Найти в Дзене
Клерк.Ру

Минтруд не против, если у директора единственного учредителя не будет зарплаты и отпуска

В письме Минтруда от 17.06.22 № 14-6/ООГ-4038 описана ситуация, при которой единственный учредитель назначил себя генеральным директором и трудится без договора на благо своей компании.

Чем подтверждается такой вывод:

  1. Для заключения трудового договора должны быть две разные стороны (ст 20 ТК), следовательно у работодателя и сотрудника не могут совпадать подписи.
  2. Трудовой контракт с директором имеет свои особенности и заключается на основании 43 главы ТК, но под исключение попало трудоустройство единственного учредителя (ст. 273 ТК).
  3. Должно быть выпущено решение единственного учредителя о назначении себя на место директора, с дальнейшей регистрацией в налоговых органах.
  4. Нет трудового договора, значит нет и требований к выплате регулярной зарплаты, предоставление отпуска или обеденного перерыва. Нормы трудового законодательства не регулируют отношения с единственным учредителем.
Таким образом, всплывает очередная законодательная коллизия, будет о чем поспорить в судах.

Но не торопитесь разрывать заключенные трудовые договора, позиция Минтруда не согласуется с мнением Минфина. На практике во избежание блокировок счета и штрафов необходимо сдавать отчеты за одного директора, даже если организация не работает.