Всем от нас что-то нужно. Ребенок хочет, чтобы мы купили ему дорогую игрушку или новый телефон. Жена хочет новое украшение. Начальник хочет, чтобы мы вышли работать в выходной без дополнительной оплаты. Родители, чтобы мы помогли починить крышу сарая на даче и т.д.
Честные отношения подразумевают открытую просьбу:
– Сашенька, сынок, у меня на даче совсем прохудилась крыша сарая, не мог бы ты приехать и починить, а то дождь заливает и все гниёт.
– Мама, купи, пожалуйста, мне новый айфон, а то у всех в классе есть, а я как белая ворона хожу со старым Самсунгом. Надо мной все смеются.
Но не у всех хватает смелости на такие честные просьбы. Кто-то боится получить прямой отказ и не готов к таким эмоциям. А кто-то понимает, что с просьбами уже перебарщивает, и еще одна явно будет сверх меры.
А когда просьба завуалирована, то она как бы вовсе и не просьба. Это такой намек, который человек либо поймет, либо нет. Если не поймет, то хотя бы в лоб не откажет. А значит, и неприятных переживаний, связанных с отказом, не будет.
Как же выглядит завуалированная просьба?
– Мам, а знаешь, моему другу Лёшке родители купили новый айфон. Такой классный. С большим экраном. В классе уже почти у всех такой есть.
И вроде ребенок ничего не просит напрямую, а просто рассказывает о том, что происходит вокруг него. Но манипуляция налицо. Кто-то из родителей даже может испытать чувство вины – у всех есть, а у моего нет.
– Дорогой, а вот Марине муж недавно на день Святого Валентина подарил шикарное кольцо с бриллиантом и серьги. Ей так идет. Я просто в восторге. Классные у них отношения. Правда? (И тут надо горестно и тяжело вздохнуть).
В чистом виде манипуляция. Прекрасный муж подруги. И чувство вины. И если самооценка у вас не на уровне, вы сразу начнете искать способ доказать жене, что вы ничем не хуже.
– Такая ситуация сейчас тяжелая в жизни, – говорит вам приятель. – На работе зарплату сильно задерживают. Платеж по ипотеке просрочил, штрафы набегают. Ребенку за школу надо платить, уже два раза звонили. С женой из-за этого разругался, хоть из дома уходи. Даже не знаю, где денег взять, чтобы выпутаться.
И, конечно, приятель ждёт, что в ответ вы предложите помощь. Но попросить напрямую боится.
Как реагировать на манипуляции.
Те, кто использует подобные манипуляции, рассчитывают, что вы тут же кинетесь покупать, предлагать, чинить, давать в долг и так далее. Тут, конечно, вам решать, помогать или нет. Но манипуляция это нечестно. Идти на поводу у манипулятора – поощрять дальнейшие манипуляции.
Если по отношению к вам так поступает ребенок, ему надо объяснить, что это не хорошо, чтобы в будущем он не делал так с близкими людьми. Манипуляции распознаются достаточно легко и очень сильно портят отношения. Ну и дать понять, что с вами такой номер не прокатит.
Товарищу, который хочет попросить в долг, но не имеет решимости сделать это прямо, а толкает вас на то, чтобы вы сами предложили, я рекомендую ответить:
– Да, тяжелая ситуация. Понимаю тебя. Ну держись.
Не надо помогать ему решать его психологическую проблему. Пусть сделает над собой усилие и озвучит свою просьбу сам.
Как не дать себя использовать.
Иногда под завуалированной просьбой скрывается попытка просто использовать вас.
– Тимур, не могли бы вы взглянуть на наши тексты. Вроде бы мы все делаем правильно, структурируем, используем призыв к действию, закладываем крючки для удержания внимания, а конверсия все равно падает, – бывает пишут мне в личку в соцсетях.
Конечно, я могу посмотреть. И найти ошибки. И подсказать, что сделать. Только это мое время и работа. А человек рассчитывает таким образом попытаться получить все это бесплатно.
Поэтому я отвечаю так:
– Вы хотите купить у меня консультацию? Я правильно понимаю?
И тут халявщики отваливаются. А те, кто готов оплачивать работу (даже если изначально хотели получить всё даром), говорят:
– Да, сколько стоит ваша консультация?
И мы переходим уже к деловому и серьезному разговору.