Ежедневная рутина особенно важна для людей в возрасте. Она помогает уменьшить тревожность, структурировать мысли. А главное, режим дня можно построить таким образом, чтобы он шел на пользу организму, укреплял здоровье и продлевал годы активности.
Мы собрали 10 полезных ежедневных привычек, соблюдение которых значительно повысит качество жизни пожилого человека.
1. Следите за режимом питания
Сбалансированность и разумность – главные правила рациона любого человека, а тем более людей в возрасте. Питание должно быть достаточно калорийным, но не чрезмерным. Ученые сходятся в том, что мужчинам от 60 до 70 лет в сутки стоит потреблять около 2350 ккал, а женщинам – 2100. Цифры эти примерные. В меню обязательно нужно включить содержащую омега-3 рыбу, продукты, богатые калием (картофель, зелень, бананы) и витаминами группы В (печень, шпинат, орехи). А вот соль нужно минимизировать.
2. Пейте достаточно воды
Британские ученые стали легендарной шуткой, но на этот раз их стоит процитировать серьёзно. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, тело новорожденного состоит из воды на 70%, а к старости цифра эта сокращается до 55%. При этом в старшем возрасте чувство жажды менее отчетливое. Но вода – основа здоровья всегда. Пожилым особенно важно избегать обезвоживания, так как оно может спровоцировать образование тромбов, проблемы с сердцем, почками. Так что не забывайте пить не менее 1,5 литров жидкости в день. Жидкостью считаются все напитки: и кофе, и соки, но все-таки старайтесь, чтобы большую часть этого объема составляла простая вода.
3. Читайте
Ученые доказали: 3,5 часа чтения в неделю увеличивают продолжительность жизни. И, конечно, это лучший способ предупреждения или замедления дементных изменений мозга. Чтобы сохранить подвижность мыслей, предупредить развитие психических патологий, заведите привычку читать хотя бы по несколько страниц художественной литературы каждый день.
4. Добавляйте физическую активность
Мы постоянно пишем о важной роли спорта в жизни пожилых людей. Даже 20-минутная зарядка улучшит дыхание и кровообращение, а также повысит настроение. Если прежде вы не занимались спортом, вводите упражнения в свою жизнь постепенно. А если вы с физическими нагрузками неразлучны долгие годы, не бросайте их и в зрелом возрасте. Идеальным вариантом станут занятия на свежем воздухе.
5. Учитесь
Новые знания формируют в нашем мозге новые нейронные связи. А для людей в возрасте это, прежде всего, профилактика психических изменений. Выберите, что бы вам было интересно изучать: иностранный язык, а может, астрономию, и старайтесь заниматься каждый день хотя бы по 20-30 минут. К счастью, сегодня в сети Интернет множество бесплатных мастер-классов и лекций.
6. Уделите время дыхательной гимнастике
Дыхательная гимнастика – один из наиболее полезных и безопасных видов лечебной физкультуры для пожилых. Она улучшает состояние дыхательной системы, диафрагмы, нормализует сердечную деятельность. А еще успокаивает, борется со стрессами. Устройтесь поудобнее, попробуйте разные типы дыхания. Всего 15 минут день – и ваш организм скажет «спасибо».
7. Контролируйте основные показатели здоровья
Люди в возрасте, особенно имеющие хронические заболевания, как правило, хорошо ощущают свое состояние, знают, когда подскочило давление или упал сахар. И все же такие точные и важные показатели лучше дополнительно контролировать с помощью медицинской техники. Каждый день измеряйте давление (помните, что механический тонометр точнее электронного), при наличии показаний, например, при периодическом повышении глюкозы в крови, измеряйте сахар с помощью глюкометра.
8. Помогайте другим
Для человека в возрасте очень важно ощущать свою значимость и востребованность в социуме. Возможность помочь кому-то, не важно близкому или незнакомому человеку, это, в первую очередь, помощь самому себе. Сидите ли вы с внуками, приходите позаниматься с животными в приюте или работаете волонтером удаленно по интернету – это прекрасная возможность поддержать свою социализацию.
9. Высыпайтесь
Люди старшего возраста часто мучатся от бессонницы ночью, а днем, наоборот, ощущают сонливость. Очень важно выдерживать режим сна и бодрствования, ложиться в одно и то же время и желательно до 22.00 – сон до полуночи наиболее восстанавливающий и полноценный, – и спать 7-8 часов в сутки.
10. Не забывайте про общение
Регулярное общение – это долгое ментальное здоровье, общее укрепление организма, предупреждение развития деменции. Огромная роль здесь принадлежит близким человека в возрасте. И главная их задача – каждый день находить хотя бы немного времени, чтобы созвониться или навестить пожилого родственника.
Не менее важно и общение с ровесниками. Смело отправляйтесь на занятия «Для тех, кому за…», будь то танцы, рисование или кружок по шахматам, ищите друзей и единомышленников. Никогда не поздно налаживать социальные связи! Именно поэтому мы в резиденции «Идиллия» стремимся обеспечить нашим гостям максимум коммуникации: в больших общих гостиных, на прогулках, во время совместных занятий или концертов приглашенных артистов по выходным.
«Идиллия» – центр долголетия и реабилитации в Москве
www.idillia.ru
+7 (495) 032-40-99
Будем рады, если Вы поделитесь своим опытом или мнением в комментариях ниже.
---------------------------
Другие наши статьи на тему здоровья пожилых людей:
Скандинавская ходьба для пожилых: лучшая физическая нагрузка и социализация
Тревожные звоночки: когда пожилому человеку нужно вызвать «Скорую помощь»