Статья в печатном СМИ. Соавтор - Стоянов Афанасий Иванович.
Малахов Владимир Иванович, Заместитель генерального директора ООО «Стройтрансгаз-М» К.э.н.
Стоянов Афанасий Иванович, Директор Саяногорского Филиала ООО «Стройтрансгаз-М», Заслуженный строитель Республики Татарстан.
«Богатство России будет прирастать Сибирью …» М. Ломоносов
В ноябре 2006 года состоялся пуск первых электролизеров новых цехов электролиза 2-й очереди Саяногорского Алюминиевого Завода. В этом событии, важным для цветной металлургии, не было бы ничего примечательного, если бы не одно обстоятельство. Строительство важнейших объектов этого комплекса завершило строительное подразделение ООО «Стройтрансгаз-М», возглавляемое с самого начала своего существования заслуженным строителем Татарстана Стояновым Афанасием Ивановичем.
История этого объекта начиналась непросто. В начале 2004 года ОАО «Стройтрансгаз» активно вел подготовительную работу по участию в тендере, проводимом компанией РУСАЛ, на строительство 2-й очереди Саяногорского алюминиевого завода (САЗ-2) в г. Саяногорск Республика Хакасия.
По предложению первого вице-президента А.С. Горелова, а в то время и генерального директора ООО «Стройтрансгаз-М», работу по подготовке контракта и его дальнейшей реализации была поручена опытному строителю Стоянову Афанасию Ивановичу. Это предложение было принято без колебаний, так как за его плечами был опыт самостоятельной работы на строительстве крупных обособленных объектах с организацией работ вахтовым методом в г. Можге Республика Удмуртия (КС-20 «Агрызская»), Голицинского автобусного завода (ГОЛАЗ) в п. Голицыно Московской области, Ингушской газотурбинной электростанции мощностью 64 МВТ в г. Карабулак Республика Ингушетия.
Город Саяногорск расположен на берегу р. Енисей в предгорье Саян с населением около 55 тыс. Человек, которые в основном заняты в алюминиевой промышленности. Строительство 2-й очереди стало не только эффективным бизнес-решением Заказчика, но и значимым социальным событием в Саяногорске и в регионе в целом. Строительство алюминиевых заводов предусматривает наличие в регионе мощных гидроэлектростанций, так источником электроэнергии для Саяногорского алюминиевого завода является Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего, для Братского алюминиевого завода – Братская ГЭС, для Красноярского алюминиевого завода – Красноярская ГЭС. Компания РУСАЛ, Заказчик по строительству алюминиевого завода, является крупнейшей компанией по производству алюминия в России и объединяет более 70% производителей первичного алюминия в России, на её заводах производится более 4 млн. т. глинозема и 3,1 млн. т. первичного алюминия и других полуфабрикатов.
29 апреля 2004 года был подписан договор генерального подряда (СС-200) между ООО «САЗ-2» и ООО «Стройтрансгаз-М», оператором проекта от Заказчика выступила известная Канадская строительная фирма «ХЭТЧ», началом работ по устройству фундаментов под каркас корпусов согласно графикам производства работ, предусматривалось 30 июня 2004 года.
Для организации работ подготовительного периода необходимо было решить целый комплекс вопросов:
1. Подбор и комплектование рабочих, инженерно-технических и руководящих кадров.
2. Подобрать место для размещения жилого городка на 220 мест, осуществить отвод земельного участка и выдать техническое задание на его проектирование, то же самое необходимо было решить на строительной площадке для размещения строительного городка с привязкой к инженерным сетям.
3. Разработать и защитить у Заказчика мероприятия по контролю качества выполняемых строительно-монтажных работ, а также мероприятия по охране труда, технике безопасности и защите экологии.
4. Аттестовать у Заказчика организации по выпуску товарного бетона, производству арматурных изделий и субподрядные организации, привлекаемые к устройству монолитных железобетонных фундаментов.
В момент, когда ООО «Стройтрансгаз-М» был готов приступить к производству работ по устройству монолитных фундаментов корпусов электролиза № 9, 10, 11, 12, Заказчиком были приостановлены все виды работ на строительной площадке, что стало серьезным испытанием для нашей компании.
