Найти в Дзене

Оставить Россию без будущего. ФРГ и США начали охоту на российских ИТ-cпециалистов

На западе, и в частности в ФРГ, действительно требуются ИТ-специалисты, при этом из-за отсутствия у них опыта на местном рынке труда их можно успешно обманывать, использовать, и даже издеваться. О том, как здесь это делается, и о том, как люди валят сюда толпой и с широко закрытыми глазами я уже писал. Но в настоящее время ИТ-спецов начали искать уже с другими задачами: эти люди - своеобразный критический кадровый ресурс. Если их вывести и создать их дефицит, можно не только затормозить рост экономики, но и рост введения инноваций, и даже ослабить обороноспособность страны, откуда вывозят. Ниже о том, почему США и ФРГ вдруг так заинтересовались ИТ-специалистами из России и Беларуси, и почему русские спецы так легко покупаются.

Думаете, это Нью-Йорк или Сан-Франциско? Нет, это Франкфурт на Майне, город-мечта.
Думаете, это Нью-Йорк или Сан-Франциско? Нет, это Франкфурт на Майне, город-мечта.

Итак, начнем с того, почему русские спецы легко покупаются. Зарплата ИТ-специалиста в ФРГ в 1,5 - 2 раза выше, чем в Москве. В США, в зависимости от реиона, она может быть в 3 и более раз выше. В Москве я часто вижу объявления о вакансиях типа: "кандидат заболеет нашей Школой" за 80 тыс. рублей. В банке предлагают от 200 тыс. А в ФРГ, в маленькой фирме, в пересчете на рубли зарплата стартует с 300 тыс. И платят не рублями, а в Евро. Теперь назовите меня врагом, и продолжайте искать идиота, который за копейки у вас там в Москве пойдет рвать задницу, когда сотни агентов через социальные сети, с помощью знакомых или родственников из-за границы уже его разыскивают, и уже имеют в запасе сразу несколько вариантов заманчивых предложений. Достаточно лишь на LinkedIn профиль завести и указать свой email. Рекрутеры найдут, заказ уже оплачен. Что, все равно денег мало? На цены посмотрел? Но тебе же предлагают работу в ГЕРМАНИИ! А это, типо, круто, срочно надо ехать.

Среди моих читателей немногие понимают, что такое ИТ-специальности и что от них зависит. По статистике это в основном ребятки старше 55, бывшие наладчики, а ныне в лучшем случае пенисонеры, а может даже и "программисты", но только такие, кто слово "Python" произносит с важным видом. Сложный новый язык. Потому объясню на пальцах, что такое ИТ.

Ваша пенсия, или крошечная зарплата больше не лежит в банке в виде бумажных денег. Она хранится в виде данных на вашем счету, которые автомат запрашивает, чтобы выдать вам деньги. Некоторые из вас даже совершают электронные платежи, или у вас списывают данные со счета, типо платежей по кредитам, например. Эти данные в воздухе не лежат, они находятся в хранилище, к которому имеется доступ посредством сети Интернет, или из Интернета есть доступ к компьютерам, на которых эти данные обрабатываются. Чтобы ваши данные могли быть использованы, то есть чтобы банкомат выдал вам деньги, или платеж прошел, задействован целый ряд специалистов: это в первую очередь программисты, которые непрерывно совершенствуют различные программы для провода платежей, которые стоят у вашего бухгалтера на компьютере, на серверах в приватном ЦОДе или на облаке, а также те, которые стоят в банкомате. Если этого не делать, программа перестанет справляться с нагрузкой, или станет уязвимой для вредителей. Программист редко работает один - обычно это целая команда из десятков разработчиков, причем для каждой большой программы - своя. В соответсвии с типами ПО бывают разные программисты - технологии могут сильно отличаться.

Видите слева лежит дедушка бомж? Наверное тоже когда-то был специалистом
Видите слева лежит дедушка бомж? Наверное тоже когда-то был специалистом

Часто, но не всегда, программистов обслуживают тестировщики - они проверяют новый вариант программы на наличие ошибок, чтобы предотвратить возможные критические сбои. Тестировщиков обычно нужно намного меньше. "Сэрвер" на котором лежат ваши данные, а на деле - целое окружение из многих серверов, обслуживает системный администратор, причем не один, а в каждой организации по нескольку, для разных задач. Один администрирует базу данных, чтобы она справлялась с производительностью и был бэкап на случай сбоя, другой обеспечивает работу сети, третий обслуживает системы и обновляет ПО. Вашему бухгалтеру помогает справиться ИТ-Суппорт, если компьютер сломался, или на рабочем месте не работает сеть. Есть еще специалисты по безопасности данных, аналитики данных, специалисты ДевОпс, системные аналитики, различные виды дизайнеров, технические писатели, и много других, еще более редких позиций.

Такое количество людей и такая специализация нужны для создания ПО в промышленных масштабах, его поддержки, обеспечения работы и взаимодействия систем, обеспечения безопасности данных, поддержки пользователей. Времена, когда программист сам програмы писал, сам налаживал к ним доступ, сам помогал пользователям с ними работать, прошли лет 20 назад, а уровень автоматизации даже в России сейчас и 20 лет назад это 2 большие разницы. ИТ повсеместно пронизывает почти все сферы - от финансовой до медицины, и даже военного дела. На западе прогресс зашел еще дальше - тут многие сферы без ИТ работать не могут.

