Сегодня проблема клещей очень актуальна. Много случаев заражения клещевым энцефалитом. Но почему их так много сейчас, а во времена СССР люди даже не знали, как выглядят эти насекомые? Давайте попробуем найти ответ.
Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА
За последние несколько лет в медицинские учреждения обратилось за помощью почти полмиллиона человек после укуса клеща. И такое ощущение, что эта цифра будет ещё расти. За последние 30-40 лет произошёл резкий скачок распространения клещей.
Раньше использовали достаточно "термоядерные" инсектициды для уничтожения клещей. И обрабатывали все общественные места. Детские лагеря, санатории, парки и скверы были под жёстким контролем ответственных организаций. За этим действительно следили. Для обработки использовали ДДТ ("дуст"), но исследования показали, что это далеко не безопасный инсектицид.
Он на долгое время остаётся в воде и земле. В итоге его запретили использовать, производство было остановлено и в 1990-х годах массово территории перестали обрабатывать от клеща совсем. Сейчас существуют безопасные (которые не наносят вред окружающей среде), инсектициды, но, к сожалению они очень быстро перестают действовать.
Если раньше после обработки ДДТ клещи пропадали на пару-тройку лет, то сейчас повторная обработка нужна уже через пару-тройку недель. Да и сама обработка стоит немалых денег. Кто будет сейчас делать обработку несколько раз за летний сезон? Это требует больших затрат из бюджета. Сегодня, если не хочешь клеща в подмышку носи противоэнцефалитный костюм в лесу.
Ещё один фактор распространения клещей - это лиственные леса. В таких лесах они размножаются особенно быстро. Раньше в Советском Союзе было больше хвойных лесов, соответственно клещей меньше. Сейчас никто за лесом не следят так, как раньше.
Меры профилактики. Для сохранения здоровья населения Советского Союза ежегодно проводились профилактические мероприятия. В районах с большим количеством клещей проводились обязательные прививки от энцефалита. Таким способом люди после укуса клеща не получали тяжёлых осложнений в виде энцефалита, баррелиоза, клещевого возвратного тифа или пятнистой лихорадки.
Глобальное потепление. Во времена СССР зимы были холодные, и это способствовало сдерживанию размножения клещей в таких количествах как сегодня. Стало теплее не только в России, но и на всей планете. Клещи приспосабливаются к новым условиям жизни, а так же вырабатывают устойчивость к инсектицидам. Такие были времена.
Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Почему в СССР можно было сдать стеклянные бутылки за деньги, а сейчас их просто выбрасывают