Некоторые декоративные многолетники обладают удивительно агрессивным характером – стоит десять раз подумать, прежде чем высаживать их в цветник.
1. Страусник обыкновенный (Мatteuccia struthiopteris)
Имеет длинные изящные вайи, собранные в воронкообразную стройную розетку. Это отличное растение для имитации природных лесных пейзажей. Однако, размещая страусник в малом саду или цветнике, учитывайте наличие длинного ползучего корневища, которое необходимо ограничивать. Растущий без ограничения страусник образует дочерние растения на расстоянии около 0,4-0,7 м от материнского, формируя рыхлое покрытие.
2. Белокопытник гибридный (Petasites hybridus)
Растение очень эффектно за счет необычного раннего цветения и мощных листьев, но уместно лишь в больших садах, где есть возможность предоставить ему полянку не менее 10-12 кв.м. Его шнуровидные корневища растут чрезвычайно быстро, формируя густые заросли и без труда вытесняя соседей.
3-4. Манник (Glyceria) и спартина (Spartina)
Представляют собой мощные, около 1,5-2 м высотой, злаки с длинными узкими ниспадающими листьями. Они выносливы и неприхотливы, а их главное достоинство – возможность высадки на заболоченных и подтопляемых территориях. Необходимо надежное ограничение – либо высадка в контейнер без дна, либо бордюрная лента высотой 30-40 см, либо мощеная площадка или дорожка шириной не менее 1-1,2 м. Вариегатные формы этих злаков чуть менее, но тоже агрессивны.
5. Мята перечная (Mentha piperita)
Это широко известное лекарственное и пряно-ароматическое растение имеет одну неприятную особенность – обильно ветвящиеся корневища, из узлов которых формируются новые надземные побеги. Основной корнеобитаемый слой для мяты составляет 20-30 см, поэтому при ограничении используйте бордюрную ленту не менее 30 см высотой или контейнер без дна. Более миролюбивой альтернативой является мелисса.
6. Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium)
Ранее были известен только как лекарственное и пищевое (используется для приготовления чая) растение, но сейчас всё чаще применяется в природных садах и цветниках. Однако, его толстое ветвящееся корневище до 1 м длиной способно образовывать рыхлые заросли и нуждается в ограничении (вспомните заросли кипрея на лесных гарях).
Текст: Анастасия Корпач
#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.