Найти тему
Птица - муха

Гуси-лебеди. Деревенский юмор от деда Митрофана

Привет всем на канале Птица-муха!

Ловите очередную историю с участием деда Митрофана.

Случилась эта история в те времена, когда Петька, Нюркин брат, отслужив по призыву в Советской армии, вернулся домой. Нюрке уже было ближе к тирдцати. И вот случилась у неё любовь с одним залётным товарищем. Да такая любовь, что еле дождалась, когда Петька из армии вернётся, чтобы можно было с чистой совестью уехать из деревни, не бросать же дом без присмотра.

Из хозяйства на тот момент у Нюрки была корова, да несколько кур-несушек. Корову Нюрка продала, не Петьке же ей заниматься, а курочек порезали, сделали запасы Петьке. Нюрка пристроила его на работу в колхозе, смахивая слезу, попросила соседей присматривать за ним, если чего, не стесняться в действиях, и благополучно отбыла к местам проживания своего кавалера.

Ничем хорошим это не закончилось – через пару лет Нюрка вернулась в деревню одна, даже ребёнка нажить не получилось, но это уже совсем другая история.

Остался Петька один-одинёшенек на хозяйстве. А из хозяйства – дом да огород, который Нюрка успела посадить. Так и жил он, не тужил. Да вот произошёл с ним интересный случай. Никто так и не понял, как такое могло случиться, но прибилась к Петькиной калитке стайка маленьких, ещё жёлтеньких гусят.

-2

Гусей в деревне много кто держал, а пропажи гусят никто не обнаружил. Петька почесал, почесал затылок, да и оставил гусят себе. Пока они были маленькими, он ещё приглядывал за ними по–серьёзному, а когда подросли – так, иногда корма бросит, воды нальёт, и бродят они у него, травку щиплют.

Правда, два гусёнка сдохли ещё подростками, но гусак и пять гусынь выжили. Росли себе потихонечку, а Петьке – и слава Богу! Ведь кур Петька уже подъел, а теперь с нетерпением ждал, когда черёд и до гусей дойдёт.

Шло время, наступила осень. Именно поздней осенью и произошло событие, которое Петьку обескуражило, а дед Митрофан чуть инфаркт не заработал. О том, что произошло, мой дедушка узнал именно с его слов.

Как-то прибегает дед Митрофан к моему дедушке.

– Ой, Вася, Вася, бяда, пряма бяды я неделал! – запыхавшись кричал дед Митрофан. – Чаво и Петьке теперича говорить-то и ня знаю!

– Да, чаво случиласи? Чаво голосишь, как резаный?

– Ой, Вася, гуси-то Петькины, гуси-то поулятели!

– Да как они могли поулятеть-то?

– А говорил я ему, гуси-то у тибе, Петька, дюжа щщуплыя. Как исть-то их будишь, одни кости, да жилы! А он тольки отмахивалси. Мол, на лапшу сойдуть! Вот и доотмахивалси. Улятели!

– Да куды улятели-то? – не понимал дедушка.

– Да, куды? На юга, понятно! Ой, чаво я натварил?

– Да ты-то причём тута?

– Не послушалси мине, значит, Петька. А я говорил яму, мол, подрежь тогда хоть крылья, раз откармливать не собиришьси. Видать не подрезал!

Дедушка с бабушкой по гусям не специализировались, всё больше индюки, куры, да кролики, поэтому он и не сразу понял, о чём дед Митрофан судачит. Просто домашние гуси, если их не откормить и не содержать по осени в более-менее тёплом загоне, вспоминают свои инстинкты, особенно при виде перелётных стай – диких гусей, уток или даже журавлей. И, если крылья не подрезаны, а жо&пы позволяют от земли оторваться, то могут и улететь.

– Да ты-то тута причём? – не понимал дедушка.

– Да притом! Иду сибе, значить, мимо Петькинава двора, слышу гогот гусячий и бум, бум, бум в ворота, потом опять гогот, потом опять бум, бум, бум! Думаю, чаво тама у Петьки происходить, он-то на работе. Кто тама яво гусей перполошил, уж ли не лиса пробраласи и гоняить их по двору.

–Ну, ну, и чаво?

– Ну и зашёл поглядеть. А енти заразы с одного конца двора разбегаются один за одним, гогочуть, добягають до ворот и бум, бум, об их башками. Глянул в иху кармушку, а тама ни воды, ни корму, ну я и подумал, что нада выпустить на вольны хлеба, калитку открыл, они и побёгли. А потом, заразы таки, один за одним, разбягаются и взлятають, Вася, один за одним, так и поулятели у сторону Чапинячки, ой, можа ни улятели далёко, Вася, заводи сваю тарантайку, поехали, поищим, а то чаво я Петьке скажу? Мол, усё, поулятали тваи гуси!

– Дак ты и не говори яму ничаво, мол, ни видал, ни знаю и всё тута!

– Да какой тама, Вася, они взлятають, а им навстречу Пестимея Гришкина, шоб ей жилося хорошо! Они на неё как полятять, а она спужалась, заспоткнуласи и у лужу со всёй дури. Усю пальту сваю поуделала. Ты бы слышал, как она на мине орала, мол, кловун старай, гусей гонять увздумал! Так что лучша честно Петьке усё порассказать.

-3

Делать нечего, дедушка завёл свою знаменитую на всю деревню тарантайку, посадил расстроенного деда Митрофана, и они поехали искать улетевших Петькиных гусей. Сразу скажу, что хоть гуси, скорее всего, далеко и правда не улетели, старые приятели их найти не смогли. Гуси сами домой тоже не вернулись, сгинули, скорее всего, в степи.

Лисы и корсаки были, наверное, рады такому подарку, а вот Петька – нет. Но соседи, они на то и соседи, что не дали пропасть. Кто тушку индюка принёс, кто курицу, кто уточку, кто гусика. Так что Петька в зиму без мяса не остался.

Вот такая история приключилась с дедом Митрофаном.

Спасибо, что прочитали.

Другие истории про деда Митрофана здесь.

Все материалы канала здесь.