Директор был сильно не в духе. Сначала он поимел без предварительных ласк своих замов, затем начальников отдела, а потом прошёлся по всем остальным. На своё счастье, все остальные на собрании не присутствовали. Только руководство старшего и среднего звена.
-Понаберут в армию по объявлению, - бушевал директор, забыв, что он полковник в отставке и уже несколько лет руководит гражданским персоналом. Армия, конечно, приручает к дисциплине, но в тоже время откладывает отпечаток на личность, которая часто пугает и шокирует окружающих прямотой взглядов и яркими выражениями, способными заставить покраснеть людей неподготовленных.
-План не выполняете, дисциплина хромает, проекты сдаются с опозданием, - не умеете руководить, увольняйтесь.
-У нас сразу несколько женщин в декрет ушло, - успел вставить самый смелый подчинённый. - На их место пока никого не взяли. Как возьмём, полегче станет. А сейчас работать некому.
Настала тишина.
-А я всегда говорил, что нефиг баб брать на работу. Отработают пару лет, и в декрет уходят, пособие немаленькое получают, - тоном человека, платящего пособия из собственного кармана, - отбрил он. - Работники из баб никудышные, всё время на больничках из-за детей сидят. Мозгов нет, делать ничего не могут, на критику реагируют неадекватно.
-Спасибо, Олег Львович, - поблагодарила Анфиса, которая тащила на себе весь отдел, и давно забыла, когда приходила с работы вовремя.
-Я не о тебе, Анфиса, как раз ты старательный и дисциплинированный сотрудник. Но всё равно, рано тебе ещё становиться начальником отдела. Знаешь, чем хороший работник отличается от незаменимого? Незаменимый умеет думать масштабно, и решать множество задач одновременно, а хороший нет. Это не твоя вина. Просто мозги у женщин заточены под другое, ум - не их сильная сторона. Именно поэтому соревнования по шахматам между женщинами и мужчинами проводят раздельно. Пробовали делать совместные, но быстро выяснили, что самый плохой шахматист всегда выиграет у самой лучшей шахматистки.
-Всё, собрание закончено, идите работать. Чего тебе, Анфиса? - скривился директор.
-Я устала выполнять двойную работу. Пол- года пашу за себя и начальника отдела. (который уволился, не выдержав сложного характера директора). Может, сделаете меня начальником отдела, я всё равно его работу выполняю, а я сама подберу заместителя?
-Исключено. Нет. Ты не потянешь. Мы это уже сто раз обсуждали.
Анфиса с ненавистю посмотрела на солдафонскую морду директора. Это в Америках и Европах феминистки бы уже рвали полковника на части за его патриархальный взгляд на женщин. У нас на это смотрят по-другому. Может быть, в Москве....Но здесь не Москва. А обычный провинциальный городишко.
-Мы вот как поступим, - директор ласково улыбнулся, сразу став похожим на голодную акулу, увидевшего вкусного дайвера.
-В Сочи на следующей неделе будет проходить конференция дефективных менеджеров.
Анфиса не стала поправлять начальника, так как знала как он к ним относится.
-От нашего предприятия должен поехать кто-то один. Меня завалили просьбами, но я решил осчастливить тебя. Жить будешь в шикарном отеле. Отметишься там для приличия, а потом: море, солнце, мужики. Вылет в понедельник. Неделю на всём готовом. Шикарное предложение. Считай, в отпуск слетаешь. Кстати, я на лето тебе отпуск не утвердил. Пойдёшь осенью. Если найдём человека на начальника отдела.
-Вы пол-года найти не можете, - с ненавистью пробормотала Анфиса, уставшая пахать за двоих.
-Ну а куда торопиться? (Безотказная Анфиса всё равно будет работать за двоих сколько потребуется, так как её крепко держит на крючке невыплаченная ипотека). - Не нравятся мне кандидаты, которые приходят. То опыта нет, до компетенции, то характер не тот. Всё, иди работай.
Как всегда, пришлось задержаться допоздна. Как же ей всё надоело. Но на другой работе будет то же самое. Если она ещё найдёт, эту другую работу. А здесь хорошая зарплата (которую некогда тратить), её уважают....
-Что, Анфиса Мефодьевна, опять задерживаетесь допоздна? - в кабинете появилась старенькая Петровна, которая убирала офис. Бодрая старушка уже была на пенсии, но вынуждена была работать. Её дочь сидела с третьим малышом в декрете, зять безработный, муж получал копейки и любил выпить.
