Кальциевая селитра – это нитрат кальция и азотнокислый кальций. Кальциевая селитра является универсальным удобрением, так как подходит для всех видов растений.
Польза применения удобрения на основе кальциевой селитры:
1. Содержание в почве кальция помогает растениям хорошо усваивать азот.
2. В период быстрого роста растительных культур, содержащиеся в удобрении азот и кальций ускоряют развитие и рост растения.
3. Кальциевая селитра повышает не только урожайность растений, но и сопротивляемость растений к различным видам заболеваний.
4. В составе кальциевой селитры нет хлора, что благоприятно для тех растений, на которые негативно влияет его высокое содержание. Поэтому для таких культур, как виноград, картофель и многие другие растения, применение кальциевой селитры благоприятно.
5. Кальциевая селитра улучшает состояние грунта, снижает уровень кислотности в почве.
6. Данное удобрение в результате благоприятного влияния на обменные процессы растительных культур, помогает укрепить иммунитет растений.
7. Удобрение из кальциевой селитры положительно влияет на качество и количество плодовых культур, повышает сахаристость плодов и увеличивает сроки хранения.
8. При правильном использовании и разведении удобрения не происходит засорения поливальных систем.
9. Удобрение помогает избавиться от таких негативных последствий, как бурение края листа, падение завязей или отмирание новых ростков.
10. Положительные свойства увеличиваются, если смешать кальциевую селитру с древесной золой или мочевиной.
Но, несмотря на, большое количество положительных сторон использования удобрения из кальциевой селитры, при несоблюдении ряда условий имеются и отрицательные факторы.
К отрицательным свойствам относят:
1. При несоблюдении своевременности внесения удобрения и превышении дозировки происходит сбой в питательном режиме растения. Высокое содержание кальция в почве приводит к нарушению впитывания воды и питательных веществ растением.
2. В виду возникновения пожара, категорически запрещается смешивать кальциевую селитру с сеном, навозом, опилками, фосфатным удобрением и даже с мелом.
3. Нельзя применять данное удобрения для растений, которым необходима для роста кислая среда.
Правила применения кальциевой селитры для различных растительных культур:
1. Плодовые и косточковые культуры.
В весенний период необходимо до распускания почек произвести разовую корневую подкормку кальциевой селитрой.
2. Овощные культуры.
Удобрение полезно для большинства овощных культур в качестве корневой и внекорневой подкормки.
3. Ягодные культуры.
Особенно полезно данное удобрение для садовой земляники. Удобрить раствором кальциевой селитры важно до того, как растение зацвело. Необходимо вылить примерно литр раствора под каждый корень ягодного кустика.
4. Цветы.
Удобрение применяется весной и в первой половине летнего периода в качестве внекорневой подкормки.
5. Декоративные и ягодные кустарники.
Удобрение применяется для таких кустарников как малина, смородина и многие другие в качестве корневой подкормки в весенний период.
Таким образом, правильное использование удобрения на основе кальциевой селитры, благоприятно скажется на росте и развитии большинства растительных культур.
Понравилась наша статья? Тогда ждем от вас лайк) Ну, а если вы еще не подписаны на наш канал, тогда пожалуйста подпишитесь, впереди еще много интересного и полезного. Богатого вам урожая!
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!