Битва под Прохоровкой считается крупнейшим бронетанковым сражением XX века. Советскими войсками в ней командовал генерал-лейтенант Павел Ротмистров. О личности незаурядного полководца - в нашей статье.
Становление танкового командира
Павел родился в 1901 году. В 1919 добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне. В межвоенный период прошёл путь от младшего командира до замкомдива танковой дивизии. Позже участвовал в Советско-финляндской войне.
В начале войны 5-ая танковая дивизия Ротмистрова находилась у границы Литовской ССР. Танкисты попали в окружение, дивизия была разбита. Но Ротмистров выжил и через два месяца смог выйти к своим.
На подступах к Москве
14 сентября его назначают командиром 8-й танковой бригады. В октябре 1941 года красноармейцы Ротмистрова ведут бои под Калининым. Его бригада использовалась в качестве «пожарной команды» - их задачей было уничтожить прорвавшиеся силы врага.
Особенно тяжелым был бой за плацдарм на Волге. 22 октября немцы переправились на наш берег и начали копить силы для дальнейшего продвижения. 27 октября бригада Ротмистрова нанесла удар по немецким позициям.
Из немецких донесений: «разведывательный батальон был отброшен с большими потерями неожиданно сильной атакой танков Т-34». Немцев удалось сильно потеснить, но благодаря помощи авиации плацдарм они удержали. Тем не менее эти бои позволили выиграть время и задержать продвижение врага.
В декабре 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой. Танкисты Ротмистрова находились на передовой. Особенно бригада отличилась при освобождении Клина: танкисты прорвались в тыл и отрезали город от подкреплений. Это облегчило штурм.
Дальнейший боевой путь
В июле 1943 года у железнодорожной станции под Прохоровкой началась одна из крупнейших бронетанковых битв XX века. С большими потерями красноармейцам удалось остановить наступление немцев. Дальше Прохоровки враг не продвинуться не смог, план «Цитадель» окончательно рухнул.
За успехи в Битве за Москву бригада Ротмистрова получила звание гвардейской, а Павел Алексеевич повышен до командующего танковым корпусом. Он сражался под Сталинградом, на Курской Дуге. Павел Алексеевич Ротмистров освобождал Украину и Прибалтику.
За большие потери при освобождении Вильнюса маршал П.А. Ротмистров был снят с должности командира 5-й гвардейской танковой армии.
Павел Алексеевич до конца войны был заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии. В 1965 году Павел Алексеевич Ротмистров удостоен звания Героя Советского Союза.
Узнать больше о сражении за столицу вы можете на экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!»
#МузейПобеды #НашВыборПобеда #БитваЗаМоскву #ОборонаМосквы #ПавелРотмистров #Ротмистров