-Бедная ты бедная, - вздохнула она. - Живёшь одна одинёшенька, мужика нет, деток тоже. Поди, приходишь в пустую квартиру и ревёшь белугой? - с превосходством состоявшейся в жизни (в отличие от начальницы) женщины посочувствовала она.
Анфису воспитывали в уважении к пожилым людям. К тому же она знала о ситуации у пожилой женщины, и очень ей сочувствовала. Раньше.
-Давай я тебя познакомлю с племянником. Замечательный парнишка, очень умный и красивый. Сколько ему сидеть осталось? - Петровна задумалась. - В следующем месяце освободится. Его ни за что осудили.
-Спасибо, но я счастлива одна. Не надо меня ни с кем знакомить, - Анфиса сдерживалась изо всех сил. - Я состоялась в жизни и всего добилась сама. С чего это мне белугой реветь?
-Звучит как крик о помощи, - покачала головой старушка, которая жизнь прожила и прекрасно умела с помощью пары слов обесценить любые достижения у человека.
-Вон там пыль ещё не вытерли, - рявкнула Анфиса, и стала собираться домой.
-Мужика у тебя нет, вот ты и злая, - тихо, но внятно сказала бабушка. Все беды у баб от (некультурное слово). Фрейд фигни не скажет (бойкая старушка раньше мыла полы в психдиспансере)....
Анфиса расположила на диване своё усталое тело. Разогрела позавчерашнюю еду.
Она не собиралась признаваться в этом самой себе, но слова старушки её больно ранили. Да, многие женщины живут одни, и счастливы. У них есть дети, хобби, подруги. Ничего этого у Анфисы не было. Подруг она растеряла, о хобби не могло быть и речи. С детства она была косорука, и то, что женщины умеют делать в совершенстве (вышивать, шить, готовить, и много ещё чего), ей не давалось. Она это поняла ещё учась в школе, когда одноклассницы на уроках труда демонстрировали аккуратные блузки, которые они сшили за пару часов, а она стыдливо доставала из портфеля криво пошитую вещь, отдалённо похожую на блузку, которую создала за неделю, путём немыслимых усилий и слёз.
Зато она любила читать, интересовалась историей, музыкой, и много ещё чем. Ну и толку-то! Ей всё равно не с кем поговорить про теорию Фоменко в истории, пойти на концерт Кипелова, и, краснея, вместе обсудить последний альбом Пневмослона!
Да, но ведь на Западе женщины, в отличие от российских, не зацикливаются на мужиках и правильно делают.
Она включила телевизор. Шёл "Это самое в большом городе". Четыре подружки из страны победившего феминизма только и делали, что обсуждали мужиков, гонялись за мужиками, прощали им мелкие измены, и мечтали выйти замуж.
Может, они там и найдут за кого выйти, но вот у Анфисы до сих пор не получилось. Нежных и ранимых мужчин пугала громкоголосая и грубая женщина, не обладающая ни женской мудростью, ни умением создать приятную для мужика атмосферу в доме. У неё не было качеств, присущих женскому полу: мягкости, чувственности, понимания, умения уходить от конфликтов.
-У меня такое ощущение, что я живу с мужиком, - жаловался её последний мужчина, складывая вещи в чемодан. - Прости, но именно с такими как ты и становятся светло-синими.
-Отвратительно, - поддерживала его скудно одетая девушка, - и как ты столько прожил с этим монстром?
Анфиса, которая на свою беду, приехала из командировки на день раньше, не нашлась, что сказать в ответ. Она виновато помогала собирать вещи человеку, с которым прожила пять лет и надеялась выйти за него замуж.
Женщина смирилась, что никогда не пойдёт под венец и не обзаведётся потомством (родить "для себя" считала подлым по отношению к ребёнку). И очень страдала от одиночества. Ей скоро исполнится сороковник, и шанс найти свою половинку стремился к нулю.
Люди, которые думают, что их скучная и предсказуемая жизнь никогда не изменится, просто не знают, что их главные потрясения ещё впереди. И тогда они с тоской вспомнят такую уютную, но предсказуемую серую действительность.
Анфиса плакала. От одиночества, от серой давящей действительности, от безысходности.
Внезапно сильный порыв ветра распахнул окно и в комнату влетела птица с необычным, очень ярким оперением. Она села на стол, внимательно посмотрела на женщину почти человеческим взглядом, поклевала её ужин, а затем облетела комнату, как следует её при этом обделав. С громким пронзительным криком вылетела в окно, которое захлопнулось за ней.
Анфиса так и стояла с открытым ртом, хлопая глазами. Затем покачала головой и стала убирать за мерзкой птицей.