После ряда преобразований в структуре Заказчика, исполнение функции EPC-подрядчика по строительству Хакасского алюминиевого завода были возложены на вновь созданное подразделение РУСАЛа - ООО «Инженерно-строительная компания».
Заказчиком были внесены ряд объемно-планировочных и конструктивных решений в проект. Так вместо четырех корпусов электролиза было принято решение о строительстве двух корпусов, протяженностью 1260 м, с сохранением производственных мощностей по выпуску 287 тыс. тонн алюминия в год, соответственно вместо четырех газоочистных установок – запроектированы две установки мощностью вдвое больше. Для выполнения данного решения была реконструирована железнодорожная станция «Алюминиевая» с переносом подъездных железнодорожных путей. Также вместо металлических колонн, требующих трудоемких работ по их электроизоляции, были применены двухветвенные железобетонные.
В результате сложных двухмесячных переговоров между ООО «Стройтрансгаз-М» и ООО «ИСК» 19 октября 2004 года был заключен договор подряда на выполнение комплекса работ по строительству корпусов электролиза № 9 и № 10 ХАЗ с соединительными коридорами, установками газоочистки, инженерными сетями и внутриплощадочными проездами. В кротчайший срок было завершено и сдана в эксплуатацию жилой городок на 220 мест и строительный город со столовой на 60 мест, штабом, бытовыми помещениями с подключением к действующим инженерным сетям завода. Неоценимый и безоговорочный вклад в подписание нового контракта внес генеральный директор ООО «Стройтрансгаз-М» Капник Александр Наумович. Только благодаря его упорству и настойчивости Заказчик не только согласовал необходимые организационные требования, но и в общем проникся доверием и уверенностью в молодой подрядной организации, что было очень важно на начальном этапе.
В связи со строительством объекта и параллельным проектированием сторонами было принято решение подписать договор на выполнение работ по устройству фундаментов под каркасы коридоров, а по мере выхода рабочей документации подписывать дополнительные соглашения на каждый вид работ или конструктив.
По условиям договора необходимо было выполнить монолитные железобетонные фундаменты общим объемом 15420 кубометров в сроки с ноября 2004 года по октябрь 2005 года, с чем коллектив успешно справился.
Необходимо отметить, что схема реализации данного проекта предусматривала традиционный генеральный подряд с выполнением филиалом общестроительных работ, работ по устройству временных зданий и сооружений, субподрядным организациям оказываются услуги по организации проживания в жилом городке, трехразового ежедневного питания на строительной площадке, доставкой рабочих на строительную площадку автобусами подрядчика.
Все это в полной мере себя оправдало, субподрядные монтажные организации сосредоточились на организации работ, выполнений производственных графиков, совершенствовании технологии строительного производства.
При устройстве фундаментов корпуса электролиза № 9 работы выполнялись собственными силами, а корпус № 10 был поручен ОАО «Красноярскпромстрой».
Филиал был оснащен всей номенклатурой технологической строительной и грузоподъемной техникой и автотранспортом общим количеством 16 единиц, работающей по скользящему графику по 12 часов в день без выходных. Службу главного механика возглавляет опытный специалист своего дела Васильев М.С. Служба главного механика с честью справилась со своими обязанностями по обеспечению стройки бетоном, инертными, вывозкой сборного железобетона и металлоконструкций, здесь следует отметить таких механизаторов как Пархоменко О.И., Рузавина А.А., Суворкова Е.В., Грайзер С.В.
На строительной площадке была организована инструментальная мастерская малой техники, оснащенная всей номенклатурой ручным и электрифицированным инструментом, обеспечивающим выполнение всех видов строительно-монтажных работ, а также необходимым станочным парком с оборудованием. Инструментальщиком был назначен Миннулин Р.Х. высочайшей квалификации электромонтер и слесарь. Проблем с ремонтом и обслуживанием инструмента на площадке не было. Инструмент на заведенные карточки согласно положению по приказу по филиалу могли получать линейные ИТР, бригадиры и звеньевые не только филиала, но и субподрядных организаций.
