного роста, какой наблюдался в прошлом году.
«Сейчас в сегменте строительства наблюдается оживление, — отмечает Андрей Баннов, — Особенно заметен повышенный спрос на керамоблоки и газобетон. И так как спрос повышен, производство идет на полную мощность!»
На самом деле большее волнение вызывают условия кредитования строительства, что может привести к снижению спроса на данные предложения. Специалисты считают, что требуется снизить ставки.
А в целом, картина не так страшна, как кажется. Ведь находятся пути решения, такие как выбор российских материалов вместо европейских. К примеру, даже в связи с санкциями серьезная нехватка не отмечается. Просто желающим использовать материалы, которые привозились из Европы, пока придется смириться с их недоступностью или довольно высокими ценами.