Экономика страны находится в состоянии турбулентности, однако опрошенные эксперты видят в сложившейся ситуации возможности для появления новых технологий и компетенций внутри страны, а также создания правовых и экономических условий развития бизнеса, формирования новых партнерств. Какие именно отрасли могут стать драйвером российской экономики — разбираемся в этом материале.
Атомная энергетика: стабильный рост и прорывные проекты
Сегодня в области энергетики очевидны два тренда: рост потребности в электроэнергии и запрос на снижение углеродного следа. После снижения потребности в электроэнергии в 2020 году, вызванного пандемией, в 2021 году мировой спрос вырос на 6% и стал самым большим в истории в абсолютном выражении – больше 1 500 ТВтч. Примерно половина этого роста пришлась на Китай, потребности которого увеличились на 10%. На этой волне рост вырабатываемой атомной энергии составил 3,5%. Эксперты ожидают, что рост продолжится и составит как минимум 1% в год до 2024 года.
Объясняя растущий интерес к атомной отрасли, заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров отмечает, что атомная энергетика является безуглеродной, поэтому ее смело можно отнести к "зеленому" лагерю. Поэтому особенно важно, подчеркивает эксперт, что страна активно развивает лидерство в атомной энергетике не только через развитие ядерных энергетических технологий внутри страны, но через активное продвижение за рубеж.
По данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), Россия остается мировым лидером в области технологии реакторов на быстрых нейтронах и укрепляет это положение в том числе благодаря проекту "Прорыв". Предполагается, что без развития реакторов на быстрых нейтронах дальнейшее развитие атомной энергетики попросту невозможно. "Прорыв" – это реактор, в котором будет продемонстрирована возможность замыкания ядерного топливного цикла на базе инновационного быстрого реактора БРЕСТ-ОД-300. Как объясняет Георгий Тихомиров, такой реактор не только не оставляет углеродного следа, но и решает масштабную проблему хранения и утилизации ядерных отходов. Ведь отходы в таком реакторе не более радиоактивны, чем исходный материал.
В России большая часть атомных электростанций сосредоточена в европейской части страны. А суммарно по всей стране доля выработки энергии АЭС составляет около 19% от всего производимого у нас электричества. Такой вид энергетики важно развивать и на Дальнем Востоке, и в Сибири. С учетом того, что газифицировать удаленные районы достаточно сложно, помочь в такой ситуации могут атомные станции малой мощности, различные типы реакторов для которых активно разрабатываются по всему миру. Такие станции – это компактные энергоцентры, поставляющие электрическую и тепловую энергию и вполне способны заменить действующие угольные ТЭЦ. Например, разработкой, сооружением и эксплуатацией малых и средних атомных комплексов мощностью 100 - 600 МВт занимается Росатом совместно с En+ Group. Строительство таких станций обходится дешевле и быстрей, а строительных рисков существенно меньше за счет модульного дизайна – на площадке происходит практически только сборка готовых заводских модулей.
Ставка на водород
Как подчеркивает аналитик VYGON Consulting Кирилл Степанченко, история водородной энергетики пока не такая длинная, как, например, у атомной. Однако при правильном структурировании инструментов поддержки зарождающейся отрасли шансы на лидерские позиции у нее серьезные. Востребованность этих технологий будет расти по мере реализации глобального энергоперехода. И важно, чтобы Россия смогла занять свою нишу на этом многомиллиардном рынке: есть планы, что Россия может занять до 20% мирового рынка водорода с экспортом до 12 миллионов тонн к 2030–2035 году. При этом, с огласно докладу Международного энергетического агентства, к 2050 году мировой спрос на водород должен достичь 528 миллионов тонн (против 87 миллионов в 2020), а его доля в мировом потреблении составит 18%.
В России в 2021 году была принята Концепция развития водородной энергетики, которая определяет цели, задачи, стратегические инициативы и ключевые меры по развитию водородной энергетики в России на среднесрочный период до 2024 года, долгосрочный период до 2035 года, а также основные ориентиры на перспективу до 2050 года. "Складывается впечатление, – объясняет кандидат технических наук, ведущий инженер Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Дмитрий Фоминский, – что акцент в этой Концепции сделан на получении водорода из природного газа. Это так называемый "серый" водород. Учитывая это и общие запасы природного газа в стране, вероятно, у России есть все шансы занять большую часть водородного рынка". Также, согласно Концепции, планируется получать водород электролизом с использованием в том числе и энергии атомных электростанций, то есть "желтый" или "оранжевый".
Спасибо,что дочитали до конца,можете также прочитать другие мои статьи.
#экономика #политика #мировая экономика