Видный специалист из Африки гуляет во Франкфурте
Видный специалист из Африки гуляет во Франкфурте

В ФРГ, где я живу, спрос на ИТ-специалистов в последние годы устойчиво высокий. Связано это правда вовсе не с ударными темпами производства ПО, а как раз наоборот, с отставанием ФРГ в вопросах информатизации даже от соседей по ЕС, напрмер от Франции. Для такой мощной экономики уровень применения информационных технологий даже сейчас слишком низкий: США и Великобритания опережают с большим отрывом. Программа срочной цифровизации Германии была объявлена еще Меркель, незадолго до пандемии, но пандемия ее ускорила: начался бум онлайн-торговли, сервисов доставки, безналичных расчетов, информатизация бюрократических институтов. В итоге возникла нехватка программистов, которая к настоящему времени еще полностью не преодолена. С недавнего времени новый ИТ-бум начался и в США: там разрабатывается и проектируется огромное количество ПО, почти все крупнейшие ИТ-компании находятся там. В США есть чем заняться и они ищут людей, и платят по-настоящему. Есть и новые веяния: ищут большое количество специалистов по компьютерной безопасности - в США из-за повальной информатизации это очень важная тема. Но в конце концов все страны к этому придут. И вот в ФРГ обеспокоены: людей недостаточно, а тут еще растущий спрос в США. Со странностями рынка труда в ФРГ даже местные ИТ-специалисты не всегда соглашаются, а уж иностранные и подавно могут не захотеть здесь оставаться. Нужно создать запас. Решить проблему надеются за счет специалистов из России, так как украинцы под различными предлогами своих не отпускают. Да там их не так и много.

Задача США, которую сформулиовал Президент Байден, в стратегическом ослаблении России по всем направлениям. Массовый вывоз ИТ-спецов из РФ поражает сразу 2 цели одним выстрелом: во-первых, позволяет покрыть существующий дефицит и уменьшить стоимость рабочей силы в США, во-вторых, без таких специалистов ниакого развития в России не будет, ни экономического, ни научно-технического. Наоборот, РФ станет повсеместно отставать, поскольку, как я уже объяснил, ИТ применяется сейчас практически везде. Подготовить ИТ-специалиста можно очень быстро, но формирование его квалификации требует времени и преемственности, как и в любых инженерных специальностях. ИТ стало намного сложнее за прошедшее десятилетие, причем во всех сферах, и потому именно за квалифицированными ИТ-специалистами ведется охота рекрутерами западных фирм. Массовый отъезд ИТ-специалистов это 100% и очень эффективный удар по будущему страны, которую они покидают.

Сочетание стекла и бетона со старыми зданиями. Банков с музеями. Бомжей - с богачами. Франкфурту есть чем заманить русского ИТ-эмигранта
Сочетание стекла и бетона со старыми зданиями. Банков с музеями. Бомжей - с богачами. Франкфурту есть чем заманить русского ИТ-эмигранта

Второй аспект: ИТ-специалисты критически важны для обороны, если речь идет о противостоянии с сильным противником. Спецоперация на Украине неплохой тому пример: ВСУ не самый сильный противник, но даже в этом противостоянии активно используются, и многое решают высокотехнологичные средства: артиллерия и танки с цифровыми баллистическими вычислителями, беспилотники, системы РЭБ, кибератаки и разведка - это еще не весь список. Для успешной борьбы с более оснащенным противником, коим являются страны НАТО, в особенности - США, нужны совсем другие возможности. Русские генералы заявляют: "мы подавим их системами РЭБ, мы собъем их спутники..." Я падаю со стула от смеха! Возможности американцев по части РЭБ, и по части противоспутниковой борьбы с российскими и сравнивать нечего. Не говоря уже об их возможностях по части кибервойны.

ИТ уже сейчас Ахиллесова пята России. Большая часть ПО, используемого в России как для настольных ПК, так и для телефонов, и даже для сетевых компонент реализуется в США. Американцам ничего не стоит получить доступ к любой информации в России, и они это делают. Безо всякой спутниковой группировки США имеют тотальное преимущество в области разведки: все, что им нужно - работающее Интернет-соедиение. Ну а их израильские коллеги уже доказали, что могут проникать в защищенные сети и даже наносить ущерб и без него - просто подсунув вредоносную программу на флешку. Любой солдат имеет мобильный телефон, с которого он выходит в интернет, и дает себя прослушать, или просто установить свое местонахождение - этого уже достаточно для решения разведывательной задачи. Любой офицер может иметь электронный почтовый ящик, например для личной почты, который можно взломать, и сделать с этим офицером все, что угодно: скомпрометировать, шантажировать, получить доступ к секретным данным. Короче, нехватка опытных ИТ-специалистов, потеря преемственности это среьезный удар по обороноспособности.

Президент России не зря дал поручение русским ИТ-компаниям разрабатывать отечественное ПО на замену западному, проект мобильного телефона для офицеров тоже возник не просто так. Планируются и льготы для удержания ИТ-специалистов - государство осознает опасность их нехватки, и понимает все связанные с эим проблемы. Но по немецким данным 170 тыс человек уже покинули страну и не планируют возвращаться. Ожидается, что еще не менее 100 тыс человек могут покинуть Россию в ближайшие месяцы. Трудно сказать, где проходит точка невозврата, после которой тяжелый ущерб развитию экономики и обороноспособности неизбежен, но при таких масштабах эмиграции она может быть уже пройдена. И если это так, то без ближайшего будущего и надежной обороны Россию уже оставили.