– Устроился на новую работу и обнаружил, что работодатель не разрешает уходить во время обеденного перерыва. Честно говоря, надеялся обедать в ближайшей кафешке, а не носить с собой контейнеры с едой. Скажите, мои права нарушаются или нет? Могу я распоряжаться обеденным временем по своему усмотрению и покидать рабочее место?
– Если обеденный перерыв установлен официально, то такое время не является рабочим. Поэтому сотрудник может использовать его так, как сам захочет. Но из этого правила возможны исключения – и они должны быть мотивированы.
📄 Нормативные акты, регламентирующие обеденный перерыв работников
Обязанность работодателя предоставить работнику время для отдыха и питания предусмотрена ст. 108 Трудового кодекса (ТК) РФ. Согласно ч. 1 этой статьи, перерыв должен составлять не менее 30 минут и не более 2 часов. Возможна работа и без обеденного перерыва, но только в том случае, когда рабочая смена длится не более 4 часов.
Конкретное время, когда работнику разрешено обедать и отдыхать, устанавливается правилами внутреннего распорядка либо по соглашению между работником и его руководством.
🕒 Право покинуть территорию организации в перерыв
Статья 106 ТК РФ указывает, что во время отдыха работник не исполняет свои трудовые обязанности и поэтому может использовать его по своему усмотрению. Статья 107 ТК РФ, в свою очередь, в перечень времени отдыха включает не только выходные, отпуска и промежуток между одной сменой и другой, но и перерывы.
Таким образом, получается, что если на предприятии установлен обеденный перерыв – то он является личным временем работника, которое он вправе использовать по своему усмотрению.
💰 Что с оплатой, если уйти на обед нельзя
Работодатель вправе установить запрет покидать рабочее место даже во время обеда. Это допускается там, где по производственным условиям предоставление перерыва невозможно.
Согласно абз. 3 ст. 108 ТК РФ, если перерыв отсутствует, то работодатель должен обеспечить возможность отдохнуть и поесть в рабочее время. И ключевой момент тут – именно указание на то, что время, когда работник обедает, рассматривается, как рабочее – и, соответственно, оплачивается.
Совсем другая картина складывается, если обеденный перерыв всё-таки установлен, но работник в это время не ест и не отдыхает, а работает. Здесь возможны два варианта:
- Если работник по своей инициативе занялся в это время тем, что входит в его трудовые обязанности – то работодатель не обязан ему оплачивать перерыв, как рабочее время.
- Если работник был привлечён к исполнению своих обязанностей работодателем – то это уже сверхурочная работа, предусмотренная ст. 99 ТК РФ.
Поскольку же работа в обеденный перерыв по распоряжению работодателя будет считаться сверхурочной, то и оплачиваться она должна по правилам ст. 152 ТК РФ, то есть не менее, чем в 1,5-кратном размере.
✨ Вывод. Три ключевых момента
Запомните:
- Учитывая нормы трудового законодательства, вы вправе распорядиться обеденным временем по своему усмотрению – в том числе можете покинуть территорию работодателя. Это в том случае, если перерыв на обед у вас на работе предусмотрен.
- Однако, если руководителю нужно, чтобы даже в обед вы были на рабочем месте, он должен отразить это в трудовом договоре (или в ином соглашении) и локальном нормативном акте. При этом обед включается в рабочее время и оплачивается.
- Если покидать рабочее место нельзя – но при этом время обеда не учитывается и не оплачивается, вы вправе обратиться в трудовую инспекцию для защиты своих прав.
А вы сталкивались с запретом работодателя покидать рабочее место в обеденный перерыв? Это было законное требование?