Напомним, что недавно появилась новая мера поддержки — отсрочка по уплате страховых вносов. Не всем в ней всё понятно, поэтому ФНС выпускает разъясняющие письма.
Страховые взносы при ликвидации
В ФНС решили пояснить для тех, кто собирается закрыть ИП или ликвидировать ООО, — в этом случае получить отсрочку по уплате страховых взносов будет нельзя.
ООО или ИП, в отношении которых идёт процедура исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в любом случае должны уплатить взносы в обычные сроки:
- при ликвидации организации — в течение 15 календарных дней со дня подачи последнего РСВ, но до момента ликвидации;
- при закрытии ИП — не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учёта.
Как получить отсрочку
В ФНС повторяют, что порядок переноса уплаты страховых взносов — проактивный. Это значит, что не нужно подавать никаких заявлений, можно просто не платить. А если всё же решите платить в обычном порядке, то следует обратиться в инспекцию ФНС с заявлением.
На практике же может быть и наоборот. Выясните, положена ли вашему предприятию отсрочка — можно изучить перечень отраслей в постановлении Правительства или воспользоваться специальным сервисом на сайте ФНС.
Если отсрочка должна быть, а фактически её нет, то следует обратиться в ФНС, мы встречали такие случаи.
Весь год — переплата
Некоторые индивидуальные предприниматели удивляются, увидев в своих Личных кабинетах на сайте ФНС переплату по страховым взносам. При том, что это взносы за 2021 год — по ним срок уплаты был 1 июля, тогда же должно было произойти начисление.
Но для тех, кто попал под новую меру поддержки, начисление будет произведено в июле 2023 года. И ПФР не начислит пенсионные баллы, пока не наступит срок уплаты. Собственно, понятно, что это из-за отсрочки. Уже уплаченные взносы можно вернуть или зачесть в счёт будущих платежей.
Собственно, о чём речь
Напомним, какая даётся отсрочка:
- юрлицам и ИП на 12 месяцев продлили сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, — за II квартал 2022 года и за III квартал 2022 года;
- индивидуальным предпринимателям на 12 месяцев продлили сроки уплаты страховых взносов за 2021 год, которые они уплачивают с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей.
Мера поддержки действует для определённого перечня отраслей, который есть в соответствующем постановлении Правительства. Код ОКВЭД должен быть закреплён в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 1 апреля 2022 года.
Недавно был расширен перечень отраслей, имеющих право на годовую отсрочку по страховым взносам. Её позволили предприятиям химической промышленности - производители мыла, моющих, чистящих и полирующих средств, косметики и парфюмерии.
Предполагается, что отсрочка уплаты затронет около 2,8 млн. компаний.
А что нужно платить
Работодатели (юрлица и ИП) за работников платят страховые взносы — пенсионные, на обязательное медицинское страхование, по временной нетрудоспособности и материнству, на травматизм. Субъекты МСП платят пониженные тарифы с сумм выплат, которые превышают МРОТ. Тарифы на текущий год год не повышались по сравнению с прошлым.
ИП ещё в обязательном порядке платят взносы за себя — в ПФР 34 445 рублей и в ФОМС 8 766 рублей. Эти суммы в 2022 году выросли по сравнению с 2021 годом. Помимо этих фиксированных сумм ИП платят в ПФР 1% от дохода свыше 300 тыс. рублей.
Также индивидуальные предприниматели могут уплачивать взносы в ФСС, тогда они смогут брать оплачиваемые больничные. Это не обязательные страховые взносы.
В этом году взнос в ФСС составляет 4 833,72 рубля. Для северных районов, где действует зарплатный районный коэффициент, взносы будут выше на этот РК.
Нужно учитывать, что если взносы заплатить в этом году, то право на больничные появится только в следующем.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.