Численный состав бригад и их количество наращивалось по мере увеличения объемов и количества объектов и насчитывалось до 120 человек в трех бригадах, которые возглавляли высококвалифицированные рабочие Шкода В.И., Кузьмичев О.И., Бачурин Н.А.
Бригады выполняют весь комплекс строительно-монтажных работ на закрепленном за нами объекте (бетонные, монтажные, арматурные, установка закладных деталей, установка опалубки и т.д.). Коллективы бригад комплектовались рабочими, имеющими опыт работы на строительстве первой очереди завода, так и молодыми, не имеющими опыт работы на производстве прошедшие курсы обучения по специальностям в учебных комбинатах г.г. Саяногорска и Абакана.
Средний разряд рабочих составляет 4,2 разряда. Большой вклад в выполнение заданий бригадами внесли рабочие Беженарь А.Г., Боженов И.Г., Морозов Г.В., Федоров В.В., Погудо А.Л., Бальчиков А.А. и др.
При подписании дополнительных соглашений на изготовление, поставку и монтаж металлоконструкций каркасов корпусов электролиза, монтажа железобетонных колонн, стеновых железобетонных панелей и монтажа кровли и стен из алюминиевого профилированного листа, монтажа железобетонных фундаментов под электролизеры и опоры под ошиновку, учитывая, что необходимо было принять, переработать и укомплектовать 14800 тонн металлоконструкций, 32000 м³ сборного железобетона, 715 тонн профилированного настила, перед Заказчиком был поставлен вопрос создания базы строительных конструкций с тремя зонами складирования, оборудованными тремя козловыми кранами грузоподъемностью 32 тонны, общей площадью -18700 м².
Кроме того, на базе были построены отапливаемые и не отапливаемые склады для хранения строительных материалов, арматурный и столярный цеха, теплая стоянка для автомобилей с двумя ремонтными боксами. Всего закрытых площадей 3500 м². База располагается за забором строительной площадки, оснащена железнодорожным тупиком с общим фронтом единовременной постановки 20 железнодорожных вагонов. В пик поставок база принимала и перерабатывала в сутки до 15 п/вагонов и платформ с металлоконструкциями из г. Новокузнецка и до 30 единиц автотранспорта со сборным железобетоном, поставляемым Заказчиком с заводов г. Саяногорска и г. Абакана.
Базу строительных конструкций возглавляет Граматунов В.М. с коллективом в 20 человек и совместно с субподрядными организациями обеспечивает объекты строительными материалами и конструкциями согласно недельно-суточным графикам.
Поставщиками металлоконструкций по договору поставки с ООО «Стройтрансгаз-М» были определены ООО «Кузнецкие металлоконструкции» (корпус электролиза № 9) и ОАО «Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций» (корпус электролиза № 10), оба завода находятся в г. Новокузнецке.
Существенным моментом является то, что заказы были размещены на обоих заводах, хотя их мощности позволяли самостоятельно выполнить данный заказ, а также график поставки металлоконструкций по захваткам объемом 420-450 тонн по температурным блокам корпусов в/о 1-23; 23-43; 43-61 и т.д. Оплата производилась за комплектно поставленные металлоконструкции по захваткам, что обеспечило монтажникам планомерную, бесперебойную работу на монтаже конструкций. В филиале был организован тщательный поэлементный учет поставляемых металлоконструкций по маркам и захваткам. Эту кропотливую и очень необходимую работу вела старший инженер по комплектации Бессмертная С.А., человек очень пунктуальный и организованный. К ней за информацией на любой момент времени постоянно обращались специалисты филиала и линейные ИТР монтажных организаций и даже заводов поставщиков (см. рис. № 1).
В результате конкурсного отбора на выполнение работ по монтажу металлоконструкций каркаса сборных железобетонных колонн, стенового ограждения были заключены договора субподряда с ООО «Нолекон-Монтаж» г. Новокузнецк (корпус электролиза № 9) управляющий директор Матасов Н.М. и ЗАО «Стальконструкция-В» г. Москва (корпус электролиза № 10) генеральный директор Вакилов Г.Х., на строительной площадке организацию представляет заместитель генерального директора Приймак Ю.И. и начальник участка Стырник А.Е. Монтажникам необходимо было по условиям договоров смонтировать с июня 2005 года и по декабрь 2006 года металлоконструкций – 14758 тонн, сборного железобетона – 8250 м³, профилированного алюминиевого листа ……
Следует отметить высокий профессионализм, организованность, высокую трудовую и производственную дисциплину как инженерно-технических работников, так и рабочих бригад, самоотверженность монтажников.
