Подведём промежуточный итог по прошлым публикациям относительно корсета, а также рассмотрим распространённые вопросы. Традиционно в нескольких частях.
Ответ на интересующий вас вопрос отсутствует? Пишите его в комментариях, или отправляйте нам в директ и мы обязательно его рассмотрим.
❓ Выровняет ли корсет мою спину полностью?
Невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос, так как существует много переменных, определяющих эффективность корсета (возраст пациента на момент начала лечения, форма и характер сколиоза, величина сколиотической дуги, запас роста и проч.).
В любом случае ответ будет: «скорее нет, чем да». Но это не потому, что корсет плохой, а потому что в случае сколиоза можно только замедлить его прогрессию и почти невозможно обратить вспять. Таким образом, основная цель корсетотерапии идиопатического сколиоза у подростка — предупредить увеличение сколиотической дуги / не допустить её увеличения свыше порога в 30 градусов на момент завершения костного роста.
Иногда мы можем наблюдать некоторое уменьшение сколиотической дуги, что обусловлено симметричным ростом позвонков в благоприятных условиях, созданных корсетом. Подробнее смотрим пост «Как работает корсет».
❓ Зачем делают снимок в корсете после его изготовления?
С целью подтверждения того, что конструкция корсета обеспечивает необходимую разгрузку позвоночника и создаёт благоприятные условия для роста позвонков (корректирует сколиотическую дугу). В ходе оценки эффективности корсета ортезист смотрит на то, что сколиотическая дуга стала меньше, баланс туловища улучшился, и при этом не возникли какие-либо компенсации (уменьшение основной сколиотической дуги за счёт появления новых выше или ниже, или увеличения второй, которая изначально была меньше).
❓ Почему на повторном приёме снимок делают без корсета?
Впоследствии повторно подтверждать эффективность самого корсета (его способность корректировать сколиотическую дугу) нет необходимости, цель рентгена без корсета заключается в оценке того, сдерживает ли корсет прогрессию (величина искривления позвоночника не увеличилась в сравнении с той на момент начала корсетотерапии).
❓ Как долго я буду носить корсет?
До завершения костного роста (в подростковом возрасте), когда позвонки будут полностью сформированы. Если завершить носить корсет раньше, сколиоз может спрогрессировать.
При решении носить корсет во взрослом возрасте продолжительность терапии определяет ортезист исходя из динамики изменений и целей корсетотерапии, но, как правило, не менее двух лет.
❓ Почему нельзя перестать носить корсет сразу?
Несмотря на то, что ребёнок получает удовольствие при отмене корсета, резкое прекращение его ношения представляет собой стресс для позвоночника в силу резкого изменения привычных условий. Это может привести к утрате достигнутой коррекции. Отмена корсета происходит также постепенно как и начало его ношения, что обеспечивает адаптацию организма к изменениям.
❓ Как часто нужно приходить на повторный приём к ортезисту?
Частота повторных визитов определяется в индивидуальном порядке в зависимости от степени сколиоза, возраста и проч., но обычно не реже чем раз в три месяца.
❓ Корсет корректируют во время каждого визита ортезиста?
Это не обязательно. Коррекцию корсета осуществляют только по мере необходимости.
#корсет сколиоз #шено #корсет шено #корсет #сколиоз без операции #лечение сколиоза #коррекция сколиоза #подростковый сколиоз #идиопатический сколиоз #сколиоз у подротсков