Найти тему

86 воздушных боёв лётчика Гнездилова Ивана Фёдоровича Героя Советского Союза.

Лётчик-истребитель, советский ас Гнездилов Иван Фёдорович родился 17 июня 1922-го года в селе Щелоково Белгородской области. Он происходил из семьи рабочего, окончил 10 классов образования и после школы пошёл учиться в местный аэроклуб. В 1940-м году его призвали в ряды Красной армии, где он проходил обучение в Чугуевской военной школе пилотов.

Гнездилов Иван Фёдорович Герой Советского Союза
Гнездилов Иван Фёдорович Герой Советского Союза

В действующую армию молодой лётчик прибыл 25-го января 1942-го года, а служить ему выпала честь в только что сформированном 516-м истребительном авиаполку. Свой первый самолёт Иван Гнездилов сбил 21-го июня в небе около города Кирова. В это время наземные войска генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Белова прорывались из окружения, в котором сражались долгие 5 месяцев, и немцы всеми силами пытались этому помешать. Они послали сотни самолётов, чтобы добить окружённые советские части, а Сталинские соколы вылетели на защиту своих собратьев.

Лётчики 516-го истребительного авиаполка изначально летали на самолётах Як-1
Лётчики 516-го истребительного авиаполка изначально летали на самолётах Як-1

Над войсками Белова разгорелись жаркие воздушные бои, а Гнездилов открыл счёт поверженным врагам, сбив, немецкий самолёт-корректировщик артиллерийского огня, ХШ-126. Через четыре дня он снова, прикрывая войска Белова, сбил второй самолёт-корректировщик, а в июле за 49 успешных боевых вылетов и за три сбитых самолёта противника лично и один в группе Ивана Фёдоровича наградили орденом «Красного знамени». В его наградном листе написано, что Гнездилов показал себя храбрым и смелым лётчиком, и что в 9-ти воздушных боях проявлял инициативу и упорно навязывал бой врагу.

Генерал-лейтенант Белов Павел Александрович
Генерал-лейтенант Белов Павел Александрович

Опыт молодого лётчика постепенно рос и уже скоро он возглавил звено, и получил лейтенантское звание. Основные боевые вылеты пилота были на прикрытие советских штурмовиков ИЛ-2, а их оставлять было никак нельзя. Видя в небе истребители противника, советские самолёты прикрытия отгоняли их длинными заградительными очередями, а в бой не вступали. Такая тактика принесла победу Советскому Союзу, но лишала возможности набивать большие личные счета советским пилотам.

Иван Фёдорович за годы войны участвовал и в Курской битве, и в боях за Днепр, а в небе над Польшей разгонял чёрные стаи Юнкерсов. В воздушных сражениях за Германию он уже возглавлял эскадрилью. Его полк к 44-му году вырос до 153-го гвардейского, в котором товарищ Гнездилов считался лучшим ведущим. Он личным примером отваги и мужества, учил подчинённых бить врага наверняка и с малыми потерями со своей стороны.

Гвардии полковник Гнездилов Иван Фёдорович после войны
Гвардии полковник Гнездилов Иван Фёдорович после войны

19-го августа 1944-го года за образцовое выполнение боевых заданий командования и, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками отвагу и мужество гвардии старший лейтенант Гнездилов Иван Фёдорович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. К концу войны он совершил 376 боевых вылетов, и в 86 воздушных боях, уничтожил 18 самолётов лично и 5 — в группе. После Великой Отечественной герой окончил Высшие лётные курсы офицеров военно-воздушных сил, участвовал в Корейской войне, и даже сбивал американские истребители. В 61-м году он вышел в отставку в звании гвардии полковника и, проживая в Риге, работал начальником аварийно-спасательной службы Латвийского управления гражданской авиации.