Куда обычно отправляются килограммы распечатанных листов после защиты? Часто в пыльный архив и в воспоминания выпускника. Но выпускные квалификационные работы студентов ВГТУ находят реальное применение и внедряются на ведущих предприятиях Воронежской области.
Как это работает?
С 2018 года на базе Воронежского государственного технического университета действует «Центр развития талантливой молодежи ВГТУ». Одна из задач которого – разработка студентами под руководством опытных наставников проектов, которые могли бы быть внедрены на предприятиях региона.
Так одним из наставников центра является начальник производственно-технического отдела ООО «СОЮЗСПЕЦСТРОЙ» и заместитель директора Базового научно-образовательного центра «Проектирование, строительство и эксплуатация линейных объектов» Сергей Беляев. ООО «СОЮЗСПЕЦСТРОЙ» – многопрофильная строительная компания, специализирующаяся на строительстве объектов промышленного, сельскохозяйственного и гражданского назначения. Один из приоритетов компании – стремление активно внедрять современные инновационные технологии в дорожном строительстве.
Но одно дело стремление, и другое – экономическое обоснование своих действий. И доверить это непростое и важное дело решили студентке нашего вуза. Давайте, я вас с ней познакомлю.
Мария Коробкина – студентка (а теперь уже выпускница) кафедры цифровой и отраслевой экономики специальности «Экономика предприятия и организаций». Темой своей выпускной квалификационной работы выбрала применение инновационных строительных технологий.
И тут, как говорится, все совпало: у «СОЮЗСПЕЦСТРОЙ» конкретный заказ, а у Маши подходящая тема работы. Тем более с деятельностью компании она уже была знакома не понаслышке.
«Летом 2021 года я проходила практику на этом предприятии, и меня заинтересовали их наработки. Тем более я хотела в своей выпускной работе не просто сделать экономический анализ по конкурентоспособности и финансовому положению организации, а совместить это с опытом, полученным за годы учебы по строительным дисциплинам, – рассказала мне Маша, когда мы ждали с ней оглашение оценок. – Судя по отзывам представителей предприятия, они остались довольны».
Охотно подтверждает это и Сергей Беляев.
«Современное оборудование, которое мы закупили, весьма дорогостоящее. Скажу честно – для бюджета предприятия это серьезная нагрузка. И нам было важно понять: а по правильному ли пути мы идем, внедряя инновационные технологии? И Мария подкрепила все цифрами, – говорит Сергей. – При таком подходе значительно сокращается использование песка и щебня – вместо них местный грунт и стабилизирующие добавки. Так мы экономим на материалах. К тому у наших покрытий высокий гарантийный срок. Фактически он составляет 5 лет, но на практике даже в течение 10 лет никакие дополнительные затраты на ремонтные работы не потребуются. Это подтверждает экономическую выгоду».
Результаты разработок Марии высоко оценили на предприятии и намерены на их основе в ближайшее время начать реализацию мероприятий по повышению эффективности деятельности. Как знать, возможно, это далеко не последний проект Маши, для сотрудничества с которой уже скоро крупные компании будут выстраиваться в очередь?)