Каждый раз, идя в такой поход, я проклинаю всё, что можно проклясть. Этот раз не стал исключением. Да, я снова всё проклял, но потом кайфанул.
В прошедшие выходные решили с коллегами забраться на гору Оштен.
Оштен - одна из гор западной части Кавказского хребта. Оштен, Пшеха-Су и Фишт образуют один горный массив, с широкой, разорванной на несколько частей вершиной и отделяются друг от друга седловиной, проходящей в юго-юго-восточном направлении.
Источник: Википедия
Изначально планировали пойти на два дня с ночевкой в палатках, но потом, всеобщим голосованием, решили что покорим Оштен одним днём.
Ради этого пришлось встать в субботу в 3 часа утра. Потом сборы и выезд в 4 утра.
Как доехать
Отправной точкой была назначена Яворова поляна, до неё порядка 250 км от Краснодара. Вот что что, а краснодарские расстояния по времени всегда преодолеваются очень долго, если посмотреть по навигатору, то маршрут занимает порядка 4 часов. А это, как правило, из-за того что дорога постоянно виляет и т.д. Даже в 4 утра мы умудрились постоять в небольшой пробке на выезде из города.
Прилагаю один из маршрутов по которому можно доехать до отправной точки похода к горе Оштен (Яворова поляна).
Если вспомнить дороги Красноярского края, то такое расстояние можно преодолеть за гораздо меньшее время. Мы же прибыли к Яворовой поляне где-то к 8 утра.
На Яворовой поляне нас уже ждал наш коллега со своей женой и двумя детьми, они решили выдвинуться к месту встречи вечером в пятницу, чтобы там спокойно заночевать, а не проводить ночь в дороге, как это сделали мы. И они сделали правильно.
Маршрут
Первым пунктом назначения был КПП. Оштен входит в кавказский заповедник, поэтому вход на его территорию стоит 300 рублей за сутки с одного человека, детский билет, если не ошибаюсь, стоил 100 или 150 рублей. Говорят, что на территории заповедника можно встретить егеря, который может проверить законность вашего нахождения на его территории. Нам таковые не встречались.
Зато встречались красивые горные пейзажи, горные ручьи и водопады.
От Яворовой поляны до горы Оштен где-то порядка 8 км пешком. Практически весь путь - это подъем в гору и общий набор высоты вышел около 1 500 м.
Я, как и многие из нашей группы, хожу в такие походы не так часто, да и последний год как-то провёл не особо активно. Если сравнивать с прошлыми годами, то мы часто с Полиной ходили гулять пешком по городу по выходным и легко могли за день пройти в районе 20-25 км. Что, мы, кстати, успешно делали прошлой весной, когда устроили для себя небольшой пробег по Черноморскому побережью. Тогда мы в общей сложности на шагали порядка 100 км.
Так вот, по прямой я легко прохожу хоть 15, хоть 25 км. А вот при таких наборах высоты, да ещё и с рюкзаком на спине, ноги быстро забиваются. Поэтому я старался плестись где-то позади, но при этом старался сильно не отставать. В том чтобы быть замыкающим есть и свои плюсы, ты успеваешь оглядываться по сторонам и фотографировать всё, что сочтёшь интересным, чем я и занимался.
Не смотря на то, что это уже были первые числа июля и на улице стояла жара, порядка 25-30°С, в горах всё ещё лежал снег, который создавал очень интересные и красивые узоры напоминающие торт Зебра.
С погодой нам, кстати, очень повезло, не было ни снега не дождя. А вот за неделю до нас ребята попали под очень сильный дождь. Погода в горах, вообще, штука очень непредсказуемая.
В некоторых местах маршрут пролегал через снежные насыпи. В этих местах снег уже был слежавшийся и запекшийся под лучами солнца, поэтому по нему было достаточно просто идти.
И чем выше мы поднимались, тем больше становилось прохладнее и тем больше было снега. Вот, кстати, за это я и люблю жизнь в Краснодаре, что здесь тепло, но если ты вдруг соскучился по снегу, то ты можешь поехать в горы и найти там снег, даже летом. И при этом тебе нужно проехать всего 250 км.
Иногда нашим взора открывались так называемые альпийские луга, которые были усеяны различными цветами. Это зрелище непередаваемое и очень красивое.
Подъем наверх у нас занял порядка 4 часов, но это того стоило. Сверху, на высоте 2 804 метра над уровнем моря, нам открылись невероятной красоты виды. И да, все эти страдания и боль в ногах, оно того. Сюда стоило подняться ради этих видов и ради пары красивых снимков. А как завораживающе смотреть на облака, которые, гонимые ветром, цепляли и огибали вершины гор.
Вы, надеюсь, не представляете как тяжко мне даются такие походы на большие расстояния и с большими наборами высоты, особенно, когда с собой тащишь палатку, провиант и прочие мелочи, которые нужны для ночевки в горах. С непривычки это очень тяжко бывает.
И, каждый раз, я себе говорю "Да ну нафиг эти походы в горы, лучше буду кататься и гулять по городам", но потом снова и снова взбираюсь на новую гору, снова проклинаю всё и снова иду. А в хорошей компании так и вдвойне веселей всё проклинать.
Ну, а дальше нас ждал чуть более лёгкий спуск, который занял тоже порядка 4 часов, и обратная дорога в Краснодар.
Честно, обратно ехать за рулем уже было тяжко, и вернулись мы в город где-то в первом часу ночи. Поэтому, как я уже говорил в одной из предыдущих записей, мне нравится ходить в походы в составе организованных групп, когда тебя увезли, провели, всё показали и привезли обратно домой. Но и самостоятельно сходить тоже в кайф.
В общей сложности за этот день мы проехали порядка 500 км, прошли около 20 км с набором и сбросом высоты до 1 500 метров.
На этом у меня всё. Как всегда, говорю вам спасибо за внимание. Если вам понравилась моя статья, обязательно поставьте лайк и расскажите в какие походы ходили вы и на какие высоты взбирались.
Ваши отзывы и вопросы - это лучшая мотивация для подготовки новых материалов.
Обязательно подписывайтесь на мой канал, ведь в следующих записях я обязательно расскажу о новых походах в пределах Краснодарского края и не только.