Дополню вчерашний пост.
Почему нельзя просто отсидеться в сторонке от рынков, переждать тревогу и неопределенность? - часто задают такой вопрос. Потому что тревога и неопределенность не только на рынке, они сейчас везде.
❓Да и где пересидеть-то?
В долларе? Инфляция под 10%.
В евро? Инфляция под 10%.
и там, и там с тенденцией к ускорению в среднесрочной перспективе. В Европе вообще прогнозирую полную ж… в 2023-24 и даже в конце 2022 уже её признаки увидим.
Недвижимость? Рентабельность аренды не превышает инфляцию. Рост стоимости? Возможен. Но под вопросом — ипотека пока дорогая, население прежней покупательной силы не обладает — с чего расти?. Предполагаю даже снижение стоимости дорогих мало ликвидных объектов.
Депозит? Серьезно?!
Бизнес? Если он работающий, рентабельный, перспективный — то его владельцы вопрос “в чём пересидеть?” не задают. А если нет? Разве сейчас в старте нового бизнеса меньше трудностей, рисков и неопределенности меньше, чем на бирже?
Вот и получается, что хочешь-не хочешь а по эскалатору, едущему вниз (инфляция), нужно бежать быстрее его скорости — зарабатывать на рынке больше инфляции. Чтобы просто сохранить покупательную способность того, что есть.
🤨 С учетом того, что санкции и другие факторы турбулентности на рынке не слабеют, быть уверенным в том, что мы находимся в начале длительного цикла роста, не получается. А значит “Купи и держи” — сомнительное удовольствие.
❓Ну и что остается? Использовать относительно краткосрочные и среднесрочные тренды. Как написал вчера: «Сейчас время активного профессионального управления своими деньгами»