Сегодня в нашей постоянной рубрике «Взгляд изнутри» мы рассказываем о таком интересном направлении как «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». И поможет нам в этом Алина Тюрина, студентка 3 курса.
— Чему учат на вашей ОП?
ИТСС (инфокоммуникационные технологии и системы связи) — это инженерная специальность, поэтому на первом курсе особое внимание уделяется укреплению математической базы (математический анализ, дискретная математика, алгебра и геометрия, теория вероятностей и математическая статистика).
Мы занимаемся проектной деятельностью: в команде или самостоятельно студенты должны разработать новый продукт, который можно будет применить на практике. После второго курса идёт разделение на 3 трека: инфокоммуникационные технологии и киберфизические системы, электроника инфокоммуникационных технологий и систем связи, квантовые инфокоммуникационные технологии. В этом году студентам нужно было разработать электронный модуль, который можно использовать в умном доме.
— Достаточно ли практической работы проводится на программе?
По моему мнению, количество практических занятий нужно увеличить. Но это сложно осуществить из-за перегруженности лабораторий.
— Какие на твой взгляд есть перспективы у выпускников твоей образовательной программы? Кем и где будут работать выпускники?
Наиболее подходящие компании для выпускников ИТСС — Ростелеком, Теле2, МТС и ТД, так как все они занимаются связью. Также выпускники программы могут найти себя в качестве инженеров-схемотехников, инженеров-электронщиков. Что касается, моего трека, хочется верить, что найду себя в сфере IoT (internet of things). Для меня это наиболее привлекательная перспектива после выпуска из ИТСС.
— Какие плюсы и минусы ты сейчас видишь в учёбе в частности и в программе в целом?
Один из самых важных плюсов — это возможность выбрать наиболее интересный для тебя трек и развиваться в нем. Еще один плюс — научно-исследовательная деятельность на программе, которая развивает у студентов навыки самостоятельной научной работы. Радует также многообразие изучаемых курсов.
Из минусов я бы отметила то, что до 3 курса на программе изучается много дисциплин, но не глубинно, поэтому нет четкого понимания того, чем ты занимаешься. К минусам можно отнести оборудование в лабораториях: некоторое уже устарело, что мешает качественному выполнению лабораторных работ.
— Какие есть мифы/стереотипы относительно твоей будущей специальности? Насколько они правдивы?
Один из главных стереотипов, что на ИТСС идут учиться только мальчики. Это не так, в моей группе у нас примерно равное соотношение мальчиков и девочек. Ещё есть стереотип, что на программе очень много физики, но это уже правда.
— Какие изменения, если они есть, появились относительно студентов твоей программы в связи с геополитической ситуацией?
Многие производители телекоммуникационных устройств начали уходить из России, поэтому сейчас в нашей сфере очень нужны отечественные специалисты.
— Что можешь посоветовать абитуриентам, которые собираются поступать на твою образовательную программу?
Программа даст вам хорошие базовые знания, но нужно быть готовым к тому, что некоторые вещи придется изучать самостоятельно.