Найти в Дзене

Секреты Тимирязевки: Удобрения своими руками могут повысить урожай

Оглавление

В середине двадцатого века сельскохозяйственная отрасль пришла к интенсивной модели растениеводства, основанной на применении большого количества удобрений и средств защиты растений, усиленном поливе и четком соблюдении протяженного ряда агротехнологий. 

Между прочим, отголоски химического прогресса 20 века находят в полях до сих пор.

Однако удобрения на поля и под деревья вносили задолго до этого, и готовили эти «снадобья» из подручных средств. Удивительного всплеска роста урожая за счет этого не наблюдалось, и все же плюсы для земледелия были: «доморощенные» удобрения способствовали благоприятному уровню кислотности почв, поддерживали естественную почвенную биоту… и не требовали материальных затрат.

Существуют личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства, включая органические, которые используют подобные методы до сих пор.

Расскажем об основных удобрениях, которые можно произвести своими руками буквально в домашних условиях. Построены они на следующих базах:

  • Зола
  • Травы
  • Навоз
  • Помёт птиц
  • Дрожжи

Зольное удобрение

Зола – это естественный источник минеральных элементов. Образуется она при сгорании любого органического вещества, а в деревенских условиях это обычно дерево (доски, дрова, сучья) и сухие травянистые растения. Огонь испаряет воду и сжигает органику, оставляя сухой порошок, почти полностью состоящий из минералов – это и есть зола, основа импровизированного минерального удобрения.

Источник: pro-dachnikov.com
Источник: pro-dachnikov.com

Готовят его, исходя из нормы 3 столовых ложки золы на литр воды. После этого настаивают в течение недели, а перед употреблением разбавляют втрое водой. Если объемы применения большие, то на 19-29 литров воды берут 2 кг золы, настаивают, но впоследствии не разбавляют. Зольный настой быстро проникает в почву, а минералы в нем находятся в биодоступной для растений форме. Используют зольный настой и как стимулятор роста, вымачивая перед посадкой в нем семена.

Источник: agro-sales.ru
Источник: agro-sales.ru

Есть у золы и очевидные минусы. Помимо того, что в сжигаемом сырье могут быть токсичные остатки нежелательных химических веществ, которые только ухудшат состояние ваших растений, состав макро- и микроэлементов в каждой отдельной порции золы неодинаков.

Поэтому вносить такое удобрение мы можем, но без лабораторного анализа мы не поймем, какие вещества находятся в нем в дефиците. Получается, что подкормка золой – это метод «наобум». В том числе поэтому в промышленных предприятиях, где необходимо стабильное качество продукции и где следят за здоровьем и состоянием растений, золу не используют.

Зольно-травяное удобрение

Для этого вида удобрения берут сорные травы, измельчают их и заливают водой; дают настояться день-два. Добавляют в нее немного золы и снова дают настояться. Через некоторое время образуется концентрат, который разводят (литр концентрата на 20 литров воды) и поливают им растения. Это зольно-травяное удобрение применяют раз в неделю как подкормку, обычно для овощных культур.

Источник: dachamechty.ru
Источник: dachamechty.ru

Минусы у зольно-травяного настоя тоже есть: кроме очевидной непредсказуемости по минеральным элементам, на травяном настое может размножиться не только полезная для почвы микрофлора, но и болезнетворно-патогенная, особенно если мы используем настой растений того же ботанического семейства, что и выращиваемые культуры.

Настой сорных трав

Готовится приблизительно по той же схеме, что и зольно-травяной настой, но без участия золы. Скошенные и срезанные сорные травы измельчают, собирают в большую емкость и заливают водой. Эта емкость должна стоять в тепле до тех пор, пока содержимое не начнет бродить. Тогда полученную жидкость используют как подкормку для растений из расчета три литра на квадратный мер посадок.

Источник: kartoska.ru
Источник: kartoska.ru
Помимо минеральных элементов, настой сорных трав содержит калий, соединения азота и органические кислоты.

Опасность этого удобрения состоит в том же, что и предыдущего: в тепле и влажных условиях на остатках растений развивается самая разная микрофлора. Безусловно, там будут содержаться бактерии, благотворно влияющие на структуру и плодородие почвы, но с большой вероятностью там будут и опасные для культурных растений патогены.

