Найти в Дзене

Инклюзия в действии: второй детский сад Евы

Ева в детском саду
Ева в детском саду

Я продолжаю рассказывать о том, как моя особенная дочь с аутизмом Ева получает образование в России. Ситуацию с обычным детским садом уже многократно обсудили на Яндекс.Дзене. Кто-то согласился со мной, кто-то нет, написали также, что я многого требую от инклюзии, которой нет. А также должна пойти работать в детский сад, чтобы к моему ребенку там нормально относились. Я считаю, как жить и где работать – личное дело каждого. Поэтому стою на своей позиции – буду и дальше бороться за развитие инклюзии в России. Кстати, как оказалось во втором детском саду Евы, о котором я вам расскажу сегодня, адаптивный формат образования в Москве есть и очень даже успешен. Если он подкреплен грамотными педагогами и их желанием трудиться.

Прогулка в детском саду
Прогулка в детском саду
Занятие с Евой
Занятие с Евой

Коррекционный детский сад, в который распределили Еву после постановки диагноза аутизм и заключения ПМПК, находится в Марьино. Кстати, после его окончания мы пошли там же в школу. Даже приняли решение переехать в тот район и купили квартиру, потому что и детский сад, и школа просто отличные. И сейчас мы пока живем в Печатниках, и каждый день возим Еву в Марьино учиться только потому, что там комфортная среда для обучения особенных детей и чудесные педагоги. Со школой не все было гладко с самого начала, но об этом я расскажу уже в следующей статье. Напишите, пожалуйста, насколько интересен вам этот вопрос в комментариях.

Поделка Евы
Поделка Евы
Готовая поделка Евы
Готовая поделка Евы

Почему нам подошел второй детский сад Евы? Дети все чувствуют. Воспитатели хорошо отнеслись к дочке, быстро нашли подход. И Ева пулей летела туда и постоянно просилась. Для меня это хороший знак, что ребенку в детском саду хорошо и комфортно, а значит, она там развивается и занимается, а не просто сидит в группе. В детском саду педагоги индивидуально подходят к каждому ребенку, не с позиции «должен быть как все», а с позиции «как нам тебя обучить, чтобы был результат». Также приятно порадовали родители. За все время посещения детского сада я ни одного даже слегка негативного слова не услышала. Все дружные, добрые, открытые. Такие же у них дети. Был такой сильный контраст с первым детским садом, что я долго не могла поверить, что это происходит на самом деле. Просто как счастливый сон такой-то! Так что найти подход к особенным детям можно – было бы желание!

После детского сада мы перешли в школу там же – это одно учебное заведение, в Москве это стандартный формат: один номер МАУ и много корпусов, сады и школы. Конечно, на позитивных эмоциях после детского сада мы надеялись попасть в класс с таким же отношением и подходом к детям. Но не тут-то было. Продолжение следует.

Расскажите мне, пожалуйста, в каком формате ваш ребенок получил дошкольное образование? Сразу ли его приняли в детском саду? Были сложности? Какие?