5 июня 1967 г. самолеты израильских ВВС на минимальной высоте подошли к египетским аэродромам и уничтожили авиацию на земле. За несколько дней такими ударами были выведены из строя ВВС Ирака, Египта, Иордании и Сирии. Так началась шестидневная война. Израильские ВВС активно использовали специальные авиабомбы для вывода из строя специальных взлетно-посадочных полос. В результате египетские истребители не смогли подняться в воздух и были уничтожены в ходе последующих бомбо-штурмовых ударов.
Успех израильтян заставил советское руководство по новому взглянуть на самолеты вертикального взлета. Только они способны были вести боевые действия при повреждении взлетной полосы, а возможность рассредоточения резко затрудняло их уничтожение массированными ударами. И 27 декабря 1967 г. ЦК КПСС и Совет министров поставил перед ОКБ Яковлева задачу создать легкий штурмовик вертикального взлета Особенно горячо эту идею отстаивал главком ВМФ адмирал Горшков, мечтавший о создании авианосных соединений. К тому времени у Советского Союза уже имелись противолодочные крейсера с посадочной палубой для вертолетов. Проект кораблей этой серии срочно переделали под размещение новых штурмовиков, но неожиданно над самолетом, получившим индекс ЯК-36М сгустились тучи.
Александр Сергеевич хотел, чтобы самолет был однодвигательным, так же как и британский Harrier, но к сожалению двухконтурные двигатели с четырьмя соплами в нашей стране никто не делал. Яковлев считал, что самолет с одним двигателем будет легче, маневреннее и легче в обслуживании. Мордовин возражал – проектирование машины под несуществующую силовую установку затянет создание ЯК-36М на неопределенный срок и предложил установить сразу 3 двигателя: два подъемных и один подъемно-маршевый. Комиссия Минавиапрома одобрила проект Мордовина. Яковлев не забыл этого и когда на испытаниях начали проявляться обычные при создании новой техники недостатки, генеральный конструктор приказал приостановить работы.
В то время, когда решалась судьба самолета вертикального взлета, в кабинет Яковлева неожиданно зашел Андрей Николаевич Туполев. Он обратил внимание на модель самолета ЯК-36М, стоящую на столе конструктора. Повертев ее в руках, Андрей Николаевич неожиданно сказал: «Вы еще на бревне заставьте летать». Самолюбие Яковлева было уязвлено и он резко ответил: «Надо будет – заставим», – и немедленно подписал приказ о продолжении работ. В итоге в 1973 г. ЯК-36М был принят на вооружение, а на следующий год построили первые 4 серийные машины. Летчики испытатели КБ Яковлева считали 4 несчастливым числом. Так 4 марта 1974 г. у Михаила Дексбаха не запустился один из подъемных двигателей. Самолет разбился, а пилот повредил позвоночник. Испытатель Вадим Хомяков тоже оказался заложником роковой четверки. Так 4 марта 1975 г. во время выполнения очередного полета на скорости 450 км/ч неожиданно сработала система катапультирования. Летчик стал искать глазами свой самолет и увидел, что тот идет прямиком на Саратов. Вот-вот могла произойти большая катастрофа, особенно если бы самолет упал прямо на химкомбинат. Но финал этой истории оказался невероятным.
Самолет без пилота, израсходовав горючее, плавно приземлился на колхозное поле, неподалеку от аэродрома. Сорваться в штопор и упасть ему не позволила новейшая автоматическая система управления в сложных режимах полета САУ-36. Когда буквально через полчаса аварийная бригада прибыла на место приземления, она с удивлением обнаружила, что местный тракторист успел снять с секретного самолета часы и пилотажный прибор. Конструктор КБ Яковлева Виктор Павлов, прибывший на место приземления вспоминал: «То что часы украл, я еще могу понять. Ну а пилотажный прибор зачем, он что его на трактор будет ставить? Снег был рыхлый, поэтому по следам сразу тракториста и вычислили. Мы его спрашиваем, зачем он приборы снял, а тот только хихикает»
Наступил 1975 г. Тяжелый авианесущий крейсер «Киев» с двумя серийными ЯК-36М вышел в море на испытания. на 20 мая министр обороны Гречко назначил демонстрационный полет, но к его приезду не успели смонтировать навигатор посадки самолета на палубу, а низкие облака и плохая видимость делали полет опасным. Но несмотря на это заслуженный летчик-испытатель Олег Кононенко решил рискнуть. Взлетев, Кононенко несколько раз обошел корабль, приветственно покачал крыльями и мягко посадил самолет на корме. Несмотря на запрет, на палубу выбежали сотни людей, подхватили летчика, пронесли его на руках и поставили перед министром обороны. Эта посадка открыла эру советской палубной авиации.
