Найти в Дзене
News 2035

Как выстроить производственную цепочку — какие технологии, сервисы и компетенции необходимы для каждого проекта?

Участники экспертной сессии регионального трека Архипелага 2022 попробовали сформулировать свои запросы к тем предприятиям и производствам, компаниям-лидерам НТИ, Центрам компетенций и госкорпорациям, представленным в регионах, а также предложения к контрагентам.

Среди критериев проектов с точки зрения технологического суверенитета:

• Полный цикл производственной цепочки внутри страны.

• Базовая самообеспеченность ресурсами внутри региона и надежная кооперация внутри страны.

• Автономность и независимость критической инфраструктуры, технологий и поставок от внешних технологий и поставок.

• Наличие в регионе компаний, ресурсов, позволяющих собрать ядро проекта.

• Владение ключевой технологией продукта.

• Безопасность технологии для страны.

В качестве примера эксперт рынка НТИ FoodNet Андрей Зюзин представил схему производства продуктов питания на растительной основе.

«Мы понимаем, что нам нужно попробовать заместить определенное количество традиционных продуктов. Во-первых, традиционное сельское хозяйство во многих странах истощает тот ресурс, который нам когда-то достался от наших предков. У нас становится меньше посевных площадей. Вторая часть проблемы связана с производством продуктов питания, мы исключаем из производственной цепочки животных, чтобы снизить климатическое воздействие. Важно, что при этом продукт должен стать дешевле и не потерять ни в питательных свойствах, ни в качестве», — рассказал эксперт.

Уже сейчас заложена основа для создания продуктов питания на растительной основе: есть достаточный объем сырья, производственная база.

«Мы можем мечтать о том, что у нас будут какие-то экзотические продукты, но нужно понимать, что возникнут сложности, связанные с логистикой этой экзотики. Кроме того, могут возникнуть проблемы с маркировкой это продукции. Также необходим опыт работы с этой культурой», — отметил Зюзин.