В 2022 году наступила новая экономическая реальность. Возникли новые риски, опасности, страхи. Везде звучит слово «неопределенность».
Как разобраться в потоке тревожной информации? Что может дать нам четкие, понятные ориентиры для жизни и работы? Что будет надежной защитой бизнеса в новой экономической реальности?
Самой продуктивной стратегией в таких условиях становится стратегия операционной эффективности (ОЭ).
А что такое операционная эффективность в этой новой экономической реальности? Сжимается спрос на нашу продукцию и услуги, обрываются годами налаженные логистические цепочки, замораживаются оборотные средства, приходится останавливать инвестиционные проекты.
Операционная эффективность – это ведь старая песня про то, как сокращать затраты, не так ли?
И так и не так. А сейчас даже больше «не так», чем «так».
Стратегия операционной эффективности требует пересмотра всех функций бизнеса – продажи, закупки, производство, логистика, маркетинг, управление.
Эта стратегия есть у предприятий всех отраслей и любых размеров – и нефтяной гигант и крохотная дизайн-студия подчиняются ее требованиям. Приемы, подходы, технологии – разные. Смысл – единый.
Делать то, что нужно рынку здесь и сейчас.
Делать это быстро, качественно, применяя лучшие методы работы.
Где взять эти методы? У самих себя – в любой компании есть лучшие практики. У поставщиков и конкурентов – надо их изучать, быстро брать на вооружение. Упрощать процессы, спрямлять их, избавляться от всего, что съедает наши драгоценные ресурсы и самый главный из них – наше рабочее время.
Но ведь операционная эффективность – это работа профессионалов: финансистов и экономистов, разве нет? Ведь только они владеют нужными знаниями, методами оценки любых вариантов действий, проектов и т.п. Только они знают, что такое анализ «затраты-выгоды», как рассчитать себестоимость и цену, что такое NPV, откуда берется и куда уходит EBITDA.
Нет. При всем уважении к коллегам экономистам и финансистам, только они не могут сами справиться с этой задачей.
Операционная эффективность охватывает все направления и функции бизнеса, за нее отвечают все сотрудники без исключения.
Владеть приемами оценки результативности в своей профессиональной области или функции должен каждый сотрудник. Говорить с экономистами на одном языке, уметь обосновать свое предложение, связать экономический эффект своей работы с общим результатом компании в новых условиях – это становится частью ключевых профессиональных компетенций.
Могут спросить: вы что, предлагаете всех сотрудников сделать грамотными финансистами?
Конечно, нет. Успешная работа компании в стратегии операционной эффективности требует расширения круга профессиональных компетенций сотрудников – и в своей профессиональной области, и в смежных. Язык экономики – это основной язык бизнеса, и владеть им должен каждый.
Как в новой реальности следует овладевать этим языком – тема отдельного разговора.