Советские авианосцы ни на секунду не оставались без внимания со стороны НАТОвских кораблей во время каждого похода. Порой доходило до провокаций. Они пикировали на наши корабли, имитируя атаку. Советские летчики в долгу не оставались. Иногда в воздухе разгорались настоящие бои, к счастью без применения оружия. Летчик-испытатель Вадим Хомяков вспоминал, как однажды в ходе одной из таких баталий онпрошел очень низко над американским истребителем, хорошенько обдав его реактивной струей, после чего американцы резко отстали.
ЯК-36М (ЯК-38) сталкивался и со знаменитым Харииером. Это была морская модификация под индексом «Sea». Он отличался от предыдущих моделей наличием радиолокационной станции и более мощного вооружения, что позволяло ему успешно бороться с воздушными целями. В маневре Sea-Harrier несколько превосходил советский самолет, но главным его преимуществом был взлет с коротким пробегом, что почти вдвое повышало дальность полета и боевую загрузку. ЯК-36М не рассчитывался на подобный взлет, но Виктор Павлов предложил попробовать. В 1977 г. состоялись пробные полеты на земле, а в 80-м Вадим Хомяков и Олег Кононенко на коротком разбеге первыми взлетели с палубы авианесущего крейсера «Минск». Вскоре этот прием стал обычным для летчиков морской авиации. На осознание новой победы русских у западных адмиралов ушел почти год.
Тем временем наступил 1980 год. В Афганистане советская армия встречает ожесточенное сопротивление моджахедов. Не хватает штурмовиков, способных работать в тесном контакте с пехотой. Главного конструктора Виктора Павлова неожиданно вызвали в Министерство обороны и предложили направиться в Афганистан с эскадрильей ЯК-36М. Эта командировка была одним из самых трудных испытаний в жизни конструктора. Бригада Павлова прямо в боевых условиях модернизировала ЯК-36М и летчики смогли успешно выполнять боевые задачи. Всего ими было совершено 150 вылетов. На основании боевого опыта Павлов приступает к глубокой модернизации штурмовика. По сути создавался новый самолет.
Тем временем наступил 1982 год. 2 апреля аргентинские морские пехотинцы высадились в британской колонии на Фолклендские острова. Великобритания направила к островам флот, единственными боевыми самолетами которого были Sea Harrier. Эти тихоходные истребители неожиданно начали выигрывать воздушные бои у сверхзвуковых самолетов «Мираж» и «Super Etendard». Треть всех сбитых самолетов пришлась на долю Harrier, которые в воздушных схватках потерь не имели После войны за Фолкленды в Британии и других странах начинаются работы по созданию следующего поколения самолетов вертикального взлета со сверхзвуковой скоростью. К этому времени появилось новое, четвертое поколение истребителей. Стало очевидно, что ЯК-36М, получивший название ЯК-38 при любом уровне модернизации не сможет им противостоять.
ЯК-38 стоял на вооружении почти 15 лет. Хотя, если честно, летчики его не особо любили. Управлять им было сложно. Он часто «клевал» носом при посадке, что приводило к постоянным вмятинам на облегченном фюзеляже. Другими словами, справиться с ЯК-38 мог только настоящий виртуоз. Кроме того ЯК-38 потреблял гигантское количество топлива в особенном режиме зависания, когда держался в воздухе только за счет тяги двигателя. Но главный его недостаток – отсутствие бортовой системы радиолокации. Из-за этого летчики вынужденно вели только бой на близкой дистанции, что конечно было очень рискованно.
У британского «Харриера» тоже было полно недостатков. Сложности в управлении, высокая аварийность, низкая грузоподъемность и много чего еще. А вот бортовая радиолокация в отличие от ЯК-38 на нем была с самого начала. Возможно, именно поэтому он продержался на вооружении целых 40 лет, причем не только в Великобритании, но и в США.
Поэтому еще в 1978 г. комиссия Минавиапрома приняла проект нового самолета вертикального взлета ЯК-141, о которой мы расскажем в следующей части.c-har