Частая ситуация, с которой сталкиваются бизнесмены, причем на любом этапе развития своего дела: в самом начале пути или уже во главе успешной корпорации - множество задач, которые требуют сфокусированности и действия прямо здесь и сейчас.
Есть разные способы, чтобы с этим справиться, но это часто дает лишь краткосрочный эффект, и через некоторое время все возвращается. Причем растёт убежденность в том, что они — плохие предприниматели, злятся на себя, раз не могут это побороть.
Почему так происходит❓
Если обратиться к психологии, «Большая пятерка» (Big five) – это пятифакторная модель личности, разработанная таким образом, чтобы из набора входящих в нее черт можно было составить структурированный и довольно полный портрет личности. Эта модель включает 5 основных факторов, каждый из которых, в свою очередь, объединяет группу черт.
Измерить показатели «Большой пятерки» предлагает тест с соответствующим названием – пятифакторный опросник личности, или, иными словами, он называется OCEAN (CANOE).
Так вот, у большинства предпринимателей высокая Открытость 🔓
А это значит, что они:
⭐️умные, сообразительные, способные, схватывают всё на лету,
⭐️любят пробовать все новое и у них много идей,
⭐️открыты к новому опыту и постоянно ищут новых знаний,
⭐️визионеры, первооткрыватели, учителя.
Но у всего есть обратная сторона, о которой тоже надо знать:
▪️трудно держать фокус,
▪️интересы могут часто меняться,
▪️много идей - но часто не хватает реализации.
Таким образом, мы пытаемся бороться с нашими генетическими настройками. Борясь с собой, мы тратим и время и энергию и силы.
Все что имеет смысл делать — это понять, как устроена наша система, осознавать её работу.