Не секрет, что многие россияне зарабатывают «лишнюю копейку» сдавая жилье. Но заключая договор найма, немногие собственники знают, какие права получают квартиранты.
Если вы тоже сдаете недвижимость в наем, вам точно следует прочитать статью до конца, ведь она будет вам крайне полезна.
С какими неприятными сюрпризами могут столкнуться собственники жилья?
Если вы не знали, то по договору найма квартирант вправе жить со своими несовершеннолетними детьми. Но если есть другие члены семьи, которых не было указано в договоре — вселить их нельзя.
По договору долгосрочного найма, квартирант может уведомить о проживании близких людей у арендодателя, но не более, чем на полгода.
При этом мнение самого собственника об этих изменениях для закона не важно, главное, чтобы количество квадратных метров подходило по норме на каждого человека.
Квартирант, проживающий в съемном жилье более девяносто дней, может без согласия собственника сделать регистрацию на своего ребенка, которому не исполнилось четырнадцати лет.
У собственника нет права входить в квартиру, когда ему заблагорассудиться. Статья 25 Конституции РФ говорит о том, что жилище неприкосновенно, даже если оно является временным.
Так что прежде чем заключать договор и впускать в свою квартиру жильцов, следует взвесить все за и против, а также подумать над рисками. Ведь если ваши квартиранты знают свои законные права, выселить их будет очень сложно.