Настой навоза

Жидкий настой навоза пользуется большой популярностью не только в личных подсобных хозяйствах, но и у фермеров, занятых преимущественно органическим сельским хозяйством, при котором запрещено использовать промышленные коммерческие минеральные удобрения.

Источник: olimptk.ru
Источник: olimptk.ru
Стоялый настой коровьего и конского навоза неагрессивен, он не содержит избыточного количества аммиака и не «сжигает» растения, как свежий навоз.

Чтобы приготовить настой, свежий навоз смешивают с водой в равных пропорциях и дают ему отстояться в течение 10-14 дней, перемешивая жижу раз в сутки, чтобы усилить процесс брожения. Так получается концентрат, который по готовности опять же разводят водой, на этот раз в соотношении 1:10, и поливают растения под корень. В соотношении 1:20 настоем можно поливать растения и по листу. Однако чаще настой навоза вносят так, чтобы он не попал в прикорневую зону: в специальные бороздки вдоль посевов/посадок с расходом 1,5 л на 1 м2. Как азотное удобрение, настой навоза применяют на стадии вегетации растений, поскольку он стимулирует быстрый рост зеленых частей культур.

Источник: vasha-teplitsa.ru
Источник: vasha-teplitsa.ru

В некоторых случаях в настрой навоза добавляют золу или костную муку, если хотят усилить в нем минеральную составляющую.

Удобрение из птичьего помета

Раствор птичьего помета используют для подкормки плодово-ягодных культур. Чтобы приготовить концентрированный раствор этого удобрения, помет разбавляют водой в соотношении 1:7 и выдерживают двое суток. После этого смесь перемешивают; перед внесением в почву еще раз разводят водой в равных пропорциях. Расход питательного раствора – 20 литров на 1 м2.

Дрожжи

Строго говоря, дрожжи не столько удобрение, сколько агент, способствующий скорому разложению органических веществ, поэтому их следует вносить вместе с навозом и другими органическими удобрениями – тогда дрожжи помогут быстрому усвоению этой органики.

Дрожжи – микроскопические гриб, которые развиваются в теплой среде и питаются сахарами. При добавлении воды дрожжи выделяют ферменты, ускоряющие образование корней у растений.
Источник: proroslo.ru
Источник: proroslo.ru

Эти же грибы способствует активности полезной почвенной биоты. Если ваши посевы или посадки видимо ослабли, можете поддержать их состояние дрожжевыми поливами. Сделать препарат для этого просто: возьмите стограммовую пачку свежих хлебопекарных дрожжей и размешайте в десяти литрах теплой воды. Оставьте все это на 24 часа.

Можно брать и сухие дрожжи, в этом случае разведите пачку сухих дрожжей также в теплой воде и досыпьте две столовых ложки сахара для ускорения размножения микроорганизмов. Оставьте на два часа, а потом разведите этот концентрат в двадцати литрах воды.

Помните, что в холодную погоду дрожжи не смогут проявить активность, поэтому используйте этот способ только теплым летом, на прогретую почву. Кроме того, в процессе работы дрожжей расходуется калий и кальций – значит, вам придется дополнительно внести в почву либо золу, либо калийное удобрение.
Источник: potatosystem.ru
Источник: potatosystem.ru

«Домашние» удобрения, которые можно сделать своими руками, это своеобразный антикризисный помощник в хозяйстве, особенно в условиях, когда минеральные удобрения дорожают с каждым днем.

Однако следует помнить, что «домашние средства» могут как помочь, так и навредить – очень многое в здоровье почвы и растений зависит от конкретных агрохимических и агрономических показателей. Поэтому мы бы советовали читателям прежде, чем заниматься производством удобрений дома, провести анализ своих почв и узнать, каких же именно элементов в ней не хватает, а какие, напротив, содержатся в избытке – и уже после этого принимать решение об удобрениях.

Обратите внимание на удобрения микробиологические, произведенные на надежных предприятиях – в случаях, когда дело касается здоровья почвы и показателей плодородия, они помогают, как правило, значительно эффективнее.

Читайте также:

Разоблачаем лунный календарь садовода: астрология для дачников.
Своё Фермерство: всё об агробизнесе и фермерстве19 мая 2022

Растениеводов будут переключать на отечественные сорта и гибриды

Разведение кроликов и кур на садовых и огородных участках легализовано

Фермеры не хотят сдавать скот на убой из-за снижения закупочных цен

#сельское хозяйство #удобрения #навоз #органические удобрения #полезные советы #сад и огород #дача