Монтаж каркаса велся поточным способом:
- I поток – монтаж железобетонных колонн и металлических связей;
- II поток – монтаж металлических колонн подкрановых балок и тормозного
настила;
- III поток – монтаж металлоконструкций покрытия;
- IV поток – фахверк, лестницы, площадки обслуживания, стеновое ограждение.
Принятые методы и технология монтажа металлоконструкций позволили сократить сроки выполнения работ по монтажу металлоконструкций на 6 месяцев, монтаж каркаса корпусов электролиза был закончен в июне 2006 года, вместо декабря по договорным срокам.
Важным условием для реализации таких крупных проектов в столь короткий срок – являются кадры как руководящие, так и инженерно-технические, и рабочие. Выражение «… кадры определяют всё …» актуально и сегодня, возможно сегодня в большей степени, так как в настоящее время не существует системы подбора, расстановки и повышения квалификации специалистов, существовавшие до 1992 года.
В г. Саяногорске в момент создания филиала достаточно было специалистов имеющий опыт работы на строительстве первой очереди САЗ и Саяно-Шушенской ГЭС.
Большой вклад в формирование филиала кадрами внес заместитель директора филиала Татаринов В.И., опытный строитель, первопроходец САЗа, руководитель строительства электролизного производства.
В основном костяк коллектива был сформирован в 2004 году, это – первый заместитель директора по строительству Келин В.А., главный инженер Ветчинкин С.В., главный технолог Унагаев Ю.П., начальник ОМТС Литвиненко А.И., главный бухгалтер Яковлева Л.А., главный механик Васильева М.С., заместитель главного бухгалтера Сметанина Т.И., заместитель начальника ПТО Сальникова М.И., комендант Самарин М.А., инженеры – Бобрешова Ф.М., Килина О.М., Смирнова Н.Н., Геодезист Гаврилов А.В., влившиеся в коллектив в 2005 году работники только усилили его потенциал, это – Роговцов А.Ф., первый заместитель директора, вместо уволившегося Келина В.А., начальник ПТО Фрик А.Ф., начальник базы строительных конструкций Граматунов В.М., начальник отдела контроля качества и технического надзора Кириллов А.В., геодезист Трушкова Т.В. и другие.
В коллективе была создана доброжелательная, товарищеская атмосфера, предусматривающая инициативу и ответственность за выполнение функциональных обязанностей каждого и помощь коллегам по работе, взаимозаменяемость при отсутствии кого-то из работников. И этот подход в самые короткие сроки дал результат – выполнение обязательств по договорам.
Одним из главных факторов, влияющих на эффективную организацию работ – является подготовка строительного производства, качество которой зависит от качества разработанной рабочей документации, проверке которой в филиале уделялось самое серьезное внимание, размещение по срокам, комплектности и качеству заказов на изготовление металлоконструкций, арматурных изделий, закладных деталей и анкерных болтов, заказы и заявки на поставку товарного бетона и инертных материалов, комплектация стройки вспомогательными и расходными материалами, обеспеченность строительной техникой и автотранспортом, средствами малой механизации. Всю эту огромную и кропотливую работу проводит служба главного инженера во главе с Ветчинкиным С.В., совместно с начальником ОМТС, специалистом высшей квалификации.
Успешное завершение работ на строительстве 2-й очереди ХАЗа создало безусловный и многообещающий задел на будущее. Сегодня получены приглашения на участие в строительстве алюминиевых комплексов в Тайшете, рассматриваются варианты стратегического партнерства между строительными структурами РУСАЛа и ООО «Стройтрансгаз-М». Коллектив головного офиса и Саяногорского Филиала прошел значимую ступень в своем становлении и готов сегодня решать более серьезные задачи на новых объектах.