Если проявить чуточку внимания, то можно заметить как цены на полюбившиеся товары со временем увеличиваются. А ведь еще десять лет тому назад можно было найти мороженное за 8 рублей или отдать за литр бензина 27 рублей. В данной статье расскажем про экономический термин, который называется инфляция.
Инфляция — это устойчивый рост цен на товары, услуги за определенный промежуток времени, чаще всего за год. Также инфляция показывает степень обесценивания денег. Если Вы покупали товар за 100 рублей, а спустя год этот же товар покупаете за 105 рублей, то 100 рублей обесценились на 5%. Эти проценты и есть инфляция.
Стоит отличать инфляцию от рядового скачка цен, так как это продолжительный процесс. Инфляция не включает в себя обязательное повышение всех цен, потому что товары и услуги могут увеличиваться в стоимости и уменьшаться, в зависимости от разных факторов. Важно чтобы изменился общий уровень цен.
Какие могут быть причины инфляции
- Расширение денежной массы за счет массового кредитования. Денежки при этом берутся не из накоплений, а выдаются из выпуска денег, которые ничем не обеспеченны. Заметнее всего это происходит в периоды экономического кризиса или военных действий.
- Финансирование государственных расходов путем увеличения денежной массы, другими словами запуск «печатного станка» сверх потребностей товарного оборота.
- Сокращение объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен.
- Монополия крупных компаний на установление цены и определение собственных издержек производства.
- Снижение курса национальной валюты.
При высокой инфляции люди стараются избавиться от обесценивающихся денег, это увеличивает количество наличных в экономики, соответственно еще больше обесценивает деньги. Таким образом происходит ускорение инфляции.
Росстат назвал окончательный уровень инфляции в России
Росстат: годовая инфляция в России составила 8,39 процента. Росстат предоставил окончательные данные по уровню инфляции в России. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте ведомства. По итогам года инфляция составила 8,39 процента, выше показатель был в 2015-м, когда инфляция подскочила до 12,9 процента. Продукты за прошлый год подорожали на 10,62 процента, а услуги — почти на 5 процентов.
Если верить официальной статистике, инфляция в России за десять лет — с сентября 2010 по сентябрь 2020 года — составила 87%. Цены на все за это время выросли почти в 1,9 раза.
#инфляция #экономическийкризис #экономикарф #экономика